GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Расцвет с дефектом

Такого роста в России не было сто лет

Когда дела в экономике идут успешно, у политических вождей появляется соблазн эти успехи еще и немножко раздуть. Наши вожди этой невинной слабости лишены начисто. Когда президент Путин, открывая свою пресс-конференцию, рассказывал о хозяйственных достижениях, он эти достижения не только не раздувал, но, я бы сказал, почти преуменьшил.

Сказал, например, что темпы роста ВВП все-таки чуточку ниже тех, которые нужны для удвоения за десять лет. Но это ведь как считать. Если по так называемому реальному объему ВВП, то да. А если, например, просто в долларах по текущему обменному курсу, то рост получится совершенно другой: от примерно 200 миллиардов в последефолтном 1999-м до триллиона долларов в 2006-м, то есть в пять раз за восемь лет. Таковы плоды реального экономического роста, помноженного на еще более реальное укрепление рубля к мировым валютам.

Президент напомнил, что за прошлый год реальный доход среднестатистического россиянина вырос на 10%, а средняя реальная зарплата и того больше – на 13,3%. Но он не упомянул, что в предыдущие годы и то, и то прирастало примерно с такой же скоростью.

Россияне начали больше и лучше есть. И не просто больше и лучше, а гораздо лучше и гораздо больше: всего за три года, с 2003-го по 2006-й, покупки продовольственных товаров выросли почти в полтора раза, а непродовольственных – процентов на 60 (здесь и дальше – данные Росстата).

Из торговых центров в квартиры граждан потоком идут импортные компьютеры, импортные стиральные машины, импортные посудомойки и импортные плазменные телевизоры. В прошлом году россияне впервые в истории купили два миллиона легковых автомобилей, из которых миллион – иномарок.

Единственная серьезная позиция, по которой высший советский уровень еще не превзойден – это сдача жилья. Путин напомнил, что 50 миллионов квадратных метров, возведенных в 2006-м – это лишь 82% от уровня 1990-го года. Но названная им же цифра прошлогоднего прироста жилищного строительства (15,7%) дает надежду, что в этом или в следующем году падут последние из непобитых еще советских рекордов благоденствия.

Все это очень наглядно объясняет, отчего рядовые граждане доверяют власти. Причина не в магнетизирующем воздействии телепрограммы «Время» и даже не в закрытии телепрограммы «Свобода слова с Савиком Шустером».

С конца 1970-х и до конца 1990-х жизненный уровень большинства сограждан непрерывно снижался. Выросло целое поколение, которое не помнило ничего, кроме упадка. И вот, после дефолта 1998-го года, начался подъем. Сначала его по старой инерции не замечали. Потом заметили и оценили.

Не пропаганда роста, а подлинный бурный рост – и не абстрактный рост экономики, а рост потребления, настроил умы россиян на соответствующий лад. И притом рост не просто бурный, а рекордный. Это восьмилетие принесло, видимо, самый большой из всех скачков жизненного уровня за последние сто лет.

Подъем народного благосостояния между Первой русской революцией и Первой мировой войной был слишком коротким. Нэповский ренессанс был однобоким, сильно преувеличенным и тоже кратким. Рост реальных доходов во времена «неонэпа» середины 30-х годов смотрелся внушительно только на фоне предшествующих дикостей Первой пятилетки.

Нынешнее наше восьмилетнее процветание можно, пожалуй, сопоставить только с одной эпохой - с годами самого стремительного советского расцвета, от конца 40-х и до начала 60-х. Лишь тогда произошел сравнимый с нынешним переворот в качестве жизни. На старте  была полуголодная, полунищая, обескровленная внешними и внутренними войнами страна, пережившая аналог дефолта, денежную реформу 1947 года; а на финише той эпохи – держава, рвущаяся в современность, полная оптимизма и обогнавшая по жизненным стандартам многие европейские государства.

«Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - сегодня выглядит очень даже смешно, а тогда – не очень, потому что за этими обещаниями стояла целая эпоха стремительного и, казалось бы, нескончаемого подъема.

Вернемся в сегодняшний день. Капитализм, в отличие от социализма, – это самоподдерживающаяся система и вроде бы не должен сам собой тормозить. Но это теоретически.

Есть ли дефект у нынешнего процветания? В сущности, всего один. Зато принципиальный. Рост нашего жизненного уровня далеко и устойчиво обгоняет рост нашей экономики и рост нашей производительности труда. А то и вообще обходится без того и другого.

Пройдемся еще разок по цифрам, сравнивая для наглядности некоторые общероссийские цифры с петербургскими. Петербург дальше других регионов продвинулся в развитии нашей сегодняшней экономической модели и поэтому на каких-то направлениях указывает будущее.

Итак, рост реальных российских зарплат из года в год измеряется двузначной цифрой, а в Петербурге этот индикатор еще и на пару процентов выше среднего. А вот рост производства в обрабатывающей промышленности, во-первых цифра однозначная, во-вторых, снижающаяся год от года. В 2006 году индекс роста российской обрабатывающей промышленности оставил 4,4% (в Петербурге – спад на 7,5%).

Может быть, уменьшилось число работающих? Нет. Занятость на крупных и средних предприятиях выросла с ноября 2005 до ноября 2006 года на 0,8% (в Петербурге – на 3,3%).

Что же делают эти прибавившиеся в числе работники? Пополняют ряды «менеджеров по продажам» (бывших продавцов). Там действительно есть, чем заняться. Оборот розничной торговли вырос за год по России на 13% (по Петербургу – на 16%).

Торговля, а не промышленность стала локомотивом роста нашего ВВП. Люди все больше зарабатывают и, следовательно, все больше покупают. Но покупают не то, что сделано дома, а то, что привезено по импорту. Российская промышленность проигрывает соревнование уже не на внешних рынках, а на своем собственном. Причин несколько, но главная на сегодня – укрепление рубля, которое подрубило конкурентоспособность всей нашей экономики, кроме нефтегазового экспорта.

Поток нефтедолларов укрепляет рубль и тем самым подавляет производство собственных товаров, но одновременно «исправляет» этот недостаток, позволяя ввозить в огромных количествах товары извне и насыщать тем самым растущий платежеспособный спрос народа. Понятно, что двигаться по этому кругу нельзя до бесконечности.

«Потолок процветания» определяется размером нефтедоходов. А эти доходы не могут и не будут расти беспредельно. В последние месяцы они даже уменьшались. Эпоха двузначного роста жизненного уровня скоро закончится. Вопрос только, резко или плавно.

Есть, правда, один сектор, где домашнее производство не замедляется, а ускоряется. Это строительство.  Хотя и здесь есть интересные странности.

Например. Всего по стране сдача жилых квадратных метров выросла за 2006 год почти на 16%. А вот там, где цены на жилье росли быстрее всего, в Петербурге и в Москве – только на 4,5% и на 3,4% соответственно. По законам капитализма, там, где больше спрос, там должно быть больше и предложение, а получилось наоборот. Добавлю, что не знаю, как внутри Садового кольца, а внутри административных границ Петербурга мест для застройки вполне достаточно. Следовательно, строительным ростом движут какие-то особые законы. Не капиталистические.

Какие? Статистика откроет нам глаза. В 2005-м году было сдано 43,6 миллионов кв. м жилья, а в 2006-м – 50,2 млн. кв. м. Теперь посмотрим по месяцам. В январе позапрошлого, 2005-го, сдали 2,1 млн. кв. м.  В декабре того же года – почти в семь раз больше: 14,0 млн. кв. м. А теперь посмотрим, что изменилось за год. В январе 2006-го сдали даже меньше, чем годом раньше – 1,8 млн. кв. м. Зато в декабре – уже девятикратный рост: 16,1 млн кв. м.

Почти треть годовой сдачи жилья пришлась на последний месяц года. Узнаете доброе советское правило? Для справки: в Петербурге за декабрь 2006-го сдали 1,14 млн. кв м, то есть уже и не треть, а почти половину из официальных общегодовых 2,38 млн. кв. м.

Так сдают или рапортуют о сдаче? Это ведомо только Всевышнему, но один факт очевиден: желание рапортовать год от года растет быстрее, чем желание строить.

Модель беспрецедентного процветания, построенная на нефтедоходах, импорте и административном нажиме дала уже почти все, что могла дать. Что дальше? Не обязательно очередной упадок. Но если не он, то уж обязательно возвращение к банальному принципу: реальный доход – по реальному труду. Для всех людей по отдельности, и для страны в целом.

02.02.2007
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера