Российская партия жизни (РПЖ) опубликовала на своем сайте стенограмму встречи с Владиславом Сурковым. В ходе полуофициальной встречи Сурков напрямую поддержал идею преобразования и активной раскрутки РПЖ, которая вкупе с «Единой Россией» должна сложиться в четкую двухпартийную систему. Сурков навестил партию еще 24 марта, однако тогда встречу объявили закрытой. Почему теперь «Жизнь» внезапно рассекретила стенограмму, неизвестно, но достоверность публикации уже подтвердили в Кремле.
Программной метафорой Суркова стала фраза о том, что «нет у общества «второй ноги», на которую можно переступить, когда первая затекла». Некую альтернативу этой ноге, собственно, Сурков видит в конгломерате ЛДПР-КПРФ-«Родины» - все они «партии левого уклона и с сильным националистическим привкусом», что само по себе нехорошо для многонационального государства. Выход в том, чтобы модернизировать левый политический сектор, омолодить его и зарядить туда «нормальные традиции — и социал-демократии, и здорового патриотизма»: всего этого, по мнению Суркова, могла бы добиться как раз РПЖ. В дорогу дано еще несколько напутствий: популизмом не заниматься, административный ресурс у Едра не отбивать, и вообще обратить внимание на всех тех, кого единороссы не охватили – т.е. прежде всего тех, кто не входит во власть и ее не поддерживает. В таком случае уже в течение ближайших двух-трех лет из «Жизни» может выйти «конструктивно оппозиционная», «живая и динамичная партия».
Вне конкретного контекста идея Суркова звучит абсолютно здраво. Во многих странах действует двухпартийная система, могла бы она сложиться и у нас. Одна партия представляла бы интересы, грубо говоря, производителей – тех, кто создает национальный капитал и в какой-то мере тех, кто его контролирует (профессиональной управленческой бюрократии). Другая, в свою очередь, взяла бы на себя типичную левую роль – могла бы объединить интеллектуалов, социально активных людей вне властных структур (о ком и говорил Сурков) и в целом выполняла бы, например, контрольную функцию по отношению к первой, организовывая более социально справедливое распределение национального капитала. Это было бы, может, и не то же самое, что двухпартийная система в англоязычных странах, но пользы могло быть не меньше, тем более, что жизнь все бы и обтесала. Жизнь, впрочем, пока стесывает все в сплошную стружку, в труху, в пыль, от которой пользы не много, а вред - очевиден.
Главная проблема отечественного партстроительства даже не в том, что оно ведется сверху, а в том, что материал никуда не годен: «человеческий фактор» подкачал. Говоря попросту, политиков не наблюдается. В своей речи Сурков похвалил основное детище, «Единую Россию»: «Они сильны и опытны, у них хорошие перспективы», и в ближайшие два-три года «сойдут с административных стапелей в открытое плавание». К сожалению, пока этот оптимизм кажется необоснованным: ЕдРо по-прежнему не сильно похоже на партию, это очень представительное властно-бюрократическое лобби, объединенное одной идеей – лояльностью к верховному руководству.
В свою очередь, РПЖ со своим вождем Сергеем Мироновым является единственной партией, которая превзошла ЕдРо по безликости. Забрать и повести за собой весь тот электорат, который недоволен социальным неравенством, произволом силовиков, жилищным кризисом и тому подобными вещами, РПЖ в принципе не сможет. Нео-«Жизнь» очевидно представляет собой конструкт, создаваемый со вполне конкретной тактической целью – перехватить голоса левого электората на думских выборах и отдать их лояльной к властям организации. ЕдРо и «Жизнь», по замыслу Суркова, должны образовать инь-янь, в котором половинки поддерживают и дополняют друг друга – однако этот инь-янь составлен из двух не серых даже, а невидимых частей. Если вернуться к метафоре Суркова, можно сказать, что ног будет, конечно, две, но головы от этого не возникнет. Куда должен поскакать этот всадник без головы, всем и так ясно: на выборы-2007.
При должной раскрутке обе партии действительно смогут разделить между собой большую часть голосов в 2007 году. Свои 40-45% ЕдРо, похоже, соберет, «Жизнь», благодаря усилиям Суркова, может рассчитывать на 10-15% - она уже поглотила «Родину» (теперь очевидно, что не наоборот) и способна побороться с впадающей в маразм КПРФ. При новой системе распределения голосов это может дать им на двоих даже конституционное большинство, что, конечно, будет выглядеть как победа. Однако это будет победа одного Кремля, и только - тактическая. К стратегической задаче – созданию партийной системы в России – перерождение и возвышение РПЖ не имеет никакого отношения. Левой партии не получится, но и правой не возникнет. Кто будет при таком раскладе защищать интересы национального капитала, отстаивать гражданские свободы и эффективность государства - не вполне понятно. Видимо, эти задачи Кремль считает уже решенными.