GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Сценарий Ким Чен Ира

Как остановить Пхеньян?

Северная Корея, чья площадь равна территории Кировской области и по большей части гориста, а население меньше, чем в Танзании, бросает вызов ООН, определяя введенные в отношении нее санкции как угрозу войны и обещая действовать соответственным образом. Мало того, Пхеньян обещает взорвать вторую ядерную бомбу. На что же рассчитывает этот Давид в схватке с Голиафом? Почему вместо смирения из Северной Кореи доносятся воинственные голоса?

КНДР в течение сорока лет была азиатским аналогом ГДР. Но в отличие от Восточного Берлина, Пхеньян занимал совершенно противоположную позицию в вопросе об объединении. Если гэдээровцы утверждали, что единой немецкой нации не существует, и об объединении Германии говорят только боннские реваншисты, то Ким Ир Сен денно и нощно твердил о трагедии разъединенной нации и призывал к воссоединению.

Первую попытку он сделал 25 июня 1950 года, когда обрушился на беспечный Юг и почти добился своего, загнав правительство Ли Сын Манна на жалкий клочок земли – Пусанский плацдарм. Сеульское правительство спасли американцы, осуществив внезапную высадку десанта в тылу войск Ким Ир Сена. Через месяц уже северяне были прижаты к китайской границе, и лишь Мао Цзэдун, отправив миллион «добровольцев», помог Киму удержать власть выше 38 параллели. Авантюра с объединением не получилась, но Пхеньян миролюбивее не стал. Просто произошла смена приоритетов в его политике. На смену лобовому столкновению пришла стратегия разжигания партизанской войны – по подобию Южного Вьетнама.

Но костер сам не разгорится. Начиная с 1966 г., Ким Ир Сен прибег к своему тогдашнему секретному оружию – суперподготовленным террористам-смертникам. В сверхсекретной части 124 специально отобранные коммандос (в том числе, выходцы с Юга) прошли курс усиленной тренировки. Перед ними ставилась задача убийства южнокорейского президента Пак Чжон Хи. Ким думал, что после этого вспыхнет пламя всенародного восстания.

18 января 1968 года 31 спецназовец из «отряда 124» перешли демилитаризованную зону. После трех ночных марш-бросков они, одетые в форму солдат противника, были уже в 300 метрах от «Голубого дома» - резиденции президента Южной Кореи, точную копию которого не раз штурмовали на учениях. Но их внезапно остановил полицейский патруль. В последующей перестрелке 27 северян погибло или покончило жизнь самоубийством, трое исчезло, и один – их командир, вопреки всем установкам, попал в плен. Впоследствии он стал христианским священником.

Всего Пхеньян в конце 60-х перекинул на Юг полторы сотни диверсантов с целью разжигания партизанской войны. Но при Паке экономика страны росла по 10% в год, и воевать с собственным благополучием никто не собирался.

Ким пошел на попятную и провел в 1972-м переговоры с Сеулом – все о том же объединении, что не помешало ему в 1974 году подготовить и осуществить покушение на Пак Чжон Хи. Убийца выстрелил в сидевшего в президиуме Пака почти в упор, но промахнулся и убил жену президента.

Так от попыток партизанских диверсий Пхеньян перешел к тактике террора. Самой громкой акцией стал взрыв в столице Бирмы в 1983 году, когда северокорейские агенты заложили мину в мавзолей Аун Сана, который президент Чон Ду Хван должен был посетить во главе правительственной делегации. Последний по счастливой случайности изменил маршрут, но половина членов его кабинета погибли.

Одновременно Северная Корея совершала дерзкие выпады против американцев. В 1968 году она захватила их военное судно «Пуэбло» и продержала его экипаж в заложниках почти год. В 1976 году северокорейские солдаты зарубили топорами двух военнослужащих США в демилитаризованной зоне. Всякий раз Ким выбирал такой момент, когда Америка была связана другими проблемами и не могла заниматься Пхеньяном. В те же годы северяне похищали граждан Японии и Южной Кореи, чтобы использовать их как инструкторов для своих шпионов и диверсантов. Был даже выкраден знаменитый южнокорейский режиссер со своей супругой, которых заставили снимать боевики «как на Западе».

Так что бросать вызов Сеулу, Токио и Вашингтону Северной Корее не привыкать. Ни разу она не была за это наказана всерьез. Во время «холодной войны» ее прикрывали Пекин и Москва, сегодня – мировое общественное мнение, настроенное антиамерикански, и Южная Корея, которая последние десять лет пытается умилостивить Север неслыханными поблажками и уступками, как в свое время Вилли Брандт пытался разжалобить Хонеккера.

Но сейчас есть основания полагать, что Пхеньян перегнул палку. Экономический, научно-технический потенциал Юга в сотни раз выше, чем у Севера. В Сеуле уже звучат заявления политиков, что южане могут обзавестись атомным оружием в течение года. Для страны, чей ВВП больше бразильского, это, действительно, как раз плюнуть. Еще в семидесятые Пак Чжон Хи чуть было не получил ядерную бомбу и отказался от этой затеи лишь под сильным нажимом американцев. Теперь никаких моральных ограничителей для Юга нет, как нет и для Японии, чей новый премьер Синдзо Абе лишен комплекса вины и выступает за воинственную внешнюю политику.

Дмитрий Нерсесов («Что делать с Северной Кореей, или Чего хочет Китай?») полагает, что за Пхеньяном стоит Пекин, который и является его кукловодом. Да, роль Поднебесной чрезвычайно велика в рассматриваемом вопросе. Сотни лет короли Кореи были вассалами китайских императоров. Экономическая зависимость режима Ким Чен Ира от великого соседа сегодня крайне велика. Но Ким не был бы достойным сыном своего отца, если б полагался только на одного союзника. Пекин более всего боится неуправляемого потока беженцев. Через реку Ялу в случае краха северокорейского режима могут броситься миллионы голодающих, которых сегодня сдерживает страх перед расстрелом и местным ГУЛагом. Пхеньян наряду с Пекином возлагает основные свои надежды на «пятую колону» в цивилизованном мире – левых, пацифистов, антиимпериалистов и тому подобную публику, которая успешно спасала в 1919-1921 гг. режим большевиков от интервенции, в годы войны в Индокитае здорово помогла Хо Ши Мину и Пол Поту, и вообще обожает заигрывать с диктаторами из Третьего мира.

Граждане Южной Кореи все сильнее понимают, в какой тупик завели их страну три последних «миролюбивых» президента, бесплатно кормя голодающий Север гуманитарным рисом, снабжая его валютой и пытаясь строить там заводы. Теперь к их виску приставлен пистолет, и, чтобы выжить, им, возможно, придется выложить из карманов все, что имеется. Или обзавестись своим сверхоружием.

Рекорд кассовых сборов в Южной Корее установил фильм 2003 года «Сильмидо», в основу которого была положена реальная, до недавнего времени совершенно секретная история. В ответ на попытку захвата диверсантами с Севера президентской резиденции, директор южнокорейского ЦРУ приказал подготовить спецотряд коммандос с аналогичной задачей – захват дворца Ким Ир Сена и его убийство. Бойцов подбирали из числа преступников, приговоренных к пожизненному заключению. Тем, кто выживет, обещали свободу. На полигоне скалистого островка Сильмидо из них подготовили настоящие машины для убийств, почти что биороботов. Самолет со смертниками уже готовился к вылету для десантирования их на Пхеньян, как его остановил на аэродроме звонок из «Голубого дома».

Какой сюжет для боевика-бомбастера 2025 года готовится сегодня в Сеуле? И раздастся ли в решающий момент звонок из президентского дворца?

Анекдот за анекдот
23.10.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Ядерная программа КНДР":
  «Он спонсирует терроризм». США пока не исключат КНДР из черного списка
  Утром деньги, вечером реакторы. Северная Корея получила назад свои $25 млн объявила, что готова разоружаться
  Медицинский прогноз с политическим подтекстом. У Ким Чен Ира, возможно, серьезные проблемы со здоровьем
  Финансовый вопрос только испортил их. Переговоры с КНДР сорваны из-за $25 млн
  Сторговались. КНДР свертывает ядерную программу в обмен на мазут и гуманитарную помощь



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера