Москву посетил генеральный секретарь НАТО Яап Хооп Схеффер. Он встречался с Путиным, со Слиской, а также имел разговор с российским министром обороны Сергеем Ивановым, который сам назвал «длительным и интересным». Основные публичные итоги визита таковы: НАТО не будет объявлять ни о каком расширении на грядущем саммите в Риге и НАТО призывает РФ снять санкции в отношении Грузии.
На дворе XXI век, 2006 год, и НАТО давно уже перестало быть для среднего россиянина страшным пугалом из эпохи брежневского застоя, которым юных пионеров страшали на ночь, как серым волком. Последний раз пугало пытались реанимировать думские коммунисты лет эдак 10 назад, когда много было шума по поводу расширения НАТО на Восток. Особенно усердствовали бывшие советские генералы, ставшие российскими депутатами. Но пионер вырос, а ядерная коммунистическая аудитория прекрасно знала, что главным врагом является вовсе не НАТО, а Чубайс.
Sic transit Gloria mundi. И сегодня простой россиянин даже не помнит, как зовут генерального секретаря этой могущественной организации. Яап Хооп Схеффер? Так ведь только вчера был Джордж Робертсон! Немудрено. Гроза стран развитого социализма и всего прогрессивного человечества превратилась в еще одну из великого множества западных бюрократических структур, пытающихся наладить с Россией какой-то там диалог. Даже в последнее время, когда геополитика вдруг стала модной, и все унижения, которые Россия терпит на международной арене, принято считать инициированными Западом, НАТО – вовсе не олицетворение зла. Олицетворение зла – Кондолиза Райс. И поэтому когда генеральный секретарь НАТО взывает к России прекратить санкции в отношении Грузии, его устами говорит не Запад, борющийся с нашей страной за жизненное пространство, а едва ли не Human Rights Watch. Пускай взывает. А мы не прекратим!
Что же касается знаменитого расширения, то и тут на Яапа Хоопа Схеффера было жалко смотреть. Он будто оправдывался, беседуя с российским министром обороны, словно перед ним не человек, в армии которого убивают новобранцев, тонут подводные лодки и не работают пусковые механизмы, приводящие в действие торпеды, а могущественный и непоколебимый противник, готовый в любой момент кого угодно поставить на место. "Нас сейчас 26 стран, - говорил генеральный секретарь Североатлантического альянса. - Не стоит рассматривать расширение в негативном ключе. Двери НАТО открыты, мы проводим политику открытых дверей".
За Грузию Схеффера пожурила Слиска, сказав, что надо побольше встречаться и общаться, а словам о нестрашном расширении не поверил Сергей Иванов, заявив, что российская военная политика будет скорректирована. После всех этих, в общем-то, необязательных фраз содержательная часть визита была завершена. Буколическую картину под названием "Россия отстаивает свои геополитические интересы" довершил президент Путин, заявив, что доволен уровнем сотрудничества России и НАТО.
Трудно представить, насколько был фрустрирован Яап Хооф Схеффер своим московским визитом. Его призывы остались без внимания, его уверениям не вняли и вообще ждали, когда он скорей уберется восвояси. Так кажется на первый взгляд. Но вполне возможен и другой вариант. Если генсек НАТО и впрямь не военный, бряцающий оружием, а самый настоящий дипломат, то можно попробовать почитать между строк.
Слова о блокаде Грузии тогда зазвучат иначе. Грузия – сфера интересов США, и США устами НАТО намекают, что России пора подвинуться, ибо НАТО будет расширяться на Восток и дальше. В НАТО прекрасно понимают, что российская армия недееспособна, и не рассчитывают на то, что угрозы с Востока и Юга могут быть отражены Россией в достаточной степени, чтобы не подвергать опасности Европу – как западную, так и восточную. Поэтому войска НАТО должны находиться в максимально возможной близости к России. Это и есть политика открытых дверей – двери на Восток должны быть плотно и надежно закрыты, и Москве предложено убрать ногу из дверного проема. "Нас сейчас 26 стран, а будет еще больше, хотите вы этого или нет", - вот что означают слова генерального секретаря НАТО. И Яап Хооп Схеффер отлично знает, что никакой коррекции российской военной политики после его визита в Москву не последует. Нечего корректировать. Любовь Слиска, ищущая большего доверия и призывающая «поменьше ставить на двойные стандарты, побольше давать информации о взаимодействии», вовсе не угрожает, а просит лишь одного: сделать хотя бы вид, что в НАТО кто-то прислушивается к мнению в Москвы. И даже Путин, особо отметивший, что «мы сотрудничаем в совершенно практических областях, очень важных для мирового сообщества, и прежде всего в борьбе с терроризмом», - вовсе не указал Яапу Хоопу Схефферу, о чем с ним готовы разговаривать в Москве, в отличие от грузинских тем, а еще раз обратился в лице генсека НАТО к Западу с просьбой признать антитеррористическую операцию в Чечне частью общемировой борьбы с терроризмом.
Таким образом, московский разговор России с НАТО хоть и был «длительным и интересным», но происходил, увы, на разных языках. Стороны остались при своем мнении, а мнение общественное не поколебалось: все ездют и ездют, просют и просют, а чего хотят – непонятно.