Мы уже писали о строительстве небоскреба «Газпром-сити» в Петербурге и вполне определенно высказывались «против». Статья на ту же тему, публикуемая с небольшим промежутком времени, походит на кампанию. Мы совершенно не стесняемся этого сходства. Мы в самом деле ведем кампанию и намерены продолжать ее до тех пор, пока строительные амбиции «Газпрома» не будут приведены в соответствие с петербужскими нормами высотности. - GlobalRus.
Недруги первого петербургского небоскреба - то ли трехсот-, то ли четырехсотметровой башни «Газпром-сити» открыли второй фронт в Москве.
Несколько местных и приезжих «яблочников» подступили к столичному офису великой компании и развернули плакат с неотразимым в их глазах доводом: «Газпром против ЮНЕСКО?».
Но звон сабель легкой кавалерии был тут же заглушен могучим артиллерийским залпом: собственный удар по небоскребу нанес Сергей Миронов. Глава сенаторов и «справедливороссов» объявил, что «Газпром-сити» – вещь полезная, но ставить ее нужно совсем в другом месте, подальше от исторического центра.
Может статься, эти новости озадачат небоскребостроителей, но, может, напротив – укрепят в ошибочной мысли, что все это лишь пиаровский шум, приуроченный к выборам петербургского парламента. В марте выборы пройдут, крики стихнут, и впору будет спокойно начать строить.
Если так, то это станет еще одной промашкой в довольно длинной уже череде промахов и нелепостей, из которых, собственно, и состоит вся история этой несуществующей пока башни.
Впрочем, нелепостей понятных. Естественным образом возникающих, когда за не совсем простое дело берутся совсем простые люди.
Понятно, почему для офиса понадобился именно небоскреб (у всех пацанов есть небоскребы, а нам что, нельзя?).
Понятно, почему он будет стоять напротив Смольного и в таком месте, чтобы нависать над центром Петербурга (пусть все всегда видят, кто в городе главный).
Понятно, почему его проектирует в меру известная, но очень чуткая к клиентам компания RMJM (ведь которые слишком гордые могут отказаться сделать красиво).
И понятно, почему башня будет длинной, блестящей и переливающейся всеми цветами радуги (чтоб было весело, как на дискотеке, культурно, как в казино, и современно, как в Куала-Лумпуре).
Когда пошли протесты, изначальной реакцией заказчиков башни было честное недоумение: разве мы первые уродуем вам город?
И ведь, правда, не первые.
В центре Петербурга, на Владимирской площади только что возведен деловой центр – цементного цвета здоровенный сундук, украшенный сверху чем-то вроде огромной беседки с колоннами, но без крыши. Она тут, понимаете ли, ради того, чтобы был творческий диалог с колокольней Владимирской церкви, которая напротив. Чтобы придумать такое, действительно нужен антиталант.
Еще более в центре, у Невы, достраивается комплекс «Монблан» (название, подозреваю, навеяно извозчичьей чайной «Версаль») – кучка массивных домов-муравейников для нуворишей высотой под 80 метров в юго-восточно-азиатском вкусе (авторы полагают, что в майамско-лондонском).
«Газпром-сити» еще только собирается испортить все главные петербургские виды, а «Монблан» уже вполне реально портит хоть и не все, но лучшие: с Дворцовой набережной, со Стрелки Васильевского острова.
Каждую из этих новаций кто-нибудь критикует, но ни одна из них не сумела объединить против себя достаточно мощную коалицию. Газпромовской башне это удалось, хотя в самом «Газпроме» до сих пор, кажется, не осмыслили ни реальных масштабов недовольства, ни политических последствий.
Против «Газпром-сити» не только местные архитекторы, не только политики, дальше выборов не смотрящие, не только главы культурных институций и даже не только «просто интеллигентные люди». Всех перечисленных можно не слушать, а петербургских архитекторов еще и поймать на лукавстве: им ли ругать чужие постройки за уродство?
Но реальный антибашенный альянс – он и пошире, и посерьезнее. Там и изрядная часть городского бизнеса – «старые магнаты», и без того раздраженные бесцеремонностью осваивающих город «новых магнатов». Там же - большая часть городской администрации, на людях проявляющая вымученную лояльность, но в сердце своем номенклатурно униженная. Ведь петербургская власть не в переносном, а в прямом смысле приговорена жить в тени «Газпром-сити»: в ясную погоду тень небоскреба будет перебрасываться через Неву и прочерчивать дугу над Смольным.
На народные симпатии тоже рассчитывать не надо. Заказанный «Газпромом» опрос и воспринятый им почему-то как благоприятный для себя, показал, что примерно треть горожан одобряет мысль строить в городе небоскреб, чуть больше – осуждает, а остальные не знают что сказать.
В «Газпроме», кажется, не поняли, что «одобряющим» глубоко все равно, где этот небоскреб будет – в центре или на окраине. А ведь именно упрямое желание строить его вблизи от центра как раз и есть стержень всего спора. Плюс к тому, большинство «одобряющих» настроено вяло. А среди «осуждающих» гораздо больше клокочущих страстью и пригодных к мобилизации.
Да и это не все. Обыграть скандал вокруг «Газпрома», политически проколовшегося на исторической родине питерской команды, могут захотеть и конкуренты газпромовского куратора Дмитрия Медведева. Не зря ведь открылось сразу несколько антигазпромовских сайтов, ничего не сообщающих о своем происхождении. Сейчас они не шибко активны и явно поставлены в резерв, но в случае чего могут быть моментально выведены на линию огня.
Пока еще последняя, окончательная глупость не сделана. Официальное решение насчет башни отложено на конец весны. Не поздно еще последовать мудрому совету Кишо Курокавы, по проекту которого возводится другой газпромовский объект – стадион на Крестовском острове. Курокава предлагает строить небоскреб на другом месте, а если уж так хочется на этом – то урезать башню до 100 метров.
Еще не поздно перестать настаивать на заведомой ошибке. И тогда петербургский центр избавится от нелепой башни, «Газпром» (и не только он) – от букета непредсказуемых проблем, а созданный прецедент затруднит работу всем прочим, кто по кусочкам ломает и портит город. Может быть, исторический Петербург еще удастся сохранить.