GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

На чужой стороне

Поддержит ли Россия кавказских сепаратистов

В последние дни произошли крайне интересные события на Северном Кавказе и вокруг него.

Во-первых, президент Северной Осетии г-н Мамсуров обратился к населению республики с призывом воздержаться от поездок в Грузию. Обоснование – резкий рост антиосетинских настроений, намеренно нагнетаемых властями закавказской республики, организация провокаций против осетин. В качестве примера приведены обвинения, выдвинутые официальным Тбилиси некоему российскому гражданину - жителю Северной Осетии, который якобы сбыл в Грузии контрабандную партию обогащенного урана некоторое время назад.

На первый взгляд, данное заявление Мамсурова выглядит вполне логичным, ведь, в конце концов, осетины действительно находятся в конфликте с Грузией, хотя строго говоря, речь идет, прежде всего, об осетинах южных. А если учесть, что и отношения Грузии с Россией (частью которой является Северная Осетия) далеко не безоблачны, то предостережения Мамсурова абсолютно оправданы.

Но тут же возникает вопрос: а почему они были высказаны только сейчас? Как будто осетино-грузинский конфликт возник лишь вчера, а не 15 лет назад. Выходит, что до сих пор осетины (во всяком случае, северные) могли достаточно спокойно бывать в Грузии, жить там, вести дела. И никакие особые опасности их там не подстерегали. Странно…

Но давайте вспомним самое начало текущего года, когда на Транскаме были остановлены грузовики с грузинскими мандаринами. Их закупили в соседней республике именно североосетинские бизнесмены, которые ни малейшего внимания не обращали на существования конфликта их соплеменников (осетин) и их родины (России) с Грузией и были крайне обижены, обнаружив «внезапно» возникшую межгосударственную границу с таможней.

Тогда мы предположили, что восстановление границы преследовало цель остановить стихийный процесс фактического слияния Северной и Южной Осетии, который несет в себе мощную угрозу стабильности на Северном Кавказе и не позволяет Москве эффективно работать над формированием нужных ей отношений с Тбилиси.

Вот и нынешние призывы Мамсурова, как представляется, - в той же логике. Ибо попасть в Грузию из Северной Осетии можно только через Осетию Южную, следовательно, ограничение на поездки в Тбилиси означают ограничение на пересечение государственной границы, то есть – на поездки в Цхинвал. Тем самым делается еще один шаг на пути отделения «котлет от мух» - проблем, лежащих по эту стороны Кавказского хребта, от тех, что находятся за ним.

Без сомнения, подобная перспектива не улыбается югоосетинским лидерам, и они загодя предприняли ряд шагов, направленных на нейтрализацию действий Москвы. Так, президент РЮО Кокойты накануне собственных выборов посетил Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкессию, пропагандируя родство и единство «аланских народов» Кавказа, к коим он относит, помимо осетин, балкарцев и карачаевцев.

И, судя по всему, усилия Кокойты не пропали втуне. На днях – и это вторая существенная новость – парламент КБР обратился в Госдуму с призывом признать право народа РОЮ на самоопределение. Вполне можно ожидать подобного демарша и со стороны властей КЧР, а также – активизацию неофициальной агитации за интеграцию двух Осетий в самой РСО-А.

Представляется, что к этому следует отнестись максимально серьезно, поскольку возникновение данной темы во внутрироссийском контексте, тем более накануне выборов, может оказать весьма негативное, дестабилизирующее воздействие на ситуацию в регионе. К примеру, усиленная «проаланская» агитация может заставить некоторых местных кандидатов включить в предвыборные программы тезис о признании независимости РЮО – тогда эта тема заживет собственной жизнью, пышно расцветая в условиях избирательной кампании. Либо – что еще более опасно – идеи «аланского трансграничного единства и братства» могут войти в конфликт с таким же «адыгским единством и братством», связывающим закавказских абхазов с российскими кабардинцами, черкесами, адыгами и иже с ними.

А о том, что подобные сценарии отнюдь не фантастичны, можно судить по третьей новости: по итогам переговоров по проблеме Косово с главой российского МИД Лавровым госсекретарь США Райс заявила, что Америка не рассматривает случай Косово как прецедент для… российских сепаратистских движений! Вот выдержки из статьи в «Вашингтон таймс»: «Соединенные Штаты заявили России, что поддержка Вашингтоном окончательной независимости Косово от Сербии не означает, что американцы приветствуют сепаратистские настроения в российских автономных регионах на Кавказе… "Я постоянно подчеркивала в разговорах с русскими, что Косово не является прецедентом, это крайне важно отметить", – сообщила Райс комиссии палаты представителей по иностранным делам. Она имела в виду опасения Москвы, что независимость Косово может вдохновить сепаратистов в таких российских регионах, как Чечня и Северная Осетия».

Согласитесь, что это – совершено новый (для российской публики), можно сказать, оглушительный поворот темы. Оказывается, вопрос не в том, станет ли Косово прецедентом для Южной Осетии и Абхазии (как об этом говорят в Москве), а станет ли оно прецедентом для Чечни и Северной Осетии!

Что это – свидетельство незнания г-жой Райс географии, кавказских реалий? Нет. Может быть, глава вашингтонской дипломатии не в курсе того, что с сепаратизмом на Северном Кавказе покончено? И что уж кто-кто, а Северная Осетия считается чуть ли не наиболее лояльной Москве республикой в регионе? Может, американцы от безысходности принялись видеть не то, что есть на самом деле, а то, что им хотелось бы увидеть?

Вряд ли. Если бы это было так, Москва должна была бы тут же выступить с соответствующим заявлением: дескать, никакие сепаратистские угрозы на Северном Кавказе не существуют, и слова г-жи Райс – глупость. Но такого заявления не последовало. Значит, к словам Райс следует относиться серьезно.

Ибо их смысл сводится к следующему: если Россия не поддержит Запад в Косове и будет настаивать на том, что данный случай – прецедент, то Запад окажет поддержку сепаратистам в Чечне и Северной Осетии. А это уже не шутки. Это – прямая угроза. Причем, заметьте, вопрос о Южной Осетии и Абхазии даже не возникает.

Может ли Россия отмахнуться от этого предупреждения, тем более – напоминаю – накануне выборов? Нет. Спокойствие на Северном Кавказе – неприкосновенно. Отсюда выводы: Москва не станет биться за Косово, не станет демонстративно настаивать на его прецедентности, хотя наверняка постарается сохранить за собой право вернуться к этому вопросу через некоторое время. Кроме того, Москва продолжит идти по пути полномасштабного признания территориальной целостности Грузии, стремясь выторговать за это максимум уступок на других направлениях.

Но самое главное – это то, что Москве необходимо, наконец, вплотную заняться решением проблем Северного Кавказа во всей их полноте. Олимпиада в Сочи, казино на Азовском море, горнолыжные курорты и даже картинно восстановленные улицы Грозного – это все полная ерунда. Северный Кавказ по-прежнему остается демографической и социально-политической бомбой, которую необходимо разрядить, направив на это максимум интеллектуальных, организационных и финансово-экономических ресурсов.

13.02.2007
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Северный Кавказ":
  63 процента лишних людей
  Делай, как Рамзан?
  Бесланский вариант. В Ингушетии расстреляли семью еще одной русской учительницы
  Взрывной сезон
  В Чечне упал вертолет с 20 десантниками. Возможно, его сбили люди Доку Умарова



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера