GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Зурабову надоело копить

Смена правил – главное правило пенсионной политики

О том, что пенсионной системе не избежать реформ, становилось понемножку ясно уже с середины января. Как раз тогда Алексей Кудрин, Михаил Зурабов, Геннадий Батанов (глава Пенсионного фонда России) и прочие официальные лица впервые после каникул  собрались, чтобы решить, как разом избавиться и от пенсионного дефицита, и от пенсионного избытка.

А именно: от нехватки денег в Пенсионном фонде (откуда выплачиваются сегодняшние пенсии) и одновременно от избытка таковых во Внешэкономбанке (куда стекаются отчисления в так называемые накопительные части пенсий, которые обещано начать выплачивать нынешним сорокалетним лет через 15-20).  Логика начальственной мысли абсолютно прозрачна. Пенсионному фонду ежегодно не хватает примерно 100 миллиардов рублей, а в ВЭБе этих рублей скопилось уже почти 300 миллиардов. Что их солить? Так-таки и не трогать - ждать, пока сорокалетние доживут до пенсионных лет? Это не по-хозяйски.

Поэтому встречи заинтересованных лиц и ведомств сделались регулярными, а на общее обсуждение начали выноситься различные бумаги.  

Вот тут и случился скандал. Второго февраля «Коммерсантъ» опубликовал что-то вроде дайджеста, излагающего проект радикальной переделки нашей пенсионной системы. Изготовителем революционного проекта было названо Минздравсоцразвития, эту самую пенсионную систему по кругу своих обязанностей опекающее и хранящее. Новость вызвала сначала некоторый шум в средствах информации, потом - маловнятные опровержения засветившегося ведомства, а еще потом – появление на его же официальном сайте собственной версии дайджеста упомянутого выше проекта.

Из этих дайджестов и сопутствующих заявлений следует, что пенсионная реформа 2001-2002 годов (сама по себе не первая  в новейшую нашу эпоху) будет остановлена и заменена следующей по счету пенсионной реформой, контуры которой предстоит обсудить примерно в апреле.

Насчет остановки реформы, похоже, в верхах уже сложился консенсус. А вот чем ее заменить, еще не решено. Проект Зурабова – это лишь одна из версий и притом меняющаяся от недели к неделе.

Причины, из-за которых нынешнюю пенсионную систему, как бы внезапно прозрев, станут ломать, одновременно и невероятны, и очевидны. Невероятны, потому что сегодняшние трудности легко можно было предвидеть и в 2001 году, и гораздо раньше. А очевидны, потому что советское бюрократическое правило: «проблемы решаются по мере их возникновения» - остается сегодня полностью в силе.

И в самом деле, жители России стареют, число получателей пенсий растет, а число тех, кто работает и наполняет Пенсионный фонд, в ближайшие годы станет сокращаться. Поэтому реальные размеры пенсий хоть и растут, но куда медленнее, чем реальные зарплаты.

С другой стороны, деньги на так называемых индивидуальных пенсионных накопительных счетах, сконцентрированные в основном в государственном ВЭБе, выглядят, так сказать, мертвым грузом и весьма заманчивым ресурсом для пополнения Пенсионного фонда.

А с третьей стороны, по графику не отмененной еще пенсионной реформы, доля этих самых «мертвых» накопительных отчислений должна со следующего, 2008 года вырасти в полтора раза, а доля денег, идущих в Пенсионный фонд, соответственно, уменьшиться.

Это абсолютно неприемлемо для тех, кто отвечает за за государственные финансы и за государственное пенсионное обеспечение. Следовательно, пенсионная система-2002 должна быть радикально изменена еще до начала 2008 года. Это ее судьба.

Отсюда и благородное обличение пороков этой системы ее же собственными вчерашними изобретателями и осуществителями. Оказывается, как повествует вышеупомянутый дайджест Минздравсоцразвития, трехуровневая пенсионная система попирает свободу граждан, в обязательном порядке навязывая им накопительные пенсии. А вдруг они их не хотят?

Еще более пикантно выглядит отмежевание зурабовского ведомства от им же инициированной в 2005 году конфискации уже сделанных накопительных отчислений у тех, кто родился до 1967 года: «Одновременно Минздравсоцразвития предлагает ввести возможность добровольного участия в накопительной пенсионной системе всех тех поколений застрахованных лиц, которые были незаслуженно исключены из нее в 2005 году…».

Итак, решение фактически принято. Не решено только, по какой схеме оно будет исполняться.

Решено, что государство будет платить пенсионерам лишь пособия советского образца, беря на это деньги из текущих налоговых доходов. И оно почти неизбежно снимет с себя взятую в 2002 году ответственность за пенсии накопительного типа, хотя и не запретит гражданам накапливать их самостоятельно в частных управляющих компаниях и в частных пенсионных фондах.

