GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ливанский казус

Вашингтон выбирает между демократией и борьбой с экстремизмом

Известно, что внешняя политика администрации Джорджа Буша-младшего разрабатывалась группой теоретиков, получивших прозвище неоконсерваторов. Придумали они много, ещё когда находились в оппозиции президенту-демократу Клинтону, однако особый импульс их концептуальное творчество получило после событий 11-го сентября 2001-го года. Тогда казалось, что установление Соединёнными Штатами демократии в глобальном масштабе может быть не только достойной целью самой по себе, но и средством для решения другой задачи – обеспечения американской безопасности от атак исламских террористов.

Так появилась американская концепция «Нового Ближнего Востока». Логика, лежащая в её основе, понятна: в Вашингтоне посчитали, что если в этом неспокойном регионе исламского мира будут созданы демократические государства, ориентирующиеся на Америку, то по исламским фундаменталистам, решившим силой бороться с Западом, будет нанесён решающий удар. Вот только теория эта была построена без опоры на эмпирические данные и исторические примеры.

Скажем, Индию очень любят приводить в качестве образца, когда речь заходит о возможности развитой демократии даже в бедной стране. Однако редко кто вспоминает, что в этой сильной демократии из года в год совершается рекордное число террористических актов. С центральным правительством на индийском субконтиненте ведут борьбу самые различные группировки, но и сепаратисты, и мусульманские фундаменталисты, и маоисты используют в качестве главного средства давления на Нью-Дели террористические атаки. Другими словами, индийский сюжет свидетельствует: даже самая развитая демократия не является гарантией от терроризма.

Историки, политологи и исследователи международных отношений вряд ли вспомнят примеры того, как внедрение начал народовластия резко сняло террористическую угрозу, вот и американская концепция «Нового Ближнего Востока» не прошла опытной проверки. Даже если не брать Ирак, то одна из самых наглядных иллюстраций её провала – ситуация в Ливане. Казалось, что всё развивалось очень успешно – уставшие от диктата авторитарной и враждебной Вашингтону Сирии, ливанцы после убийства популярного Рафика Харири без вооружённой борьбы и серьёзного внешнего вмешательства, очень в духе подлинного народовластия заставили уйти из страны сирийские войска, а к власти пришло вполне прозападное правительство Синьоры.

Правда, быстро выяснилось, что для Ливана важнее вопросы суверенитета, а не демократии. Ливанская оппозиция во главе с проиранским шиитским движением «Хизбалла» очень разумно определила слабое место нового кабинета, обвинив команду премьера Синьоры в следовании указаниям западных держав. Таким образом, все политические силы страны оказались в равном положении: оппозиция под подозрением в излишне тесных связях с Ираном и Сирией, власти – с США и Израилем. При этом правительство, особенно после краткой и разрушительной войны с Израилем, не могло предъявить в ответ критикам никаких конкретных достижений.

Впрочем, не следует переоценивать и достижений «Хизбаллы». Во-первых, всегда легче критиковать, будучи в оппозиции. Во-вторых, спровоцировав войну с Израилем, шиитское движение продемонстрировало свою силу, но нанесло огромный ущерб Ливану. При этом широко известны истории, как исламисты щедро раздают беднякам поступающие из Ирана деньги (явно, не все). Понятно, что такая раздача выглядит эффектно, особенно на фоне коррумпированного правительства, но страну из руин так поднять точно нельзя.

При этом политическую борьбу «Хизбалла» ведёт очень разумно – шиитам удалось даже отбить обвинения (в основном из-за рубежа), что они готовы обрушить страну в ужасы ещё не забытой пятнадцатилетней гражданской войны. Сегодня «Хизбалла» ведёт себя подчёркнуто миролюбиво. Наблюдатели поражаются, как эффективно боевикам движения удаётся контролировать толпы протестующих, дабы избежать всплесков насилия.

Правительству Синьоры и его западным союзникам сейчас не позавидуешь. Не ясно, как они поведут себя в дальнейшем. С одной стороны, на помощь вроде придёт богатая Саудовская Аравия и другие спонсоры, недавно пообещавшие на специальной конференции семь с половиной миллиардов долларов на восстановление страны. С другой, обещания выделить деньги на Ближнем Востоке – вещь ненадёжная. Всё богатство нефтедобывающих арабских стран до сих пор не помещало Палестинской Автономии сохранять за собой малопочётный титул одной из беднейших территорий Земли. Даже после победы ХАМАС на парламентских выборах, в ответ на что Израиль заморозил все финансовые операции палестинской администрации, финансовая помощь в Палестину пришла лишь тонким ручейком, хотя та же Саудовская Аравия обещала оперативно предоставить немалые средства.

В целом же широкое коалиционное правительство, похоже, является наилучшим выходом из сегодняшнего политического кризиса в Ливане – когда все политические силы ориентированы на влиятельные зарубежные державы и пользуются достаточно равномерной поддержкой населения, продолжение конфронтации может привести к действительно серьёзным столкновениям, как бы ни старались лидеры оппозиции держать ситуацию под контролем.

Появиться такое правительство может после согласия команды Синьоры на требования оппозиции в целом и «Хизбаллы» в частности. Впрочем, возможны и досрочные выборы, результат которых для прозападных сил может оказаться ещё более неблагоприятным. Очевидно, что оба варианта развития событий вполне демократичны. Вот только о такой ли демократии мечтали вашингтонские авторы концепции «Нового Ближнего Востока» – большой вопрос. Говорят, что когда под давлением кругов, близких к госсекретарю Райс, администрация Буша стала активнее критиковать не вполне демократический режим Каримова в Узбекистане, Дональд Рамсфельд резко возражал, осознавая угрозу, которую это несёт американским интересам.

Рамсфельда не послушали – Узбекистан сблизился с Россией. В следующий раз, когда вашингтонские адепты идей народовластия попытались покритиковать очередного американского союзника (египетского президента Мубарака), силовой блок команды Буша эти попытки заблаговременно и эффективно заблокировал. Теперь в Ливане Соединённым Штатам опять предстоит определиться, что им важнее – поддержать демократию или помешать укреплению позиций исламистов.

01.02.2007
Николай Пахомов

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера