GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Смерть генерала

Какого некролога заслуживает Пиночет?

Давно ожидаемое свершилось, на девяносто втором году жизни Аугусто Пиночет скончался. Даже преданные поклонники, наверное, ожидали с нетерпением его смерти, чтобы их кумир избавился от непрерывной цепи судебных и прокурорских атак.  Последние годы жизни у генерала оказались не отдохновением от трудов праведных и почиванием на лаврах экономических успехов родной страны, а унизительным бегством от одного преследования за другим. После того, как в 1998 году он был задержан в Великобритании по запросу непреклонного испанского судьи Бальтазара Гарсона, Пиночет не знал ни одного спокойного дня. От тюрьмы его спасали лишь ссылки на преклонный возраст и слабое здоровье.

Что ж, таким неспокойным оказалось завершение жизненного пути одного из самых знаменитых диктаторов XX века. Впрочем, ему еще повезло. Пиночет скончался в кругу родных и близких, в военном госпитале, как и положено генералу, а не в тюремной  камере и не от пули палача. Эта неоднозначность последних дней словно подчеркнула неоднозначность всей его жизни.

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте – таково его полное имя, родился 25 ноября 1915 года в портовом  городе Вальдивия. Мир тогда еще оставался традиционным миром. Тираны, которыми изобиловала Латинская Америка, были тиранами привычными, служившими не утопии, а маммоне или прогрессу в привычном смысле этого слова. Они могли бросать за решетку или убивать своих оппонентов, посылать шпиков в клубы и театры, их презирали или ими, как в случае с Боливаром, гордились. Но никто из каудильо не думал создавать «прекрасный новый мир». Собственность оставалась частной, церкви – открытыми, и никакой диктатор не поучал, какую философию читать с университетской кафедры. Однако в далекой Европе уже бушевала Первая мировая война, с ее бациллами коммунизма и фашизма, которые вскорости долетели и до Нового света.

Пиночет избрал военную карьеру в мирной, невоюющей Чили - одной из самых развитых стран Южной Америки, где большую часть XX столетия существовал демократический режим, и вряд ли он мог надеяться на то, что станет знаменитым. Однако переход к современной экономике происходил трудно, и проблемы становления демократического общества накладывалось на сильные левые традиции. Еще в 1932 году, во время одного из переворотов, Чили была объявлена «социалистической республикой» - на пару недель.

В конце 60-х годов мир обуяло новое левацкое поветрие. Че Гевара, дядюшка Хо, студенческие баррикады 68-го были его символами. Пусть Брежнева и не любили, но Маркса, Ленина и Кастро уважали. Потому в 1970 году качнулась влево и Чили, где с четвертой попытки лидер соцпартии Сальвадор Альенде стал президентом – с 36% голосов. Имея за собой лишь треть избирателей, он, тем не менее, начал строительство «демократического социализма». Через три года страна погрузилась в хаос, экономика приближалась к коллапсу, спираль политического насилия раскручивалась, поскольку в Сантьяго съезжались вооруженные революционеры со всего света. Переворот, свергнувший Альенеде – «мученика догмата», скорее всего, спас страну от гражданской войны как минимум, как максимум - от марксистской диктатуры. 

Пиночет же, на исходе шестого десятка лет, окунулся в политику, будучи до того сугубо военной косточкой и чуждым штатских дел. Как ни странно, он стал именно идеологическим диктатором, избрав своим принципом laissez-faire в экономике. В Чили приехала команда «чикакгских мальчиков», которым генерал выписал карт-бланш на проведение радикальных рыночных реформ. Если левых тиранов на тот момент существовало предостаточно, то столь истово прокапиталистических можно было насчитать единицы - еще был жив Франко, сохранялась постсалазаровская диктатура в Португалии, на гребне успехов находился Пак Чжон Хи.

Наверное, именно в этом таится объяснение того, почему имя Пиночета стало нарицательным. В соседней Аргентине в те же годы хунта погубила более 30 тысяч человек, но кто знает имена ее вождей? При Пиночете, по официальным данным, погибло «только» 3197 человек; но его вина заключалась в том, что он истово защищал частную собственность и рынок, в то время когда делать это было не модно, он развенчивал социалистические мифы, показывая, что и при капитализме возможно счастье, лишая тем самым иллюзий университетских профессоров и студенческих вожаков. Такое не прощается.

Вообще, при внимательно рассмотрении деяний Пиночета и его коллег по диктаторскому цеху, понимаешь, как идеологические предпочтения влияют на оценки государственных деятелей. Жозеф Бокасса, Иди Амин, Пол Пот, Масиас Нгема убили в общей сложности миллионы, доходя до людоедства. Но пока они находились у власти, никаких демонстраций в Европе против их злодеяний не наблюдалось. Снисходительное отношение объяснялось засильем  левых в СМИ и академических кругах. Интеллигенция по определению сочувствует борцам за независимость и против богатства. Напротив, того, кто выступал в защиту здравого смысла, религии, привычного образа жизни вообще, да еще и преступал при том нормы демократии, ждало самое позорное шельмование. Фидель Кастро угнетает Кубу уже почти полвека, доведя страну – некогда одну из самых богатых в своем регионе, до крайней степени нищеты, но его имя отнюдь не везде стало одиозным. Напротив, в 70-80-е он ораторствовал в ООН под шумные аплодисменты обличая Пиночета, Израиль, ЮАР и США - четыре главных объекта ненависти для тогдашней прогрессивной общественности.

Конечно, Пиночет не был идеалистом. Конечно, он не забывал и о своей выгоде. Недавнее обнаружение тайных банковских счетов на его имя – тому свидетельство. Но, набивая свой карман, он не забывал и о стране. То, что Чили – самое развитое государство континента, не отрицают даже самые убежденные его враги. То, что он добровольно отдал власть, проиграв референдум, неопровержимо свидетельствует, что есть принципиальная разница между «правыми» и «левыми» диктаторами. Можем ли мы представить себе Сталина или Мао Цзэдуна не то что отдающими власть, но и вообще проводящими подобный референдум?

Кстати, если проецировать чилийскую ситуацию на Россию, то Пиночета можно было бы сравнить с нашим победившим Колчаком. Дойди он или Деникин до Кремля, то Россия не знала бы голода, колхозов, ГУЛага, но мы бы поминали жертв белого террора – Троцкого, Ленина, Фрунзе, которым контрреволюционные палачи не дали устроить жизнь на началах справедливости…

Почетных президентских похорон у генерала не будет: они могли бы вызвать гражданскую войну. Последние почести умершему отдадут лишь военные. Так, в момент смерти он вернулся к тому, с чего начинал. Кремированный прах Пиночета будет сопровождать радостный смех его врагов, ликующих с шампанским на улицах Сантьяго, и искренний вздох сожаления единомышленников, лишившихся своего вождя. Муза Клио лишь только собирается  с мыслями, чтобы нарисовать портрет генерала.

12.12.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "In Memoriam":
  Конец ядерной истории. Умер командир самолета, разбомбившего Хиросиму в 45-м
  «Юность, зрелость, старость и смерть». Умер главный мим планеты
  Звезда театров и стадионов. Умер Паваротти
  Благодарность благоприобретателя
  Два 9 мая



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера