GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Вот это сюрприз!

Оказывается, Мел Гибсон – антисемит

После того, как в XVIII-XIX вв. культура демократизировалась, артисты всех жанров – сначала музыканты, потом актеры и даже фокусники – потеряли клеймо, которым их профессия была отмечена в Средние Века. А когда экономическая и политическая власть окончательно оказалась в руках «третьего сословия», то деятели культуры, потакавшие вкусу новых хозяев жизни, быстро приобрели и почет, и немалый доход. Новая культура большинства, в противоположность «старой», элитарной, аристократической культуре избранных, была культурой народной, популярной.

Разделение это сохранилось поныне – есть культура, доступная всем, популярная, и иная, высокая, для постижения которой необходима определенная инициация, как правило, образовательного характера. Их аудитория сильно разнится, в первую очередь, количественно. Поэтому старая максима: «Все жанры хороши, кроме скучного», – давно заменилась на другую: «Есть только два вида жанров – популярные и непопулярные». Само же слово «популярный» утратило исходное значение и почти исключительно употребляется в смысле известности того или иного артиста или, реже, жанра. Именно неистребимый народный отпечаток в поп-искусстве есть главная причина того, что артисты популярные не отделяются обществом от персонажей, которых они представляют (как и было в Средние века), что они не могут, сойдя с подмостков, снять свои личины, что их частная жизнь стала предметом интереса публики, элементом представления, компонентом поп-культуры.

В чужой же жизни, как на сцене бульварного театра, наиболее интересно не ее обыденное течение, а страсти да ужасы, и в особенности – скандал. Обыденностью публику не привлечешь. Началась эта тенденция, перевернувшая понятие «светской хроники», во второй половине XIX в., а окончательно стала частью общественного пейзажа в середине прошлого столетия, что блистательно зафиксировал Феллини в фильме «Сладкая жизнь». Попадали под ее колеса и люди большого таланта (Чаплин), и те, фамилии которых помнят только въедливые культурологи. Так что случившееся на днях с г-ном Гибсоном встает в хорошо известный ряд. Если бы не одно обстоятельство.

В ночь на прошлую пятницу известный австралийский актер и режиссер, уже много лет работающий в США, был задержан полицией на калифорнийской автостраде. К превышению скорости (87 миль/час в 45-мильной зоне – 140 и 72 км/ч, соответственно), попытке скрыться с места происшествия и легкому сопротивлению полиции добавилось не только вождение в нетрезвом виде и наличие в салоне автомобиля открытой бутылки со спиртным (что само по себе уже является правонарушением), но и еще кое-что, поразившее даже видавших виды хроникёров. По ходу общения с полицией Гибсон вдруг заявил, что евреи-де виноваты во всех войнах мира, а также осведомился у арестовывавшего его полицейского, не еврей ли он?

Надо отдать должное американскому обществу – это событие не стало главной темой дня. Гибсон тут же выпустил обойму извинений, коллективных и индивидуальных, сообщил о том, что давно страдает алкоголизмом, с которым теперь обязательно возобновит борьбу  и проч. И его сильно терзать не стали. Ну, напился человек, сказал глупость. Более 70% опрошенных граждан сказали даже, что это событие никак не повлияет на их отношение к будущим фильмам австралийца. Кому он попал на язычок – это комедиантам всех мастей: американцы услышали массу шуток на предмет того, что «как США могут уговорить «Хезболлах» прекратить огонь, когда мы не в состоянии даже утихомирить Мела Гибсона» и т.п.

Есть в этой истории какой-то урок? Наверно, действительно не стоит превращать ее в событие вселенского масштаба (поначалу новость об аресте и предъявлении обвинения Гибсону шла первой строкой в сообщениях многих информационных агентств). Но признать ее случайной тоже нельзя. Не только потому, что Гибсон принадлежит к христианской деноминации т.н. католиков-традиционалистов, отвергающих решения Второго Ватиканского Собора, который в том числе «снял» с евреев, исторических и современных, ответственность за распятие Христа.

Безусловно, отношения христианской церкви с евреями и перемены, произошедшие в них за последние десятилетия, есть предмет для серьезного обсуждения. Однако вряд ли разумно разбирать то, как пьяная брань популярного кинематографиста соотносится с его религиозными убеждениями (правда, великие русские философы считали, что религиозный антисемитизм все-таки заслуживает дискуссии и доказательного – со ссылками на Священное Писание – опровержения). В любом случае, не похоже, что мы здесь столкнулись с антисемитизмом чисто религиозным.

Не является антисемитизм Гибсона и той его квазинацистской разновидностью, с которой должен бороться уголовный кодекс, в том числе калифорнийский. К погромам он не призывал, бить стекла в синагогах не призывал, а просто, что называется, оскандалился. По дурости. Поэтому приходится заключить, что антисемитизм Гибсона относится к третьей, почти самой распространенной разновидности этой старинной общественной болезни. Это антисемитизм от бескультурья.

Ничего нового – все известно давно. Человек необразованный, малокультурный часто готов поверить, что все беды происходят от евреев (армян, цыган, русскоязычных оккупантов, американских империалистов и проч.). В силу исторических причин, евреи чаще других являлись жупелом для люмпена – именно их не раз использовали разные манипуляторы малокультурных толп. И нельзя сказать, что в русской истории не было никаких гибсонов. Плавали, знаем.

Да как же! – воскликнет кто-то. Какой же он малокультурный? Гамлета играл, драмы снимал – и исторические, и религиозные. Правильно, играл и снимал. Только не путайте, подобно объектам популярной культуры, персонажа и актера, не думайте, что стоит только сказать «Быть или не быть», как у вас сразу прибавится интеллекта или духовности. Не путайте поп-культуру и культуру настоящую, артистов и Артистов, носителей личин и мастеров. Нельзя сказать, что среди деятелей поп-культуры нет людей талантливых или умелых, но очень уж низка ее духовная планка, и чем больше в ней вертится денег, тем она ниже.

Культурный человек (не поп-культурный!) ни про евреев, ни про армян, ни даже про русских (пьяных и грязных) или американцев (малодуховных торгашей) никакой глупости сказать не может. А некультурный может. То же, что ныне многими почитается культурой, за что вручают «Оскары», «Букеры», «Сезары», «Орлы» и «Пальмовые ветви», часто никакой духовности не несет, а ее субъекты отнюдь не являются людьми культурными. Поэтому звезда поп-культуры – совсем не образец для подражания, ни для детей, ни, тем более, для взрослых. Не раз эфирное создание на поверку оказывалось хамоватой истеричкой, а бесстрашный герой-любовник – пьяным антисемитом-лабазником.

Действительно, какой ужас! Мы-то думали, он – приличный и культурный, а он нас так подвел. Мы смотрели с придыханием «Смертельное оружие» и видели: вот он, наш герой, только он спасет нас ото всех торговцев оружием и героином! Наведет порядок после ядерного апокалипсиса, освободит средневековую Шотландию и американские колонии от злобной и коварной Англии. И ведь, вроде бы, действительно спас и освободил.

Только оглянитесь вокруг: оружия и героина столько же, сколько и было, Америку нужно спасать от себя самой, а целлулоидный богатырь сидит не то в кутузке, не то в вытрезвителе. Ничего себе потрясение! От такого горя, действительно, можно начать смотреть Бергмана с Тарковским. Может, они не обманут? Хотя вряд ли – легче найти нового героя. Вот, например, другой австралиец, Рассел Кроу – тоже спас и древний Рим, и Британскую империю, и Нобелевскую премию получил. Потом, правда, запустил телефоном в не угодившего ему гостиничного клерка. Промазал, однако. А потом тоже извинялся, как твой гибсон, и платил компенсацию – дело-то было не в кино.

Сложное это дело – бороться с культурной деградацией. Но бесполезное ли?

08.08.2006
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера