GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Буря в пустыне

Новый мировой хаос: Ближний Восток

Констатировав гибель однополярного мира (см. "Новый мировой хаос"), наш автор Александр Храмчихин считает нужным проанализировать последствия этой геополитической катастрофы для каждого из ключевых регионов планеты. Цикл публикаций на эту тему открывает статья о ситуации в ближневосточном регионе. Редакция надеется, что эта и последующая публикации послужат началом большой и серьезной дискуссии.

Разрушение однополярного мира вызовет передел сфер влияния по всему Земному шару. Разумеется, самые значительные события будут происходить на Ближнем и Среднем Востоке, где и произошёл слом американской гегемонии.

Уже более года назад большинство независимых экспертов отметило, что США своими руками сделали своего злейшего врага (Иран) региональной сверхдержавой. Американские войска в Ираке ещё даже не начали выводиться, а лидеры сформированного в Вашингтоне иракского правительства уже начали ездить за «ярлыком на княжение» в другую «Орду», тегеранскую (может быть, кому-то по традиции больше понравится «тегеранский обком»). Сам факт наличия в Ираке 60%-ного шиитского большинства делает Иран потенциальным хозяином в этой стране. Тем не менее, существует огромное количество вариантов развития событий.

Так, весьма интересно, как после неизбежного ухода американцев будет юридически оформлено то географическое пространство, которое сегодня называется Ираком. Восстановление единого государства в довоенном виде представляется совершенно невероятным, но есть большие сомнения, что в обозримом будущем страна будет распущена официально. Очень уж нехороший получится прецедент. Что будет представлять собой «как бы Ирак»? Как пройдут границы между шиитской, суннитской и курдской частями (например, как поделят Багдад, где суннитов и шиитов почти поровну)? Насколько жестокими будут войны между частями и внутри них? Будет ли Иран пытаться прямо аннексировать шиитскую часть и насколько активно будут сопротивляться этому сами иракские шииты (арабы, всё-таки, не очень хотят идти «под персов») и внешние силы? Будут ли претендовать на суннитскую часть Сирия, Иордания, Саудовская Аравия?

Курды будут создавать на севере Ирака собственное государство, тут и вопросов нет. Это ещё один узел напряжённости, поскольку курды попытаются захватить богатый нефтью район Киркука, на который также претендуют сунниты. Кроме того, Турция и Иран в принципе не хотят независимого Курдистана, поскольку он неизбежно станет центром притяжения для их собственных курдов.

Таким образом, Ирак представляет собой гигантский клубок проблем. Война всех против всех внутри страны, в которую будут втянуты все соседи Ирака, станет олицетворением хаоса. Впрочем, такой вариант может устраивать США. Там могут думать, что если аборигены займутся друг другом, им будет не до внешней экспансии (как показывает опыт Чечни и Афганистана, внутренняя грызня никоим образом не мешает внешней экспансии, особенно если формой экспансии является терроризм; наоборот, терроризм становится следствием хаоса). Более того, Америка может попытаться искусственно усугубить ситуацию, «хлопнув дверью» так, чтобы та слетела с петель. В момент окончательного вывода своих войск из Ирака (видимо, это будет в середине 2008 г.) ВС США могут нанести массированный авиационно-ракетный удар по Ирану и, менее вероятно, по Сирии с целью нанесения максимального ущерба их промышленному и военному потенциалу. Правда, в этом случае Штаты заслужат такую ненависть среди мусульман, что надолго утратят в регионе всякое влияние. Кроме того, выведя из-под ответного удара свои войска, они сделают заложником Израиль.

Эта страна оказывается в очень сложном положении. После ухода американцев исламские радикалы справедливо будут чувствовать себя победителями, им захочется продолжить своё победное шествие. Израиль становится естественной его целью. Более того, атака на Израиль будет очень полезна его исламским соседям по их внутренним соображениям. Это сплотит арабов и персов, суннитов и шиитов, власти и «улицу», т.е. позволит избежать (хотя бы временно) тех возможных конфликтов, которые описаны выше. Подобному развитию событий будет способствовать неудача Израиля в войне с «Хезболлой», что подорвало образ ЦАХАЛ как совершенно непобедимой. США, покинув Ближний Восток, напрямую в войну не ввяжутся, это совершенно очевидно (как не ввязались они ни в одну из прежних арабо-израильских войн). Даже наличие у Израиля ядерного оружия решающим фактором не будет - у исламского мира есть пакистанский ответ. Причём, даже использовав весь свой ядерный арсенал, евреи убьют лишь часть арабов и персов, при этом даже часть пакистанского арсенала гарантированно убьёт всех евреев (из-за микроскопических размеров Израиля). Наконец, в самом Израиле лидеры масштаба Голды Меир или хотя бы Шарона явно повывелись, что его соседи явно чувствуют.

В такой ситуации лучшим способом защиты может стать нападение, которое, в свою очередь, будет скоординировано с американским «хлопаньем дверью». Израиль может внести вклад в удар по Ирану, а затем они вместе поработают по Сирии. В результате эти страны будут надолго лишены наступательного потенциала и ввергнуты во внутренние распри.     

Надо сказать, что воевать Израилю придется обязательно, если не в ближайшей перспективе, то в среднесрочной. К этому приведет стремительный рост населения Палестины, от которого евреи героически отделились стеночкой. Вопрос не в том, прорвется эта стеночка или нет, а в том, когда это произойдет.

Если нападение со стороны США и Израиля не состоится, Иран будем уверенно развивать ядерную и ракетную программы, что вызовет региональную гонку вооружений. Вариант общей атаки на Израиль вполне вероятен, но возможно и общее сплочение против Ирана. Если он будет активно пытаться аннексировать юг Ирака, то это станет прямой угрозой для Саудовской Аравии, на северо-востоке которой живёт угнетаемое ваххабитами шиитское меньшинство (а именно этот район наиболее богат нефтью). В антииранский фронт кроме Саудовской Аравии могут войти Иордания, Египет, Пакистан, Турция. Сирия может поддержать Иран, но, скорее всего, сохранит нейтралитет.

Если уход США из Ирака практически гарантирован, то бросить Афганистан будет гораздо сложнее, получится совсем уж тотальное поражение. Возможно, часть американского контингента из Ирака переедет в Афганистан. С другой стороны, воевать там ещё сложнее, а поражение в Ираке будет само по себе тяготить американцев и вдохновлять их врагов. Более того, сохранение западного присутствия в Афганистане понижает вероятность «хлопанья дверью», т.е. удара по Ирану в момент ухода из Ирака. Не имея возможности ударить по американцам в Ираке, Тегеран вполне способен достать их в Афганистане.

Афганская ситуация постоянно действует на соседний Пакистан, который «стабильно нестабилен». Возникновение на афгано-пакистанской границе «государства Вазиристан», с которым Исламабад вынужден был подписать мирный договор, почти открытое возвращение пакистанской разведки к прямой поддержке талибов означает, что режим Мушаррафа висит на волоске и имеет всё меньше возможностей противостоять радикалам. Для них ценность 147-миллионной страны, обладающей ядерным оружием и баллистическими ракетами, переоценить невозможно. Войска НАТО в Афганистане уже сегодня, фактически, являются заложниками Мушаррафа, а в случае его падения просто оказываются в ловушке.

Несколько особо горячих точек намечается в северной и западной Африке, относящейся к исламскому миру. Это Сомали, где к власти приходят радикальные исламисты, очень похожие на талибов. Это Судан, где радикальная исламская власть борется с христианскими повстанцами, при этом в стране находятся недееспособные войска ООН и вполне дееспособные китайские войска, маскирующиеся под «нефтяников». Это Нигерия (её население по различным данным составляет от 88 до 130 млн. чел.), где также борются христиане и радикальные исламисты и которая, как и Судан, очень богата нефтью. И в Египте, самой населённой и развитой арабской стране, влияние «братьев-мусульман» быстро растёт. Причём Египет из-за своего политического и военного потенциала будет почти неизбежно втянут в любой возможный крупный конфликт («все против Израиля» или «все против Ирана»). И даже в Турции исламисты становятся всё более влиятельной силой.

Важнейшим фактором ситуации на Ближнем и Среднем Востоке станет дальнейшая радикализация настроений его жителей и давление этих настроений на местные режимы (вплоть до свержения режимов, по крайней мере, в некоторых странах). Радикализация будет происходить независимо от скорости ухода американцев из Ирака и от того, ударят ли они по Ирану. Просто характер настроений будет несколько отличаться – торжество победителя или бессильная злоба и желание отомстить любой ценой. И в любом случае – дальнейший рост терроризма и его «выплеск» вовне, по всем азимутам. Тем более что именно в этом регионе мира наиболее велика роль негосударственных политических субъектов («Аль-Каида», «Хезболла» и др.), которые и являются главными источниками терроризма.

Россия и Центральная Азия, наряду с Израилем, станут главными целями этого выплеска, поскольку являются наиболее близкими географически и наиболее привлекательными по своему экономическому и природному потенциалу целями. К тому же страны Центральной Азии являются исламскими и в России доля мусульманского населения велика. Нам неизбежно предстоят тяжелые оборонительные бои и в Центральной Азии, и на Кавказе. Попытки заигрывать с арабами, чтобы противостоять этому, совершенно бессмысленны. А вот Иран может быть полезен. Разумеется, эта страна с ракетно-ядерным потенциалом – крайне неприятный сосед. С другой стороны, исламский терроризм на постсоветском пространстве пока имеет исключительно суннитскую природу. А представить себе военную агрессию против России со стороны Ирана чрезвычайно сложно.

Наиболее выгодный для России вариант развития событий – активная экспансия Ирана на соседние с ним территории, населенные шиитами, и ответ арабов, Турции и Пакистана («все против Ирана»). В этом случае Иран станет естественным буфером на южных российских рубежах, достойным оказания значительной военной помощи. Кроме того, России следовало бы поспособствовать заключению между Сирией и Израилем договора по принципу «мир в обмен на территории». За отказ от поддержки любых антиизраильских группировок и антиизраильских коалиций Сирия могла бы получить Голанские высоты и договор о стратегическом союзе с Россией. Этот договор должен подразумевать создание на территории Сирии полноценных военно-морской и военно-воздушной баз и возможность действий с них против враждебных России сил.

11.12.2006
Александр Храмчихин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера