GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Солнце Вселенной закатилось

Фатальные ошибки Саддама Хусейна

Итак, правосудие свершилось, и багдадский суд приговорил Саддама Хусейна к повешению. Вердикт уже вызвал отклики во всем мире – от негодующих по разным причинам до торжествующих. Подождем буквально месяц  и узнаем – свершится ли казнь (что маловероятно), или же победит милосердие и экс-диктатору даруют жизнь.

Мы же остановим свое внимание на причинах, опустивших Хусейна на скамью подсудимых с вершины безраздельной власти. В этом нам поможет открытый отчет Saddam's Delusions: The View from the Inside, подготовленный специальной сводной группой Пентагона на основании допросов сотен высших чинов саддамовского режима, взятых в плен американцами. Среди них – люди, входившие в узкий круг диктатора, его ближайшие родственники. Таким образом, для историков исход иракской войны стал уникальной возможностью заглянуть за кулисы тиранического режима, узнать до мельчайших деталей функционирование его механизма, понять причины его падения.

Самое интересное заключается в том, что Саддам Хусейн своими руками вырыл себе могилу. Когда-то хитрый и безжалостный политик, переигравший всех на иракской политической сцене, в тридцать один год де-факто возглавивший государство и управлявший им тридцать пять лет, уцелевший во многих передрягах, убегавший из тюрем, он постепенно забронзовел и потерял чувство реальности.

Это покажется удивительным, но до последнего момента Хусейн не верил в возможность нападения американцев, а после нападения день ото дня ожидал их поражения. То он надеялся, что Франция и Россия «прикроют» его режим, не допустив вторжения – дабы продемонстрировать свой статус великих держав, членов Совбеза ООН, то он верил, что сопротивление американцам окажется столь яростным, что они в страхе остановятся или даже убегут. Одновременно страх перед восстанием курдов и шиитов заставлял его не предпринимать таких мер, как взрыв мостов или открытие шлюзов дамб, что могло бы затормозить продвижение американцев. Он не поджигал нефтяных источников, чего опасались американцы, ибо нуждался в средствах для поддержания режима в будущем, не сомневаясь, что оно у него будет.

Саддам и его окружение являлись заложниками собственной пропагандистской машины – уже накануне падения Багдада главный помощник министра иностранных дел инструктировал его требовать «безоговорочного вывода» американских войск, «так как они потерпели поражение». Многих удивило, что ни один иракский самолет не взлетел во время войны. Оказалось, что Хусейн отдал приказ спрятать поглубже все самолеты – дабы использовать их впоследствии, после почетного мира.

Что касается пресловутого оружия массового поражения, «наличие» которого у Ирака дало США формальный повод начать войну, то и здесь Хусейн перемудрил. Вокруг этого вопроса он даже перед своим ближайшим окружением создал такую завесу секретности, напустил столько туману, что многие высшие чины его режима всерьез верили, что Ирак им обладает. Его доверенный конфидент - «химический Али», знаменитый газовыми атаками курдских сел – рассказал, что Саддама на заседании Высшего революционного совета все-таки спросили: обладает ли страна оружием массового поражения? Хусейн ответил, что нет, но сразу же пресек попытки сообщить об этом открыто мировому сообществу, поскольку боялся, что это спровоцирует Израиль на нападение. К тому же он полагал, что наличие у него подобного оружия повышает его статус в арабском мире.

А далее все протекало, как в басне Эзопа о пастушке, кричавшем в шутку: «Волки! Волки!» - и в момент реальной опасности не дозвавшегося помощи. Уверениям и опровержениям Саддама уже не верили ни в ООН, ни, естественно, в США.

Как и все засидевшиеся диктаторы, Хусейн слушал только приятные известия и терпеть не мог возражений. Генералы и министры боялись сообщать ему неприятную информацию. В 1982 году во время ирано-иракской войны министр здравоохранения предложил ему на время уйти в отставку. На следующий день бедолага был изрезан на куски – с этого дня никто никогда не то чтобы не перечил вождю, но даже и не пытался чем-либо его огорчать. Саддам Хусейн окружил себя пеленой лжи и желаемых хороших известий. Оборотной стороной этого стала дикая показуха и очковтирательство. После поражения в войне 1991 года Хусейном была инициирована гигантская программа по разработке и производству новых видов вооружений. Страна, задыхавшаяся в блокаде, была не способна на ее реализацию, но сказать об этом никто не смел. Так на бумаге в иракской армии создавались запасы чудо-оружия, и исходя из этих фантастических отчетов Саддам строил свои планы.

В 2000 году до него дошла информация, что на одном из складов стоят в неисправности семьдесят грузовиков. Он поручил своему сыну Кусаю заняться вопросом. Ремонтные службы попросили выделения средств, обещая быстро устранить все поломки. Деньги Кусай выделил и послал порученца проверить готовность техники. Тому продемонстрировали свежевыкрашенные грузовики, сияющие краской. Кусай послал второго инспектора – удостовериться, что они на ходу. Ни один из грузовиков не смог сдвинуться с места. Самое любопытное заключалось в том, что Кусай строго-настрого запретил сообщать о том отцу, поскольку он уже доложил ему, что все нормально.

Можно долго перечислять фатальные ошибки Саддама – выдвижение на высшие посты посредственностей, ничем ему лично зато не угрожавших, засилье земляков и родственников, опутывание командиров сетью шпионов и инструкций, лишавших их маломальской инициативы, типичная для штатского профана игра в великого полководца с придумыванием фантастически нелепых «гениальных» планов и многословных банальных инструкций. Когда американские танки ворвались в Багдад, а его генералитет разбежался, Хусейн из своего бункера (он менял их каждые 3-6 часов) бросал в бой  существовавшие только на карте дивизии и призывал аппарат испарившейся в момент партии «сражаться до последний капли крови».  

Перед судом в Багдаде сидел не тот грязный и оборванный старик, которого американские пехотинцы извлекли из подвала хибары на окраине его родного Тикрита три года назад. Наследник царей Вавилона и Ассирии и багдадских халифов был в своих лохмотьях похож на библейского Иова. Он отмылся, отъелся, приобрел уверенность и нотки пророка-обличителя в нападках на судей трибунала. Саддам, правда, чересчур горячился, и потоки брани из его уст лились постоянно. Его можно было понять – оба сына-наследника убиты, царство обратилось в прах, а вместо спокойной старости его ждет то ли эшафот, то ли темница. Не случайно имя Аллаха не сходило с его уст, а Коран не выпускался из рук. В религии то ли искренне, то ли показушно, ищет Саддам Хусейн утешение и опору.

Может быть, сегодня он жалеет, что полвека назад паренек из простой семьи феллаха не отправился учиться в медресе на муллу, а избрал тернистый путь политики. В 1959 году Саддам впервые попытался убить человека, стреляя в президента Касема. История повторяется как в трагифарсе – сегодня пытаются легально убить президента Хусейна.

И среди тех, кто следил за процессом по плохим телевизорам в багдадских кофейнях, не бродил ли худой юноша с горящими глазами и мечтами стать «Звездой Багдада, Солнцем Вселенной», а для начала – выстрелить в кого-то?

08.11.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Ирак после Саддама":
  Кто останется в лавке?
  Буш объявил о выводе из Ирака около 40 тысяч солдат. Еще 130 тысяч остается
  «Кто нам что скажет?». В Ираке казнят «химического Али»
  В Ираке убит российский фотограф. Исламисты взорвали американский БТР, в котором он ехал
  Вторая иракская война



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера