GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Враг моего врага - мне друг

Либералы на службе у Сечина

Об августе 1991 года в эти дни написано и сказано даже слишком много; многочисленные, почти болезненно навязчивые переливания из пустого в порожнее, в сотый или двухсотый раз публикуемые воспоминания очевидцев (очевидцы, как им и полагается, с годами вспоминают все больше сенсационных подробностей, освежая в памяти читателя верную поговорку «Врет как очевидец»), какие-то архивные документы и прочее, - все это беспощадно обесценивает собственно историю. Взявшись отметить юбилей валом дежурных публикаций, отечественные СМИ рискуют навсегда отбить у общества желание разобраться в том, что все-таки случилось в нашей стране пятнадцать лет назад.

Не будем уподобляться новоявленным историкам. Вместо того, чтобы в тысячный раз рассказывать о том, почему застрелился Пуго, каким словом Горбачев обругал гэкачепистов и что делал Коржаков на танке с Ельциным, обратимся к, может быть, наиболее серьезному итогу августа 1991 года. Август 1991 года сделал Россию во всех смыслах открытой страной. Именно после августа словосочетание «государственная граница» из мистического сакрального символа с вечно стоящим на страже пограничником Карацупой, превратилась в нечто легко преодолеваемое и доступное. В обе стороны границы немедленно после августа хлынуло буквально все, от товаров и секретов до идей и смыслов – из страны вывозили архивы КГБ и «красную ртуть», танки и холодильники, в страну ввозили «сникерсы» и порнофильмы, религиозных проповедников и астрологов. С тогдашним идейным импортом в массовый российский обиход вошла и советология – странная заграничная наука, призванная восполнять пробелы (проще говоря, домысливать) в представлениях западных элит о нашей власти, о Кремле. Таким образом пятнадцатилетие августовских событий вполне можно считать юбилеем презентации отечественной советологии.

Любимое занятие советологов вошло в анекдот – советологи любили дважды в год исследовать расстановку членов политбюро на трибуне Мавзолея, чтобы на основании этой расстановки сделать выводы о том, кто в политбюро сегодня усилил свое влияние, а кто, наоборот, слаб и рискует лишиться власти. Подобные игры выглядели сверхнаивными уже тогда, а теперь вообще без улыбки не воспринимаются, но - то ли в силу общей тогдашней тенденции, то ли в силу того, что новая власть оказалась вполне старой в том числе и в смысле своей закрытости, подобные гадания (термин «советология» устарел, а содержание осталось неизменным) оказались востребованными и в постсоветской России. Из статей о Бурбулисе, потом о Коржакове, потом о «Семье» можно сложить огромные тома – сложить-то можно, читать никто не будет. Сегодня советология исследует (очевидно, с таким же, как и десятилетия назад, успехом) не менее важную проблему – проблему конфликта «двух башен Кремля».

Цена этому конфликту – такой же грош, как и гаданиям на Мавзолее, по той же причине, по которой, например, нет и не может быть никакого большого конфликта, допустим, между ГАИ и «Аэрофлотом», - то есть понятно, что гаишник может несправедливо оштрафовать торопящуюся в полет стюардессу, или стюардесса в полете может отказать гаишнику-пассажиру в просьбе налить ему водки бесплатно, но системным конфликтом называть такие недоразумения, по меньшей мере, странно, и в этом смысле авторы пространных исследований по поводу «очередного витка противостояния между Сурковым и Сечиным» далеки от истины не меньше, чем публицисты, записывающие того же Суркова в «питерские силовики» или относящие объединение «Родины» с «Партией Жизни» к очередным дьявольским сурковским интригам.

Но все же отказывать «межбашенному» конфликту в праве на существование не стоит. В конце концов, если конфликт существует в сознании многих людей, значит, он в той или иной мере (пусть не в той, в какой принято считать) действительно есть, к тому же нельзя сбрасывать со счетов и хоть и немногочисленные, но очевидные внешние его проявления – то при формальной монополии одной башни на СМИ другая вдруг запускает собственные издания и радиостанции, то та же «другая башня» организует объединениие двух партий, что опять же никак не входит в ее компетенцию. При желании конфликт «Сурков-Сечин» можно считать существующим – давайте и мы оттолкнемся от этого допущения, тем более что в дни юбилея презентации отечественной советологии это вполне позволительно.

Мы еще вернемся к этому конфликту, а пока взглянем на ситуацию в стране безо всякой советологии – просто взглянем. Есть Владислав Сурков – с некоторых пор вполне медийная фигура, занимающая в общественном сознании место главного теневого вершителя судеб страны. Соответственно, любой оппозиционер – от распоследней демшизы до мрачноватого нациста с татуировкой «Русских людей обижают» на скошенном лбу - всю свою антипатию к власти автоматически распространяет чуть ли не в первую очередь на Суркова. Это тоже легко объяснить: простое «Банду Путина под суд!» - банально и неинтересно, а когда «Все это интриги Суркова» - здесь уже претензия на глубину и на аналитику, поэтому неприязнь к Суркову – едва ли не более распространенная в оппозиционных кругах история, чем неприязнь к Путину, и гораздо более распространенная, чем неприязнь к Сечину, которой, по большому счету, вообще не существует как таковой – где там этот Сечин, не видно его, а как может быть неприязнь к тому, кого не видно?

А теперь, как и было обещано, вернемся к конфликту Суркова и Сечина, пусть и полувиртуальному. Принципа «враг моего врага», даже если он не артикулируется и на него никто не обращает внимания, никто не отменял, он действует автоматически и сам по себе. И получается очень интересная вещь – общеоппозиционная неприязнь к Суркову всегда сама собой конвертируется в симпатию к Сечину.

Не верите? Проверьте. Что ни один из профессиональных кремлеобличителей не сказал о Сечине и сотой доли того, что говорится о Суркове, – это ладно, это можно списать на непубличность Сечина. Но ситуации, в которых можно обойтись без имен – в них совпадение позиций поразительное!

О «деле Сычева» уже и говорить неловко – но нельзя не отметить, что вся оппозиция, от либералов до нацболов (что сейчас почти одно и то же) с самого начала конфликта встала на сторону «сечинской» Главной военной прокуратуры.

История с байкальским нефтепроводом – то же самое: в конфликте «сурковской» «Трансенефти» и РЖД, более близких к «другой башне», оппозиция однозначно встала на сторону РЖД.

Слияние «Родины» и «Партии Жизни», инициированное «другой башней» - здесь вообще все, как говорится, ярко и выпукло – в первые дни после объявления об инициативе оппозиционные СМИ хоть и не без иронии, но все же с симпатией отзывались об «актуальных левых» как о возможной реальной альтернативе «Единой России». Жесткая критика началась только после публикации выступления Суркова перед активом «Партии Жизни».

И так далее, и так далее, и так далее. А если (конспирология не противоречит базовым принципам советологии) еще вспомнить о Станиславе Белковском образца 2003 года – кто сказал, что он перестал быть рупором «сечинской башни»? Может быть, просто перестал это афишировать? Впрочем, конспирология делает нашу картину плоской – гипотеза о стихийном союзничестве кремлевских «силовиков» и российской оппозиции завораживает безо всякой конспирологии.

Советология – конечно, лженаука. Но иногда – вот, например, в дни юбилеев - обращаться к ней совсем небесполезно.

21.08.2006
Олег Кашин

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера