Италия не произвела на футбольное человечество сильного впечатления. Она вообще протырилась в финал через абсолютно придуманный пенальти в 1/8 с Австралией. Впрочем, через такой же пенальти прошла Франция в полуфинале с Португалией, да и в самом финале пенальти, забитый Зиданом, был также, мягко говоря, неочевиден. Вообще, ничья игра сильного впечатления не произвела. Лучше всех смотрелись немцы. Всю жизнь ненавидел эту команду за её «бронетанковый» стиль, а вот в этот раз она сыграла иначе, гораздо интереснее. Хотя как раз у Германии Италия выиграла «по делу».
Интереснее чемпионаты мира, увы, не становятся, игра всё более механистична и прагматична. При этом футбол остаётся удивительным всемирным феноменом, рациональных объяснений не находящим. ЧМ всё равно будет в центре внимания человечества, как бы прагматично не играли команды. Почему так? Потому что игра очень простая? Бег ещё проще. Потому что он стал большим бизнесом? Теннис или «Формула-1» – не меньший бизнес. Из футбола, как раз, сделали бизнес, потому что он популярен, а не наоборот. Феномен необъясним. Соответственно, трудно объяснить, почему выигрывают те, а не другие.
Если всё же попытаться объяснить и рационализировать, то можно предложить 3 объяснения успешности футбольных команд. Команды выигрывают, если они являются успешным бизнес-проектом. Команды выигрывают, если за игроками стоит мощная объединяющая идея (чаще всего, естественно, национальная). Команды выигрывают, если для игроков футбол – социальный лифт, причём едва ли единственный в данной стране. Под последний вариант больше всего подходят команды Южной Америки, а теперь и Африки. Более того, поскольку сейчас часто совмещаются третий вариант с первым, то в европейских командах почти не осталось игроков-«аборигенов». Позавчера в составе сборной Франции наблюдалось 3-4 белых, из которых один – алжирец Зидан.
Славяне не подходят ни под один из вариантов, поэтому у них получается плохо. Бывают отдельные вспышки (Болгария-94, Хорватия-98), но общая тенденция не радует. На этом ЧМ она подтвердилась. Чехия – 20-е место, Польша – 21-е, Хорватия – 22-е, Югославия – 32-е (последнее). На четверых 2 победы над аутсайдерами (чешская над США и польская над Коста-Рикой, причем в последнем случае матч носил характер товарищеского), 2 ничьи, 8 поражений, разница мячей – 9:21.
Конечно, из этого списка как бы выбилась Украина, за которую нас навязчиво заставляли болеть. Наш агитпроп вообще удивителен: навязывает ненависть к Украине-стране, но требует, чтобы мы за неё болели на ЧМ. Никогда не видел ни одного российского болельщика, который бы болел за Украину (не только на этом чемпионате, но и вообще) по мотивам «славянского братства». К ней либо равнодушны, либо болеют против неё (поскольку славянское братство – миф, а на самом деле есть перманентный спор славян промеж собой).
На этом ЧМ Украине фантастически повезло. Её истинная цена – в матчах с Испанией (0:4) и Италией (0:3). Все 4 гола, забитые с игры, - в ворота команды-недоразумения Саудовской Аравии. Более того, из самой слабой группы Украина, вообще-то, не должна была выйти. Она забила ещё один выдуманный пенальти Тунису, зато в её ворота в том же матче не был назначен 300%-ный пенальти за игру рукой. Т.е. Украина должна бы была проиграть Тунису и занять законное третье место в группе. Единственный футбольный эпизод, коим украинцы могут гордиться – игра вратаря в серии пенальти со швейцарцами. Не очень сильный повод для гордости. И на успех это не сильно похоже.
Россия вполне вписалась в общеславянскую картину, вообще не попав на ЧМ, да не просто не попав, а через 1:7 с Португалией. Впрочем, ничего нового не случилось. Ещё со времён СССР национальная сборная по футболу – один из главных поводов для всенародного огорчения. Сколько бы в неё ни вкладывали денег и сил – ничего не получалось. Хотя были взлёты 50-х-60-х (победа на Олимпиаде-56 и ЧЕ-60, второе место на ЧЕ-64, четвёртое на ЧМ-66) и конца 80-х (победа на Олимпиаде и второе место на ЧЕ в 1988 г.). Оба «пика» совпали по времени с политическими «оттепелями» в стране. Возможно, что связи между этими вещами, на самом деле, нет никакой, но и других объяснений футбольных взлётов именно в эти периоды у меня тоже нет никаких. Чисто технологические решения, почему-то, не проходили. Из хоккейного ЦСКА удалось сделать «чемпиона Вселенной». Из футбольного киевского «Динамо» - лишь многолетнего чемпиона СССР, дважды выигравшего самый слабый из еврокубков. Основанная на киевлянах сборная страны в 70-е выглядела достаточно ужасно.
В постсоветский период ситуация изменилась в том смысле, что футбольная сборная перестала быть исключением. В советские времена нашим «коньком» были командные виды спорта. На всех олимпиадах во всех этих видах хоть какую-нибудь медаль советская команда завоёвывала обязательно. Исключение составлял «классово чуждый» хоккей на траве и вот этот самый футбол. Сегодня олимпийская медаль в командном виде спорта для России – сенсация. Все успехи теперь – от «индивидуалов», которые почти всегда тренируются и живут за рубежом, не видя при этом необходимости менять паспорт. Эти, по сути, иностранные спортсмены и приносят России олимпийские награды. «Игровики» из России на мировом рынке вообще не очень котируются, а за национальную сборную они вообще «ломаться» не хотят. Не спасают никакие ухищрения. Чего только ни делали из хоккейной сборной, каких только экспериментов с ней ни проводили – бесполезно. Провал за провалом.
При этом, однако, в России стали появляться довольно успешные клубы. Отчасти, видимо, это объясняется тем, что по общему бюджету чемпионат России вышел на 6-е место в Европе, сразу за «большой пятёркой» (Италия, Испания, Франция, Англия, Германия), вклиниться в которую пока невозможно. Появились весьма успешные бизнес-проекты («Спартак», «Локомотив», «Рубин», «Крылья Советов», «Зенит», похоже, теперь и «Томь») и один очень успешный (ЦСКА). Клубы получили возможность покупать иностранных футболистов, в т.ч. достаточно сильных, поэтому стали иногда «смотреться».
Впрочем, деньгами у нас определяется далеко не всё. Самый яркий пример – московское «Динамо», в которое, похоже, сколько ни вкладывай, а дела всё хуже. Успех ЦСКА, видимо, объясняется не только деньгами, но и очень эффективным дуэтом Гинер-Газзаев, т.е. здесь работает «человеческий фактор». При этом даже ЦСКА, не говоря уже о других наиболее богатых российских командах, на международной арене могли бы играть и получше. КПД очень низок, есть опасения, что армейский Кубок УЕФА очень надолго останется единственным серьёзным успехом.
Перспективы сборной остаются туманными, есть опасения, что голландец погорячился, согласившись нас тренировать, не принесёт ему славы это мероприятие. Ведь главной ударной силой лучших российских клубов являются иностранцы. Самый яркий пример, разумеется – бразильское нападение ЦСКА (пожалуй, Жо совершенно не помешал бы даже сборной Бразилии на только что закончившемся ЧМ). Можно ещё назвать украинского Калиниченко в «Спартаке». У «Зенита», правда, было неплохое отечественное нападение, а у ЦСКА – российская же защита, но в сборную это всё равно не складывается.
Заявления о том, что ситуацию можно исправить популяризацией футбола в России, представляются странными. Во-первых, это процесс на многие годы. Во-вторых, неужели футбол нуждается в популяризации? Куда уж популярнее-то?
Есть ещё вариант – давать «легионерам» гражданство РФ. Есть надежда, что хотя бы на один отборочный цикл их хватит. Потом они могут впасть в общероссийский пофигизм, и гражданство надо будет давать следующей группе «легионеров».
Футбол, наверное, недаром считается во всём мире народной игрой, состояние футбола отражает состояние народа. Нам нужна идея, не будем мы без неё играть. Потому и выигрывали при оттепелях. А сейчас с идеей совсем плохо. Если же Хиддинк вдруг пробьётся сквозь российский менталитет и добьётся-таки успеха в качестве тренера, ему надо будет давать гражданство в принудительном порядке. И в таком же порядке выдвигать в президенты России.