Желающие опять попутать рынок с национальным величием получили повод возрадоваться: Европа в спешном порядке перезаключает договоры с "Газпромом". Франция, Германия, Италия и другие европейские страны пытаются пролонгировать свои отношения с всесильным ведомством Миллера. На рынке ожидается сокращение поставок газа, и Европа боится остаться без него совсем.
В июле состоялся саммит G8. По замыслу Москвы, он должен был пройти под знаком новой концепции энергетической безопасности, которую Москва же и презентовала. Смысл энергетической безопасности по-московски заключался в том, чтобы разделить ответственность за поставки между поставщиком, транзитной страной и страной-потребителем. Но ведущие индустриальные страны мира решили, что в такой схеме больше политики, чем экономики, больше Украины, чем "восьмерки". Энергетическая безопасность была спущена на тормозах - к вящему удовольствию Вашингтона. В январе, когда Москва завернула кран, Кондолиза Райс выступила с ироническим комментарием: "Это забавно и не очень хорошо". Евросоюз обеспокоенно и вместе с тем бесстрашно заявил о немедленном начале деятельности по поискам новых партнеров с целью диверсифицировать поставки. Через пару месяцев Независимый Туркменистан под чутким руководством Сапармурада Туркменбаши вступил с Москвой в недвусмысленное соглашение, цены на туркменский газ были повышены, а все его объемы на полтора года вперед выкуплены "Газпромом". Сепаратные переговоры с Украиной Туркменбаши вести отказался, да к тому же еще и обвинил Киев в невыполнении обязательств: "Вы не расчитываетесь, а хотите еще. Вы чо? Заплатите сначала, отдайте наши деньги, а потом будем разговаривать". Диверсификация поставок провалилась, поиски новых контрагентов не увенчались успехом. Алексей Миллер и поныне остается единственной надеждой европейских правительств, промышленников, рабочего класса, крестьянства, интеллигенции.
В создавшихся экономических условиях первыми улучшение почувствовали геополитики. Крепнут и развиваются межрегиональные и культурные связи Кремля с зарубежными странами: фрондирующий, покидающий СНГ, полюбляющий ГУАМ, НАТО и ЕС президент Молдавии Владимир Воронин вдруг заявил, что Молдавия готова уплатить за российский газ любую цену, какую запросит "Газпром". "Альтернативы этому виду топлива у республики пока нет", - сказал Воронин. И добавил, что Молдавия, конечно же, сумеет перезимовать. Какой будет цена, предсказать трудно: в первом полугодии сего года она составляла для Молдавии $110 за тысячу кубометров, потом возросла до $160, и ничего - политическая роль ГУАМ на международной арене нисколько не возросла, натовские базы не разместились в Тирасполе, а простые кишиневцы не проснулись в одно прекрасное утро гражданами Евросоюза.
В тот же день вице-премьер Украины Николай Азаров сообщил, что правительство прогнозирует повышение цены на газ до $135 с января 2007 года, с учетом сложносочиненной схемы с участием РосУкрЭнерго. Придя к власти, правительство Януковича заявляло, что снижение цены на газ даже на $1 будет большой победой, однако очень быстро эти слова приобрели странный статус предвыборных обещаний, сделанных, тем не менее, сразу после выборов: побывав в России, Янукович едва ли не сам предложил цены повысить, заявив, что газ по $110 Украине по силам. Одновременно Украина решила успокоить Европу, пообещав, что этой зимой не станет воровать: у нее, дескать, есть свой собственный Стабфонд, не денежный, правда, а товарный: за отчетный период Украина успела закачать в хранилища достаточно газа, чтобы перезимовать, не поддаваясь соблазну. Впрочем, всем известно, что и в январе 2005 полным-полна была украинская газовая коробочка, но вмешались темные силы - и через несколько дней представители Ruhr Gas прямо обвинили молодую демократическую страну в том, что она обворовывает своих будущих партнеров по Евросоюзу.
Евросоюз, конечно, хотел найти вора в другом месте. Но рынок взял свое. Рынок так нынче устроен, что Европа впустую будет грозить России диверсификацией и новыми контрактами с неведомыми поставщиками - этих поставщиков просто нет. Пока нет. Постсоветским странам, геополитические устремления которых корректируются российским газовым давлением, следует распрощаться с розовыми мечтами: ни ЕС как организация, ни одна отдельно взятая страна ЕС, никто не кинется им сейчас помогать. Та скорость, с которой Франция, Германия и Италия перезаключают с "Газпромом" соглашения, свидетельствует: Европа позаботится сначала о собственном благополучии, а потом уже будет думать, в какой степени можно обернуть неблагополучие Грузии, Украины и Молдавии себе на пользу.
Но Миллеру (читай: Кремлю) тоже рано пить шампанское. Когда заворачиваешь вентиль, можно, конечно, кивать на украинское воровство, но репутация надежного поставщика страдает в любом случае. Современный мир устроен так, что репутация, не являясь природным богатством, тем не менее дорогого стоит. И монополист с плохой репутацией - плохой монополист. Европа не может отказаться от российского газа, но это не значит, что она забыла свое унижение. Ее угрозы были в пользу бедных. Сегодня это так. Но ничто не вечно, даже Туркменбаши, вопреки мнению Халк Маслаты. Диверсификация неизбежна, ибо без нее нет свободного рынка, в котором привык жить западный мир. Она не случится завтра, но послезавтра произойдет обязательно. А пока как-нибудь перезимуют. Воронин совершенно прав.