GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Роковая ошибка Вашингтона

Новый мировой хаос: Латинская Америка

Латинская Америка в последние несколько лет внезапно вошла в число ключевых в геополитическом смысле регионов планеты. Ситуация может сложиться таким образом, что именно здесь, а не в Азии, Вашингтон потерпит самое тяжёлое поражение.

Массированное вторжение левых на «задний двор» США, имевшее место в 60-е, казалось, захлебнулось. Коммунисты взяли лишь Кубу, в 1979 г. добавили ещё Никарагуа, но потеряли ещё при живом СССР. После краха последнего янки были уверены, что проблема снята навсегда, Куба никуда не денется, умрёт Кастро – она автоматически вернётся в «лоно демократии». В итоге «задний двор» был просто забыт. И это стало, возможно, роковой ошибкой Вашингтона.

Концепция «заднего двора» породила в Латинской Америке ненависть к «гринго», которая, пожалуй, сильнее, чем даже в исламском мире. Эта ненависть очень схожа с восточноевропейской русофобией. Непрошенных «хозяев» любить не принято. Стаж американцев в качестве оккупантов на Ближнем Востоке, по сути, ограничивается 3 годами в одном Ираке, а в Латинской Америке – целым веком на всём континенте (оккупация чаще всего была косвенной, но это не сильно меняет дело). На этой ненависти и оказался замешан новый латиноамериканский социализм.

Бороться с этим социализмом Штатам гораздо сложнее, чем в годы «холодной войны» с советским, поскольку он не навязан силой, как в СССР и, тем более, в Восточной Европе, а является отражением взглядов очень значительной части населения латиноамериканских стран, поэтому приходит вполне демократическим путём. Это поистине «народный», в значительной степени люмпенский социализм с огромной примесью национализма. К тому же, этот социализм (за исключением кубинского варианта) не подразумевает абсурдных идеологических ограничений в повседневной жизни людей и не отменяет рыночные отношения, что значительно повышает его устойчивость.

Ситуация для Вашингтона усугубляется тем, что в населении самих Штатов стремительно растёт доля выходцев из Латинской Америки (так называемых «латиносов»). До сих пор казалось, что этот факт особой угрозы для США не представляет. «Латиносы» более европеизированы, ближе к западной культуре и традициям, чем, например, ближневосточные и африканские мигранты в Европе или китайцы в России. Однако в связи с новым тенденциями в «мягком подбрюшье» США можно ожидать, что немалая часть «латиносов» станет своеобразной «пятой колонной» на территории самих Штатов.

Под контролем левых сегодня оказались, кроме вечно живой Кубы, Венесуэла, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Чили, Эквадор, Никарагуа (с незабываемым Даниэлем Ортегой). «На грани» - Перу и Мексика (там левые проиграли выборы с очень небольшим отрывом от своих соперников). Левые, конечно, разные – радикалы на Кубе, в Венесуэле, Боливии, Эквадоре, умеренные – в остальных странах. Тем не менее, тенденция очевидна.

Перспективы развития ситуации в Латинской Америке будут определяться несколькими ключевыми моментами. В первую очередь, речь идёт о действиях неформального лидера антиамериканских радикалов Уго Чавеса. Выиграв вторые президентские выборы (надо признать – вполне демократические), он, таким образом, перешёл в новое качество. В первый раз венесуэльцы голосовали отчасти за «кота в мешке», второй раз – за всемирно известного политика. Чавес получил карт-бланш от своих избирателей на объединение континента на антиамериканской почве. Венесуэльский президент чрезвычайно активно эксплуатирует тему искусственной разделённости Латинской Америки, апеллируя к объединительным идеям «местночтимого святого» Симона Боливара. В принципе, Чавес прав, континент действительно поделён на страны совершенно искусственно. Вопрос в том, насколько радикален и насколько успешен он будет в своих объединительных прожектах. Можно предположить, что главными целями Чавеса будут Бразилия, Куба и Мексика.

Важность Бразилии для континента переоценить невозможно. Эта страна очень похожа на нашу – огромная территория, значительная часть которой не освоена из-за крайне сложных природных условий, очень большое социальное расслоение, достаточно мощная, хотя и отстающая от Запада в качественном отношении, промышленность, теоретически способная производить почти всё. Без участия Бразилии любые латиноамериканские интеграционные проекты практически бессмысленны. Президент Бразилии Лулу да Сильва, недавно, как и Чавес, избранный на второй срок (с гораздо большим трудом, чем венесуэльский коллега), хоть и левый, но весьма умеренный. Он не готов идти на Вашингтон «в лоб». Будет ли Чавес его к этому подталкивать? Или попытается искать в стране более радикальных левых (они там есть)? И какой получит ответ?

Куба – ветеран и символ латиноамериканских левых, ненавидящих США. Она выстояла, потеряв покровителя в лице СССР, и дожила до появления нового – в лице Чавеса. Очевидно, что Фиделю осталось недолго. Так же очевидно, что его смерть, вопреки ещё совсем недавним предположениям, отнюдь не обязательно будет означать переход Кубы под контроль Вашингтона. Вполне возможно, что власть органично перетечёт к Раулю, в результате никаких принципиальных изменений в стране вообще не произойдёт. Не исключена, впрочем, гражданская война, которая почти автоматически дополнится войной за Кубу между США и Венесуэлой.

Разумеется, любую латиноамериканскую армию ВС США разгромят без проблем, но при попытке оккупировать территорию янки получат партизанскую войну, сравнимую с вьетнамской и намного более жестокую, чем иракская. Латиноамериканцы имеют отличный опыт партизанской войны, гораздо более квалифицированы в обращении с оружием, чем арабы и персы, и несут вышеупомянутый заряд ненависти к «гринго». Кстати, в американской армии, особенно в сухопутных войсках, которые и осуществляют оккупационные функции, доля «латиносов» гораздо выше, чем в среднем в населении США. Не факт, что посылать «латиносов» в бой против «латиносов» было бы мудрым решением. Можно с большой долей уверенности сказать, что в случае наземной контактной (особенно противопартизанской) войны против любой латиноамериканской страны, ВС США ждёт быстрый коллапс.

Если на Кубе действительно начнётся гражданская война, то главный вопрос будет в том, какая из внешних сил успеет вмешаться в неё раньше. Если раньше успеют венесуэльцы, они, видимо, быстро переломят ситуацию в пользу сторонников сохранения курса Фиделя. Правда, изолировать Кубу американцам будет достаточно просто. Она в 4 раза ближе к США, чем к Венесуэле, а ВВС и ВМС Венесуэлы по сравнению с американскими можно считать несуществующими. Даже если Венесуэла успеет получить и освоить все 24 заказанных в России Су-30, это практически никак не повлияет на ситуацию. Но гарантированный успех воздушно-морской блокады Кубы ещё не означает победы американцев в кубинской гражданской войне. Не исключено, что вмешательство США даже в форме блокады вызовет сплочение кубинцев на антиамериканской почве, а прямое вторжение… См. предыдущий абзац.

Совсем интересная ситуация может сложиться в Мексике, которая после последних президентских выборов пополнила список стран (США, Германия, Италия, Украина), электорально расколотых почти пополам. В итоге здесь имеется теперь два президента – один законный и один самопровозглашённый. На Украине было так же, причём самопровозглашённый довольно быстро стал законным. При этом мексиканцы в смысле темперамента погорячее украинцев. В некоторых южных штатах вялотекущая гражданская война носит перманентный характер. Вопрос в том, не выйдет ли она на общемексиканский уровень и не перейдёт ли в более активную форму.

Сегодня кажется, что ситуация в Мексике, скорее, рассосётся, чем взорвётся. Правда, электоральный раскол никуда не денется. В любой момент его можно искусственно подогреть. Поскольку Мексика является главным «поставщиком» мигрантов и одним из главных поставщиков нефти в США, то не вмешаться в здешнюю гражданскую войну у американцев не получится. И это может оказаться хуже Ирака и Вьетнама вместе взятых, особенно с учётом эффекта «пятой колонны» в самих Штатах. По сути, впервые после войны с Великобританией в начале XIX века, для США речь пойдёт о защите собственной территории. И тогда Америка будет надолго исключена из всех геополитических процессов в Восточном полушарии. Более того, коллапс может случиться уже не только с армией, но и со страной в целом.  

Дополнительное влияние на ситуацию может оказать недавно начавшееся проникновение в Латинскую Америку Китая. Начав строительство сферы влияния, Пекин, в конце концов, не мог не обратить внимания на «задний двор» США, где есть венесуэльская нефть, кубинский никель и общая ненависть к северному соседу. В итоге уже сегодня Китай фактически контролирует такой важнейший узел морских коммуникаций, как Панамский канал. С 2000 г. портами канала управляет гонконгская (т.е., фактически, китайская) фирма Hutchison Whampoa. Её владельцем является один из богатейших людей мира, гонконгский бизнесмен Ли Цзячен, известный особо хорошими отношениями с китайским генералитетом. Канал будут расширять, чтобы возить венесуэльскую нефть в Китай было удобнее (через него получится гораздо ближе, чем вокруг Африки, как сейчас). При этом Пекин уж точно будет не против «замутить» ситуацию в Латинской Америке, чтобы США больше никуда не лезли.

Россия в этих делах совсем ни при чём. Хотя Су-30 в комплекте с «Калашниковыми» пошли хорошо.

22.12.2006
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера