Вчера мы обратились к депутату Государственной Думы С.Н. Шишкареву с просьбой прокомментировать скандал, возникший в парламенте в связи с тем, что население известили о возможных терактах в Москве. Интервью он не дал, но вместо этого прислал реплику. Мы рады представить читателям Глобалруса нового автора и надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество. - Редакция.
16 января национальный антитеррористический комитет проинформировал граждан России о полученной от зарубежных партнеров информации о возможности в ближайшие дни совершения терактов в Москве и других крупных городах России на наземном транспорте и в метрополитене. Глава Федерального оперативного штаба Н.Патрушев призвал население страны повысить бдительность. Между тем представители левой оппозиции в Госдуме РФ, в частности Анатолий Локоть (КПРФ) и родинец Николай Павлов недоумевают, чем вызвано заявление директора ФСБ: «Люди возбуждены и растеряны, не знают, что делать — ехать ли на работу или остаться дома, пользоваться транспортом или нет», - отметил, в частности, А.Локоть.
Позволю себе не согласиться с позицией моих коллег-парламентариев. Считаю, что внедрение практики ознакомления общественности о результатах мониторинга террористической опасности полезным шагом, демонстрирующим высокую степень доверия силовых ведомств своему народу. Вне зависимости от вероятных негативных последствий (всегда найдутся люди, которые неадекватно отреагируют на предупреждение об угрозе - кто-то будет растерян, кто-то поддастся панике, кто-то не поверит и будет убеждать всех в отсутствии опасности), население имеет право быть осведомленным о фактах, особенно если они напрямую касаются его безопасности. Это один из принципов функционирования демократии.
Мы – в самом начале построения масштабной и эффективной системы раннего оповещения населения о вероятности терактов. В большинстве развитых стран мира она уже работает. В США, например, после терактов 11 сентября 2001 года, в ответ на жалобы населения о том, что госорганы не дают разъяснений о степени опасности была введена простая и наглядная система цветовой кодировки уровней террористической угрозы – от зеленого (наименьшего) до красного (наивысшего). Граждане США в любой конкретный момент могут получить информацию о степени опасности, а все госведомства имеют четко прописанные инструкции, что делать при изменении «цвета». Практически каждое ведомство в рамках борьбы с терроризмом опубличивает информацию для населения. Госдепартамент, например, регулярно предупреждает американцев о нежелательности выезда в те или иные опасные регионы мира.
В августе прошлого года похожая система была введена в Великобритании. МВД Великобритании и Службы внутренней безопасности МИ-5 регулярно оповещают население об изменении уровня угрозы (от «низкого» до «критического»). Примечательно, что правительство пошло на такой шаг под давлением общественности, считавшей, что именно неосведомленность граждан привела к многочисленным жертвам в результате терактов в лондонской подземке. Похожие системы оповещения действуют во Франции, Индии и Японии.
В Израиле, система гражданского оповещения об опасности терактов успешно функционирует уже несколько десятилетий. Средства массовой информации размещают социальную рекламу, призванную не только повысить бдительность населения, но и помочь ему адаптироваться к сложным условиям напряженного ожидания опасности. Израильские СМИ и власти работают над преодолением психологического «комплекса жертвы» у населения, культивируют наступательный характер борьбы с террористами – «определи, выследи и уничтожь террориста!».
При всех своих издержках, система оповещения граждан важна и нужна - она не только способствует повышению бдительности населения в условиях террористической опасности, но и дает вероятным террористам важный сигнал – «мы знаем, мы предупреждены о ваших коварных замыслах, и вам не удастся застать нас врасплох!».