Непонятно только, будут или нет конфискованы накопительные взносы частных лиц, находящиеся сейчас в ВЭБе, и какие налоговые поощрения получат те, кто решится копить пенсионные деньги в частном секторе. Хотя заранее ясно, что степень уважения к частной собственности и к частным правам, которую проявят власти, будет прямо пропорциональна давлению снизу, которое они ощутят (или не ощутят).

Очередная смена правил на пенсионном фронте тем уже полезна, что напомнит о незыблемости фундаментального правила нашей жизни, которое как раз и заключается в непрестанной смене правил на всех общественных участках. А этот факт помогает осознать одну важную вещь, пусть и неприятную.

Приверженность накопительным пенсионным системам является обязательной частью джентльменского набора либерала, в том числе и либерала-консерватора. Если ты либерален душой, то должен в эти системы верить, стремиться к ним и рекомендовать их всем и всегда, не обращая внимания на обстоятельства места и времени.

На самом же деле, накопительные системы удобны и хороши лишь там и тогда, где и когда общество устойчиво, частная собственность незыблема, внешних и внутренних катаклизмов нет и не предвидится, правила игры установлены на десятилетия, а еще лучше – на века. Попросту говоря там, где ты со своим рублем можешь явиться в банк с полной уверенностью, что в последующие пятьдесят лет он там будет прирастать процентами, не будучи ни конфискован, ни обесценен.

«За что мы ругаем Германию? – начал, помню, свою лекцию Хосе Пиньера, идеолог чилийской пенсионной реформы (пересказ, разумеется, целиком на моей совести). - Мы ругаем ее за Гитлера! А надо ругать за Бисмарка! Его государственная пенсионная система, скопированная потом всем миром, принесла больше вреда, чем Вторая мировая война!»

При всей эффективности мероприятий, осуществленных г-ном Пиньерой в своей стране и в свое время, приведенный им пример как раз и показывает, что не всегда и не везде результат будет таким же.

Представьте себе рядового немца эпохи Бисмарка и допустите такую ситуацию, в которой этот немец мог бы воспользоваться не государственно-бисмарковской, а некоей частной накопительной пенсионной системой.

Вот копит он там деньги, а потом начинается Первая мировая война, и они обесцениваются в несколько раз. Допустим, он снова начинает копить, а гиперинфляция 1923 года вообще превращает их в ноль. Допустим, наш немец не унывает и копит сначала. И несколько лет спустя Великая депрессия разоряет финансовую структуру, которой он доверил свои сбережения. Допустим, он, вопреки очевидности, снова берется за старое и опять копит. Даже и вопреки Гитлеру. Но очередная мировая война опять оставляет его на бобах.

Только с конца 40-х житель Германии (только если бы жил в западной ее части и только если бы знал будущее) мог бы с обоснованной уверенностью начать накапливать свою пенсию через частную систему. Но как раз тогда дети и внуки нашего воображаемого немца, понятия не имея о будущем, но отлично помня прошлое, как черт от ладана шарахнулись бы от такой перспективы.

Вот и наш согражданин исходит в своих пенсионных предпочтениях не из чужого опыта, пусть и удачного, а из того, что он помнит о собственном прошлом и видит в собственном настоящем. Не знаю, как перенесут западные пенсионные системы нынешние кризисы, войны и стремительное постарение населения, но уж у нас расцвет накопительных систем – дело точно не близкое.

Близкая и реальная наша проблема – это четырехкратный (и растущий)  разрыв между средней государственной пенсией и средним заработком. Колдуя над ею же придуманными и ею же постоянно изменяемыми пенсионными правилами, власть боится даже прикоснуться к безумному советскому наследству – выходу на пенсию с 20-25 летним трудовым стажем в 55-60 лет и раньше.

Половина наших пенсионеров работает, доказывая тем самым, что пенсионный возраст у нас вовсе не совпадает с возрастом нетрудоспособности. Яснее ясного, что государственные пенсии и нужно, и можно удвоить, повысив пенсионный возраст и пенсионный стаж до среднезападных стандартов.

Но наша власть сильна лишь необъятностью своих полномочий, в практических же ситуациях очень даже слаба. Поэтому и в пенсионном деле авральной суеты будет сейчас много, а назревших и очевидных решений придется подождать. 

06.02.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Социальные проблемы":
  Планка отчуждения
  Ах! Боже мой! он карбонари!
  Трудовая Кунсткамера
  Кодекс лучшей жизни
  Народ против инфляции. На заводе «Форд» в Ленинградской области началась бессрочная забастовка



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера