В последнее время одной из важных международных тем стал вопрос о признании или непризнании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Проблема заключается в том, что ЕС должен принять решение: пускать ли в свои ряды наследницу Османов – современную Турецкую республику. Многие в Европе этого откровенно не хотят. И в качестве предлога для отказа вспомнили старые грехи: в последнем докладе Европарламента по перспективам присоединения содержится рекомендация вначале добиться от Анкары признания геноцида и соответствующего покаяния. Хотя этот доклад не носит обязывающего характера для европейских государств, тем не менее, ясно, что он отражает мнение весьма влиятельных сил, намеренных остановить турок у ворот Европы.
Дальше всех и с большим шумом в деле пропаганды идеи признания геноцида армян пошла Франция. В настоящий момент ее парламент рассматривает проект закона, вводящего уголовную ответственность за его отрицание – по аналогии с теми нормами, которые предусматривают наказание за отрицание холокоста евреев в годы Второй мировой войны.
Турция наотрез отказывается признавать геноцид и уж подавно – нести за него ответственность. И неудивительно, что между Анкарой и Парижем в эти дни разгорается нешуточный скандал. Протесты общественности и официальных властей Турции заставили французского президента Ширака высказаться против тех наказаний (а речь идет даже о тюремном заключении), которыми законодатели грозят отрицателям геноцида.
В итоге получается весьма любопытная картина: события почти столетней давности, практически из другой эпохи, оказываются крайне актуальными и начинают определять современную повестку дня. И геноцид армян – не исключение.
Вспомним, что несколько лет назад всерьез говорилось об ответственности потомков рабовладельцев перед потомками рабов в Америке. А африканский Заир потребовал компенсации со своей бывшей метрополии – Бельгии. Примерно тогда же «братская» Украина выдвигала против России обвинения в умышленном голодоморе 20-х годов прошлого века, которому Киев очень хотел – и по-прежнему хочет – присвоить «категорию» геноцида. К России же обращены претензии ряда прибалтийских политиков, которые добиваются признания геноцидом сталинских репрессий.
Откуда такая мода на геноцид? Зачем ворошить прошлое, с такой готовностью отдаваясь его цепким объятиям? Есть одно остроумное объяснение: лет 10 назад было подсчитано, что человечество перешло магический рубеж, и количество умерших за всю предыдущую историю людей превысило количество ныне живущих. Такой «дисбаланс» предопределяет действенную роль, которую покойники играют в нашей жизни: они присутствуют везде, заставляют нас спорить с ними, воевать с их памятью или, напротив, искать в ней оправдание и указание будущего. Согласитесь, жутковато выглядит…
Однако все может быть гораздо проще. Современное международное право предусматривает ответственность за геноцид, в том числе и материальную. Так, если турки возьмут на себя грехи дедов, то им придется выплачивать огромные суммы потомкам жертв. Этот процесс, кстати, уже помаленьку идет: несколько страховых компаний начали выплату страховых сумм потомкам тех жертв геноцида, жизнь и имущество которых были застрахованы. Понятно, что за 90 лет процентов набежало немало. И если выплачивать начнут все и всем, то страховщики обратят иски на турецкое государство, которое будет вынуждено отдать миллиарды долларов.
Такой немудреный механизм не мог не привлечь внимания тех, кто может претендовать на статус жертвы, пострадавшей от действий государства российского. Почему бы не поучаствовать в конкурсе на самую оригинальную идею по использованию Стабфонда? Так, прибалты уже даже все подсчитали: в случае признания советского «геноцида» мы будем им должны миллиардов, кажется, 50.
Но самое последнее слово в сфере геноцидоведения принадлежит представителям черкесской общественности мира. Только что черкесские (адыгские) организации России, Турции, Израиля, Иордании, Сирии, США, Бельгии, Канады и Германии обратились в Европарламент с просьбой о признании геноцида черкесского народа в XVIII-XIX столетиях во время Кавказской войны и после нее.
По утверждению авторов документа, «сегодня на земле своих предков адыги, кабардинцы, черкесы, адыгейцы, шапсуги общей численностью около 700 тыс. человек … обладают не более 20% от ранее занимаемой исторической территории. (…) За 142 года после окончания Русско-Кавказской войны Россия неоднократно меняла свое политическое устройство, но отношение к черкесам оставалось неизменным – это насильственная культурная ассимиляция оставшегося коренного населения на своей исторической территории и запрет на возвращение изгнанных с Северо-Западного Кавказа черкесов».
Справедливости ради надо сказать, что год назад подобное обращение было направлено в Госдуму, но ответа на него не воспоследовало. Теперь же, учитывая позицию европарламентариев по вопросу о геноциде армян, был найден более благодарный слушатель.
И это настораживает. Практически нет сомнения, что призыв черкесских организаций будет с энтузиазмом подхвачен значительной частью депутатов Европарламента. В частности, теми же прибалтами, которые не смогут пропустить такую возможность «насолить» России. Опыт по проталкиванию антироссийских постановлений у них имеется: в прошлом году они смогли серьезно «раскрутить» идею о равной ответственности за развязывание Второй мировой войны гитлеровского и сталинского режимов. И «повесить» на Москву еще одно «чудовищное преступление» они готовы всегда.
В случае громкого обсуждения «черкесского вопроса» Россию может ждать целый ряд неприятностей. И речь не только о том, что придется объяснять европейцам сложную историю взаимоотношений кавказских народов с Россией, вспоминать жену Ивана Грозного (что вряд ли будет правильно понято – ведь для европейцев имя первого русского царя звучит как символ бесчеловечности российского государства), рассказывать о том, как успешно преодолевается наследие прошлых эпох и т.п.
Придется вспомнить, что, например, на исконных землях одного из черкесских племен – шапсугов – расположен город Сочи. Собственно, об этом уже напомнили сами шапсуги, имеющие, между прочим, статус коренного малочисленного народа. В этом своем качестве они могут требовать – и уже требуют – освобождения от уплаты налога на землю. Что это такое в предполагаемой столице Олимпийских игр, где стоимость земли практически сравнялась со столичной, объяснять, видимо, нет необходимости. А ведь есть еще и нефтеперевалочные Туапсе и Новороссийск…
Ставки, как видно, весьма велики. И вступление в игру Европарламента делает ситуацию весьма опасной. Мода на геноцид может оказаться более серьезной проблемой, чем казалось ранее. Если хотя бы в одном случае международное сообщество признает факт геноцида и возложит ответственность за него на какое-либо ныне существующее государство, плотина окажется прорванной, и главной жертвой жертв геноцидов рискует стать Россия. Не потому, что ее история более других богата кровью. Просто с нее есть надежда что-то поиметь, особенно, если будет создан прецедент.