GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Траектория краба

Еще раз о Гюнтере Грассе

Мы не раз уже писали о скандале, который развернулся в Европе вокруг признаний престарелого немецкого писателя. Сегодня мы предлагаем читателю другую точку зрения на эту коллизию - GlobalRus. 

Гюнтер Грасс, находясь на пороге восьмидесятилетия, по-прежнему демонстрирует отменную способность привлекать к себе внимание и возбуждать дискуссии своих современников. Гете в его годы жил вполне размеренно, думая о вечном, принимая в Веймаре гостей и не обрушивая на головы филистеров ничего будоражущего.

Еще несколько лет назад Грасс произвел настоящую сенсацию, опубликовав роман «Траекторией краба». В нем он коснулся прежде запретной в Германии темы гибели немецких беженцев в годы Второй мировой войны. Писать об этом не полагалось, поскольку считается (в том числе усилиями самого Грасса), что этим можно вызвать сочувствие к народу-преступнику, приведшему к власти Гитлера и развязавшему войну.

Только Грасс – признанный писатель-антифашист - имел право нарушить табу и шагнуть на стезю опасных рассуждений о преступлениях союзников. Любопытно, что тридцатью годами ранее Александр Крон написал книгу о том же капитане Маринеско, реабилитировав его и представив публике, знакомой с героями-летчиками и героями-танкистами, еще и героя-моряка. Для нас легендарный подводник является олицетворением достижений советского флота  в годы войны, для Германии же он – виновник гибели нескольких тысяч женщин, детей и раненых.

Сегодня Гюнтер Грасс шагнул далее и огорошил немцев признанием, что добровольно подростком служил в СС. Об этом он рассказал, предваряя выход своей автобиографической книги «Очищая луковицу». Как заявляет сам писатель, в 1944 году об СС ему было известно только то, что их части бросают на те участки фронта, где особенно жарко. В принципе, в самом признании никакого криминала нет. Как сегодня, спустя шестьдесят лет можно предъявлять претензии к человеку за то, что в семнадцать лет он хотел отдать жизнь за родину, сражаясь в самых элитных подразделениях? Когда Гитлер пришел к власти, будущему нобелевскому лауреату было всего пять лет, и он являлся типичной жертвой нацистской пропаганды, каких было  в Германии миллионы.

Так что предложения Леха Валенсы лишить Грасса звания почетного жителя Данцига-Гданьска или толки в мировой печати о том, что Нобелевский комитет отберет у него премию, кажутся чрезмерно придирчивыми. Другое дело, что в вину писателю можно поставить то, что он молчал об этом столько лет и из самого факта признания сделал дополнительную рекламу своей книге.

Наверное, прав и критик Гельмут Карадзек, заявляя, что "сам Грасс постоянно преследовал буквально каждого из тех, кто скрывал свою политическую карьеру в нацистский период. Это двуличие и чудовищное лицемерие, я крайне разочарован".  Вот об этой стороне деятельности Гюнтера Грасса хотелось бы поговорить особо.

«Совестью нации», как называют Грасса многие в Германии, он стал благодаря своей неутомимой публицистической деятельности. Разоблачение реваншизма, муссирование «немецкой вины» сделались основными темами Грасса-журналиста, горячего сторонника социал-демократической партии, ее председателя Вилли Брандта и его новой восточной политики.

Писатель был среди тех, кто бросал обвинения поколению отцов, кто упрекал нацию в целом за ее постыдное молчание и конформизм во время нацистской диктатуры, он был тем, кто тыкал немцев носом в собственные нечистоты, заставляя задумываться об их исторической вине. Но одновременно Грасс повторил все ошибки либеральных антифашистов 30-х годов. Ненависть настолько застила ему глаза, что он забыл о семнадцати миллионах соотечественников, обреченных жить в ГДР при коммунистической диктатуре. Он и его единомышленники призывали относиться к существованию двух немецких государств как к данности и как к форме расплаты за грехи отцов. Они полагали, что любой разговор о полицейском режиме в ГДР, о бесчинствах «Штази» уводит от темы нацистских преступлений, и потому недопустим. Сотни восточных немцев погибали, пытаясь вырваться из социалистического ада, сотни тысяч немецких семей были разделены Берлинской стеной – но всего этого не существовало для «совести нации». Напротив, «экономическое чудо» в ФРГ при канцлере Аденауэре вызывало у него омерзение: "А у нас был канцлер Аденауэр, кошмар, со всей этой ложью, со всем этим затхлым католицизмом. Провозглашаемое тогда общество отличалось такой косностью и таким ханжеством, каких даже при нацистах не было". Для левых радикалов типа Грасса ГДР смотрелась куда более привлекательно; традиционные ценности – религия, семья, патриотизм - казались ему несусветной ложью.

Подобная моральная слепота привела к тому, что в 1990 году, когда миллионы жителей ГДР вышли на демонстрации под лозунгом «Мы – единый народ», Гюнтер Грасс призывал и далее сохранять ГДР и выступал против объединения Германии. Тогда он не почувствовал ветра перемен и остался на время одинок. И то не было одиночеством общенационального гения, а было лишь одиночеством левого интеллектуала.

Роман «Траектория краба», чье действие разворачивается именно в ГДР, и стал попыткой престарелого писателя объясниться с современниками, запоздалым ответом на те «проклятые» вопросы, на которые он не отвечал десятилетиями.

И сегодня столь любивший укорять соотечественников за их преступное молчание Грасс понял, что настал наконец его черед объясниться с читателями. Если б тем семнадцатилетним мальчишкой был не Гюнтер Грасс, его назвали бы типичным «убийцей», в лучшем случае – идиотом. Сам Гюнтер Грасс и назвал бы. Но чем на самом деле виноват несмышленый подросток? И перед кем он виноват? 

Однако возникает совсем другой вопрос. Были бы обличения Грасса, на которых он построил всю свою писательскую карьеру, столь же действенными, если б об эсэсовском прошлом писателя знали бы с самого начала? Имел ли он право утаивать детали собственной биографии ради того, чтобы свободно клеймить биографии других? «Гений  - никогда не ангел», как писал Лев Лосев, да и Грасс – не гений, а только талант.

25.08.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Литература":
  Борьба Добра со Злом, последняя версия
  Дорис Лессинг – белая надежда Африки
  «Гарри Поттер и Современная Культура». В России торопят релиз седьмого Поттера, в США придумывают политизированные «фанфики»
  Беглые холопы, лосиные шкуры и мальчик Онфим. Полный архив берестяных грамот доступен он-лайн
  Роковые мощи. Финальный роман о Гарри Поттере должен выйти в ближайшие полгода



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера