Дочь президента Назарбаева Дарига выступила с предложением ограничить власть отца и передать максимум полномочий парламенту. Когда сам безраздельный властитель просит отпустить его на покой или ограничить его полномочия, это сигнал - полномочия расширить, клятвы в верности умножить, иначе жди чистки, беды, репрессий. Когда с такой инициативой выступает дочь властителя, возникают скромные сомнения: а ну как скандал в благородном семействе?
Казахстан по праву считается наиболее политически спокойным и предсказуемым государством Центральной Азии. Мягкая восточная деспотия, вполне подходящая под формат условной демократии, самые быстрые темпы экономического роста в СНГ, развитая банковская и финансовая системы, колоссальные запасы нефти и полное отсутствие каких бы то ни было административно-территориальных проблем обеспечили Казахстану безусловное региональное лидерство, особенно на столь выгодном фоне, который составляют абсурдно-тиранический Туркменистан, нищий и разоренный Таджикистан, утерявший притязания на величие и самостоятельность Узбекистан, и Кыргызстан, будто специально избранный судьбою для того, чтобы преподать среднеазиатскому человечеству страшный урок оранжевой революции.
После того, как президент-профессор Акаев превратился в просто профессора, академик Назарбаев продемонстрировал Вашингтону, что в Казахстане никакой оранжевой революции быть не может – победил на выборах с почти стопроцентным результатом. Драма на охоте – убийство важного казахского оппозиционера, экс-министра печати и информации, экс-посла в России Алтынбека Сарсенбаева – некоторые посчитали поджогом рейхстага, но через несколько дней все забыли и о Сарсенбаеве, и о рейхстаге. И казахстанцы, и мировое сообщество пришли к полному консенсусу относительно Назарбаева и его демократической модели. И любой намек на попытку поменять эту модель становится пищей для конспирологов.
Два года назад на парламентских выборах потерпела поражение партия старшей дочери Назарбаева – Дариги, единственного казахского медиамагната. Партия эта состояла в оппозиции партии власти, и поражение ее восприняли как еще одну демонстрацию того, что альтернатив Назарбаеву нет. Свежая инициатива Назарбаевой по ограничению полномочий президента вызвала недовольный ропот парламентского большинства. Может быть, Дариге Назарбаевой следует быть более решительным оппозиционером? Может быть. Но есть и другие мнения. За неделю до предложения дочери ее супруг – в прошлом могущественный олигарх, затем опальный олигарх, подозреваемый в заговоре против Назарбаева, а теперь первый замминистра иностранных дел Республики Казахстан Рахат Алиев - предложил учредить в Казахстане султанат. "Республика, - говорится в статье Алиева, опубликованной в русскоязычной газете «Караван», - чуждая казахам форма правления, которая появилась в казахских степях из головы пламенного революционера Владимира Ильича Ленина. А монархия, напротив, хорошо сочетается с казахскими родовыми традициями, да и с мировым опытом, особенно английским. Почему Англия не стесняется того, что англичане делятся на лордов и простолюдинов и такая система отражена в их парламенте?".
На самом деле между словами Назарбаевой и Алиева нет никакого противоречия. Муж да жена - одна сатана. Роль парламента можно усилить, полномочия президента сократить, назначив его при этом султаном и воззвав к исторической памяти казахского народа – никто не станет сомневаться в том, что султан и есть настоящий хозяин, какой бы декоративной ни была его роль по конституции. Превращение Нурсултана Назарбаева в английскую королеву – представительский символ нации, не имеющий никакого отношения к принятию политических решений, - неостроумная шутка для таблоида. Если бы в Казахстане существовали самостоятельные политические партии, оппозиция и развитая представительная демократия, можно было бы говорить о переходе к действительно парламентской форме правления при сохранении за Назарбаевым титула отца нации. Но ничего этого нет.
Запад мог бы отнестись к казахской конституционной монархии как к прекрасному средству минимизации политических рисков. Формально она таковой и выглядит: гарант конституции превращается в гаранта стабильности, потому что преемственность власти железно обеспечена этой самой конституцией. Никаких Алтынбеков Сарсенбаевых и прочих неожиданностей, пусть не фатальных, но неприятных. Впрочем, риски настолько малы, что нет нужды умножать сущности. Тем более что казахская конституционная монархия в перспективе лишь усложнит Западу жизнь, сократив число рычагов давления на Казахстан: казахская королева никогда не станет английской, в стране нет развитой политической системы, и дело придется иметь с бессменной верховной властью. Это значит, что весь демократический инструментарий придется выбросить. А другого, невзирая на провал оранжевого блицкрига по всем фронтам, в распоряжении Запада нет.
Впрочем, для того, чтобы дошло до вмешательства Запада, Казахстан должен сам предпринять какие-то более серьезные шаги в сторону установления монархии, чем заметка президентского зятя в газете. Нет никакой уверенности, что эти шаги будут предприняты. С одной стороны, рано или поздно Назарбаеву придется покинуть пост президента, противоречия между кланами обостряются по мере приближения этого срока. На первый взгляд, конституционная монархия могла бы защитить его и его семью от неприятных сюрпризов, а Казахстан – от потрясений. С другой стороны, казахские исторические традиции, вопреки утверждению Рахата Алиева, не вполне идентичны британским. И дело даже не в том, что если бы Казахстан решился повторить исторический путь Англии, верховному правителю сначала пришлось бы отрубить голову, а там, глядишь, лет через двести получится и двойственный собор: здесь натиск пламенный, а там отпор суровый, пружины смелые гражданственности новой. Есть и более существенные препятствия. Власть в Казахстане переходит от жуза к жузу (всего их три – старший, средний и младший), и представитель старшего жуза Назарбаев уже слишком долго, ровно двадцать лет, находится у власти. Конституционная монархия поставила бы крест на вековых традициях казахского народа, не говоря уж о том, чем могло бы в отдаленной перспективе обернуться то самое клановое недовольство.
Но, главное, Нурсултану Назарбаеву совсем не нужна конституционная монархия. Хотя бы потому, что его президентство - монархия абсолютная. Абсолютная настолько, что на жузовое недовольство можно смело наплевать, не говоря уж об ограничении полномочий президента и усилении парламента. Вся штука в том, что предложение усилить парламент исходит не от Нурсултана, а от Дариги Назарбаевой, которой надоело быть медиамагнатом с неясными политическими перспективами, и она твердо настроена выиграть следующие парламентские выборы. Да и султанат не помешает: монархи наследуют власть по старшинству, а Дарига Нурсултановна - старшая дочь Нурсултана Абишевича.
удаленный системный администратор