GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

В Давосе был заявлен новый курс России

Сильная демократия - сильное государство

Автор - заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи. - Редакция

В российских СМИ в комментариях, посвященных пребыванию Дмитрия Медведева в Давосе, подчеркивается, что он сумел расположить к себе представителей мировой элиты. Это, безусловно, важно. Россия стремится занять ведущее место в мировой экономической и политической системе. Поэтому недопустимо, чтобы объективно возникающие противоречия и обостряющееся соперничество усиливались личными конфликтами между представителями российского руководства и лидерами других стран.

Но более существенным представляется то, что в Давосе был успешно заявлен новый вектор государственного развития России. Собравшихся на Форуме представителей мировой элиты удалось убедить, что российский курс поможет повысить международную безопасность, в том числе энергетическую. В своем выступлении Дмитрий Медведев определил три важнейших составляющих новой концепции национального развития (новизна которой заключается в развитии важнейших положений нынешнего курса в новых условиях). Развитие демократических институтов, диверсификация экономики, прагматизм во внешнеполитических и внешнеэкономических отношениях. Сама возможность поставить перед страной такие цели означает, что в последние годы удалось значительно улучшить внутреннюю обстановку в стране и укрепить её международные позиции.

На первый взгляд, может показаться, что концепция, предложенная Дмитрием Медведевым, противоречит идеологии «суверенной демократии», в поддержку которой высказывались многие представители нашей политической элиты. В одном из своих интервью Дмитрий Медведев высказывался за развитие демократии «без всяких определений». Эта же мысль прозвучала в его выступлении в Давосе.  

Но следует учитывать, что идея «суверенной демократии» относится, прежде всего, к внешнеполитической сфере. Дмитрий Медведев говорил о концепции национального развития, направленной на улучшение институтов самого российского общества и повышения его качества жизни. Базовые принципы, на которых основывается идеология «суверенной демократии», заключаются в самостоятельном выборе внешнеполитического курса, в предотвращении внешнего вмешательства во внутриполитический процесс и в стремлении установить систему международных отношений, основанную на праве, а не на господстве наиболее могущественных держав, не желающих считаться ни с чем, кроме собственных интересов. Очевидно, что данные принципы и концепция, предложенная Дмитрием Медведевым, дополняют друг друга.       

Концепция национального развития, представленная в Давосе, ориентирована на совершенствование демократических институтов и системы экономических отношений. Сам факт её выдвижения свидетельствует, что нашей стране удалось преодолеть угрозы для независимости (прежде всего, экономической) и демократических институтов, постоянно усиливавшиеся на протяжении 90-х. Российское общество (в том числе его элитные группы) теряло способность сопротивляться воздействию извне. Корпорации стремились установить контроль над органами государственной власти, политическим и медийным пространством. В стране отсутствовали механизмы, позволявшие обеспечивать согласование интересов между различными группировками элиты, а также между элитой и обществом в целом.

Сейчас ситуация принципиально иная, что потребовало определить новые принципы и задачи национального развития. В обществе появились крупные партии, объединенные общей идеологией. Уже невозможно восстановление прежней политической системы, в которой под именем партий действовали группировки, возникшие благодаря совпадению текущих интересов или наличию общего лоббистского проекта. Начиная с выборов 1993 года, избирательные бюллетени были переполнены названиями крупных и мелких блоков, отстаивавших интересы определенных групп элиты, к конкуренции между которыми и сводилась действительности предвыборная борьба. Сперва основными соперниками были «красные директора» (их интересы представляли КПРФ, ПРЕСС, «Гражданский Союз», «Союз труда») и финансовые корпорации (ДВР, «Реформы – новый курс»). Затем в игру вступили сырьевые и промышленные компании, связанные с властью («НДР», «Выбор России», КРО). Но особенно опасные формы межэлитное противостояние, проходившее под видом избирательной борьбы, приняло после с появлением объединения, представлявшего интересы крупнейших регионов, стремившихся перераспределить в свою пользу общенациональные финансовые потоки («Отечество»). В 1999 году удалось сохранить единство страны и создать условия для изменения правил политической жизни. Соединение «Единства» и «Отечества» заложило основы для образования политических структур на основе общих идеологических принципов. Те же корпорации, которые желали и дальше покупать партии для реализации собственных лоббистских проектов (как это пытался сделать «ЮКОС»), были выдавлены не только из политического процесса.

Благодаря переменам в политической системе, в распоряжении общества появился реальный механизм защиты своих прав и представления своих потребностей. В новых условиях развитие демократических институтов становится единственной гарантией эффективности возникшей политической системы. В противном случае она может выродиться в соревнование бюрократических кланов, никак не связанное с решением проблем, стоящих перед обществом и государством.

Всерьез говорить о диверсификации экономики стало возможным только после того, как крупные корпорации утратили контроль над политическими институтами. Еще несколько лет назад решение о поддержке передовых отраслей промышленности либо было бы использовано в собственных интересах ведущими корпорациями, либо вызвало бы острый политический кризис из-за их неспособности договориться о наиболее перспективных направлениях развития. Сегодня существуют гарантии того, что экономическое развитие будет осуществляться в интересах общества. Благодаря этому появилась возможность осуществить приватизацию государственных компаний (если это покажется экономически выгодным). Новые собственники теперь не смогут перевести свое экономическое влияние в политическое, если у них возникнет подобное желание.

Проведение диверсификации экономики предполагает строительство внешнеэкономических отношений, основанных на взаимной выгоде, а не на необходимости решать внутриполитические задачи. Слабость государственной власти заставляла её демонстрировать собственную влиятельность и силу, выдвигая лозунги восстановления союзного государства, всеми средствами поддерживая интеграцию на постсоветском пространстве. В тот период, когда существовали угрозы для национального суверенитета, за лояльность внешнеполитических партнеров приходилось расплачиваться экономическими потерями. Сегодня такой необходимости больше нет.

В концепции, выдвинутой Дмитрием Медведевым, открытость страны миру сочетается с прагматизмом и готовностью к конкуренции. Россия стала сильнее, и теперь она стремится решать задачи, стоящие перед ведущими государствами мира. В Давосе Дмитрий Медведев сумел доказать реалистичность и обоснованность нового понимания нашей страной своего места в мировой политической и экономической системе. Это значит, что при реализации национальной стратегии Россия сможет рассчитывать на понимание и сотрудничество.

29.01.2007
Сергей Шишкарев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера