Официально зарегистрированная на прошлой неделе партия «Справедливая Россия. Родина-Пенсионеры-Жизнь» почти в тот час же после финальных здравиц столкнулась с неожиданно громким отречением одного из самых одиозных представителей «Родины» Юрия Савельева. Председатель петербургского отделения уже несуществующей партии на заседании координационного совета хлопнул дверью так громко, что не услышать этого было невозможно. Вместе с Савельевым «Родину» уже покинула большая часть петербургского отделения: сам депутат полагает, что еще шесть-семь районных организаций (а это почти две тысячи человек) последуют его примеру. По мнению «раскольников», «Справедливая Россия» представляет собой всего лишь кальку с «Единой России», и даже несмотря на то, что в демарше Юрия Савельева – много «личного» (распространено убеждение, что депутат ГосДумы обиделся на Сергея Миронова, который, проводя в Санкт-Петербурге встречу с активом трех партий, лидера регионального отделения попросту проигнорировал), в намечающейся тенденции для «второй ноги» нет ничего хорошего.
Разумеется, Юрий Савельев является фигурой в некотором роде уникальной и одиозной даже для «Родины» с ее малоприятным бэкграундом: он, входя в федеральную Парламентскую комиссию по расследованию трагедии в Беслане, опубликовал ставшую скандальной книгу «Беслан. Правда заложников», очень неудачно арестованную и вовремя попавшую в поле зрения политтехнолога Марины Литвинович. Вряд ли стоит удивляться тому, что Сергей Миронов, всегда бывший вящим воплощением чиновничьей лояльности, встречаться с Савельевым поостерегся. СР-РПЖ меньше всего нужны «родинцы» рогозинского призыва, которые приходили в партию, «защищающую русских» и в строго отведенных пределах оппозиционную действующей власти. Поддерживать этот имидж «Родины» у Миронова нет никаких оснований: судьба выброшенного в маргинальную политтусовку Дмитрия Рогозина – лучший пример точки невозврата, за которой безобидная «правая» фронда превращается в самоубийство. Председатель Совета Федерации слишком мало похож на самоубийцу.
По всей видимости, Юрий Савельев и сочувствующие ему «родинцы» перейдут в стан «Патриотов России» Геннадия Семигина, который безуспешно пытается собрать под свои знамена разношерстную публику, недовольную нынешней расстановкой сил, но не умеющую ничего, кроме учреждения альтернативного правительства. Семигин, разумеется, не пожалеет Савельеву поста руководителя регионального отделения, поэтому депутат-перебежчик, по сути, не теряет ничего. В регионах борьба всегда ведется не столько между партиями как представителями той или иной идеологии, сколько между «известными людьми», на чьи портреты и покупают привыкшего к патернализму избирателя. Удастся ли Миронову найти адекватную замену Юрию Савельеву, еще неизвестно, но то, что электорат Савельева останется с «обиженным Кремлем» лидером, вполне очевидно.
Случай с демаршем Юрия Савельева на самом деле – не первый в череде разрывов региональных начальников с Сергеем Мироновым. Еще в августе, когда объединительный процесс только начинался, около 30 подмосковных отделений «Родины» почти в полном составе вступили в Социал-демократическую партию. Чуть позже одно из районных отделений РПЖ в Тверской области переметнулось все к тем же «Патриотам России», так что Юрий Савельев всего лишь углубил давно развивающийся процесс «метаний и поисков», в котором находятся многие региональные отделения и «Родины», и РПЖ, и «Партии пенсионеров».
Если вспомнить, что почти все победы на региональных выборах 8 октября партиям Александра Бабакова и Олега Зотова принесли популярные «на местах» политики, все происходящее укладывается в общую логику развития российской партийной системы, которая всегда заведомо слабее своих составных частей. И вряд ли Сергею Миронову, который фактически провалил выборы в Липецкой области, где шел первым в партийном списке (11% - очень неутешительный результат при столь резко возросших амбициях партии), стоит надеяться на то, что все как-нибудь само собой утроится. Если СР-РПЖ в Псковской области представляет довольно популярный лидер профсоюзов Михаил Шмаков, а в Свердловской – харизматичный Евгений Ройзман, в остальных регионах положение новосозданной партии выглядит куда менее обнадеживающим. В свое время подобного рода проблему «Единая Россия» решила, выстраивая региональные отделения на авторитете и административном ресурсе глав регионов и городов: партии Сергея Миронова приходится довольствоваться перебежчиками или ожидать раскола в элитах (так накануне осенних выборов произошло в Тыве). Обе стратегии теоретически хороши, но на деле слишком ненадежны. Однако пока использовать что-нибудь, сверх уже опробованных схем, СР-РПЖ не в состоянии, и красота замысла и дерзновение амбиций «второй партии власти» с приближением весенних выборов 2007 года будут все чаще упираться в громкие демарши и тихий саботаж региональных отделений.