Мероприятие в Домжуре не обещало ничего необычного - в рамках мониторинга национальных проектов публике, в основном провинциальным журналистам, было обещано появление спикера Совета Федерации. Неизбалованным общением с верховной властью работникам СМИ с мест это казалось не особенно интересным, но ласкающим самолюбие событием. Сергей Миронов оказался в президиуме не один, а вместе с лидером «Родины» Александром Бабаковым. На журналистов была сброшена настоящая информационная бомба. Выяснилось, что публика присутствует на старте объединительного процесса – слияния Российской партии жизни (РПЖ) с «Родиной». То, к чему осторожно подводили в течение предшествующих двух недель информационные утечки и невнятные намеки в прессе, свершилось. Устами Миронова было объявлено, что в России создается новая левая партия под знаменами социал-демократии.
Что ж, в очередной раз нас порадовали попыткой создания «левой» силы, должной стать важным элементом в возможной двухпартийной конструкции. На ум не могут не придти «Блок Ивана Рыбкина» образца 1995 года, и союз РПЖ Миронова и Партии возрождения Геннадия Селезнева в 2003. Как известно, и в тот, и в другой раз из задумок ничего не вышло. Удастся ли в третий раз?
Но прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, зададимся другим - почему в попытке создания двухпартийной системы ставка не была сделана на КПРФ? Ведь в последние годы, особенно после политического нокаута 2003 года, когда коммунистов «опустили» по полной программе, зюгановцы превратились во вполне управляемую «конструктивную» оппозицию, пусть сами они себя так и не называли. Отлично усвоив урок, который Кремль преподал им со всей мощью государственного телевидения и админресурса, коммунисты точно знают границы, которые нельзя переходить. А когда они ведут себя хорошо, то в награду получают ценные призы, наподобие второго места на выборах в Мосгордуму.
Да и ранее, при Ельцине, КПРФ великолепно выполняла роль гасителя народного гнева. Получая голоса избирателей, она выгодно продавала их при непубличных торгах с администрацией президента, никогда всерьез не задумываясь о перспективе прихода к власти. Зюганова раз и навсегда устроило положение народного трибуна, вечно находящегося в оппозиции, имеющего кабинет лидера фракции и все положенные приятные регалии. Несколько меньше имеют Купцов, Мельников, Рашкин и прочие вожди КПРФ, но места в Думе для них забронированы, и никогда собственное благополучие они под угрозу ставить не будут, шарахаясь, как черт от ладана, от «экстремистов».
Видимо, отныне, в преддверии большой игры в избирательный сезон 2007-2008 гг., правила меняются. Мегарегулятор решил исключить любой элемент непредсказуемости. Коммунисты при всей своей продажности люди ненадежные. А если «надежных» не найти, то их нужно создать. Но строить из ничего тоже нельзя, поэтому обращаются к тому, что уже имеется на рынке политических предложений. А там без дела болтаются две партии, созданные в свое время или при прямом участии Кремля, либо с его благословления.
«Родина» явилась, возможно, самой большой головной болью провластных политтехнологов. Возникнув в 2003 году с целью раскола электората КПРФ, увода от коммунистов на тот момент популярного Глазьева, а также для трудоустройства невостребованного «Единой Россией» Рогозина вкупе с умеренными националистами, «Родина» не нашла своего места. Сразу после прохождения в Думу ее начало непрерывно лихорадить. То ушел со скандалом зачинатель Глазьев, то Бабурин устроил афронт. В этом году был вынужден покинуть капитанский мостик Рогозин. За два с половиной года от былой «Родины» не осталось ни следа. Даже фракций в Думе с таким названием существует две. Вопрос, что делать с брэндом и остатками партии, видимо, беспокоит администрацию президента. Ясно, что пойди «Родина» на выборы 2007 года с никому не известным, нехаризматичным, даже непубличным Бабаковым, с тянущимся шлейфом бесконечных скандалов, - она была бы обречена на поражение. К тому же за ней нет никаких ярких дел и акций, кроме ксенофобских роликов.
Партия жизни также никак не могла себя найти. Экологическая и демографическая составляющие ее программы слишком невыразительны для российского избирателя. Но власти РПЖ предана беспрекословно, и обижать ее не с руки.
В итоге было решено убить одним выстрелом сразу нескольких зайцев. Во-первых, занять делом растерявшихся «родинцев», дать шанс их нынешней верхушке продлить свои депутатские мандаты. Во-вторых, укрепить РПЖ (понятно, что речь идет не о слиянии, а о присоединении к Миронову), повысить ее рейтинг, улучшить шансы на прохождение семипроцентного барьера (не стоит забывать - и это уже высказывалось в прессе, - что новый президент может предложить нового главу сената, а потому для Миронова вопрос собственного политического будущего также весьма важен). В-третьих, дополнительно ослабить КПРФ, устраивая конкуренцию вокруг левой идеи. В-четвертых, в случае удачи, попытаться создать в первом приближении остов двухпартийной системы.
План выглядит красиво, но сколько уже раз российская действительность опрокидывала самые хитроумные схемы. Конечно, сегодня политическая машина Кремля отлажена до мелочей, все ее винтики смазаны и подогнаны друг к другу. В ее возможностях по обеспечению нужного результата для «Единой России» никто не сомневается. Но возникает старая проблема, известная еще по временам блока Рыбкина, когда и федеральная и региональная бюрократия желали работать только на НДР – правительственного фаворита. Какой губернатор сделает ставку на непонятных «социал-демократов»? Бюрократии необходим четко обозначенный будущий победитель. Наконец, не стоит забывать и о возможной негативной реакции на объявленное объединение низов и заднескамеечников в «Родине». Вряд ли такие депутаты, как Савельев, Нарочницкая, Павлов беспрекословно согласятся на альянс с теми, кого они, люди с именами, считают анекдотическими персонажами.
Что касается «левой партии», то она не возникает по указке сверху или благодаря манипуляциям политиков. КПРФ существует так долго, потому что в обществе есть запрос именно на такую партию – государственническую, сильно ретроградную, немножко ксенофобскую. На социал-демократию запроса как не было, так и нет; лидеры РПЖ и «Родины» справедливо указывают на то, что Россия - страна по преимуществу коллективистская и левая. Но на поле коллективистского популизма уже пятнадцать лет успешно действует харизматичный Жириновский, и именно он станет основным противником РПЖ-«Родины». В споре Рогозин-Жириновский уже победил неутомимый Владимир Вольфович, и вряд ли он проиграет ничем не примечательным лидерам нового объединения. А чисто левая риторика предполагает уход в серьезную оппозицию, на что ни РПЖ, ни «Родина», очевидно, не нацелены.
Повторимся, в России все может случиться - до выборов остается более года, и за это время многое поменяется еще не раз. Если «суверенная» демократия будет хоть как-то походить на демократию обыкновенную, то в мало-мальски реальной политической борьбе возможны самые невероятные сюрпризы. Если же нет, то блок Миронова и Бабакова, наберет тот процент, который нарисуют ему в высоких кремлевских кабинетах. И совершенно не обязательно, что он окажется проходным. Невыразительность может быть решающим аргументом для назначения во власть, но очень слабым - для проталкивания в нее силой.