GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Десять лет спустя

Сколь скоро забывается прошлое

Если бы нужно было лишний раз подтвердить, что слова из "Философического письма" П.Я. Чаадаева - "Наши воспоминания не идут далее вчерашнего дня; мы, так сказать, чужды самим себе. Мы так странно движемся во времени, что с каждым нашим шагом вперед прошедший миг исчезает для нас безвозвратно" - суть никакое не русофобство, но констатация горькой правды, текст г-на Артемьева про роковое решение десятилетней давности доставил бы для подтверждения большое удобство.

Ведь в отличие от упоминаемых им гг. Киселева и Хинштейна, выступивших с публикациями о том, как не все было хорошо в ельцинской избирательной кампании 1996 г. (не все - кто же спорит?), но так и не представивших суждений о том, как можно было бы сделать в 1996 г. совсем хорошо, г-н Артемьев такие суждения представил. Хотя, возможно, лучше бы он этого не делал.

Ведь вялость и неопределенность (пусть и с покаянным оттенком), присущие рассуждениям Е.А. Киселева про СМИ 1996 г., могут иметь причину в том, что Е.А. Киселеву, как человеку, помнящему и события, и общую атмосферу 1996 г., достает сил каяться в поддержке Б.Н. Ельцина, но не достает фантазии изобразить правильную манеру поведения, которую следовало бы тогда избрать. До тезиса, что следовало поддерживать Г.А. Зюганова, Е.А. Киселеву доходить неловко, а прочие возможные варианты тоже не очень удачны. Агитационная установка "Все мошенники, христопродавцы, один там есть порядочный человек - Явлинский, да по правде сказать, и тот свинья,  так что голосуй - не голосуй..." по тем временам выглядела бы несколько странно - "Что это за анализ такой?". Установка диаметрально противоположная, выдержанная в духе помещика Манилова - "И Борис Николаевич прекрасный человек, и Геннадий Андреевич прекрасный человек, я уж не говорю про Григория Алексеевича и Александра Ивановича, которые тоже превосходнейшие люди, так что за кого ни проголосуете, не ошибетесь" - могла бы произвести впечатление издевательства. Наконец, полное игнорирование темы выборов, которых как бы и не существует, тоже не встретило бы безусловного понимания. Киселев невнятен именно потому, что он все-таки что-то помнит.

Г-гу Артемьеву в этом отношении проще, поскольку он рисует 1996 г. таким, каким он существует лишь в его воображении - и в этом блаженном 1996 г. нет никаких препятствий к устроению полного благолепия. Оттого и легко предлагать очевидные решения для той поры. Каковые решения участники тогдашних событий почему-то в упор не видели. "Почему демократы сделали ставку именно на Ельцина? Вот вопрос вопросов... Самым логичным шагом в той ситуации было сделать ставку на кого-то другого... Можно было бы провести праймериз в демократическом лагере, можно было пригласить даже не совсем демократа... например, Лебедя или Лужкова", - размышляет г-н Артемьев.

Некоммунистическая часть общества (что несколько шире понятия "демократы") сделала ставку на Ельцина по той простой причине, что Ельцин сам сделал эту ставку, заявив о желании баллотироваться. Чем создал дилемму: либо дробление некоммунистических голосов (это при том, что часть голосов уже заведомо оттягивает Явлинский и они идут в никуда), либо поддержка Ельцина. Вариант с премьером Черномырдиным как главным некоммунистическим кандидатом не проходил, поскольку Черномырдин не желал идти поперек Ельцина, а других вариантов реально не было. "Праймериз в демократическом лагере" - кто помнит, каково было договариваться с Г.А. Явлинским, здорово посмеется. Тот же Е.А. Киселев мог бы рассказать, как еще в 1995 г. у него в прямом эфире "Итогов" Е.Т. Гайдар и Г.А. Явлинский заключили союз, после эфира скрепили это дело коньяком - с тем, чтобы на следующий день Г.А. Явлинский заявил, что никаких договоренностей не было (а миллионам телезрителей, очевидно, поблазнило). "Пригласить Лебедя" - я понимаю, что de mortuis nil nisi bonum, но характер дальнейшей политической карьеры А.И. Лебедя в Кремле, а затем в провинции заставляет скорее возрадоваться, что такого приглашения сделано не было, потому что нарочито грозный генерал оказался крайне слабым человеком и политическим пустым местом. В последующих бурях он не удержал бы вообще ничего.

"Пригласить Лужкова" (это пишется в 2006 г., после десяти лет непрерывной приверженности Ю.М. Лужкова идеалам демократии, а также прозрачной и свободной экономики) - почему бы тогда сразу не Зюганова? Вопрос совершенно не праздный. Еще до появления Путина, но уже ближе к 2000 г., когда проблема преемства тоже занимала умы, самые твердые демократы опасались, что в 2000 г. придется выбирать между Зюгановым и Лужковым и добавляли (не для печати): "Уж лучше Зюганов". Если г-н Артемьев не без оснований критикует правление "семьи" на втором сроке Ельцина, он мог бы представить себе, как семейное правление выглядело бы в исполнении Ю.М. Лужкова.

Впрочем, г-н Артемьев особо и не настаивает на вариантах с Лебедем, Лужковым  или каким иным неведомым кандидатом, прямо указывая, что в победе над коммунистическим кандидатом никакой особой надобности и не было - "Сегодня есть все основания полагать, что победа Зюганова не привела бы к отказу от рынка, а, скорее, привела бы к формированию гражданского общества, научила бы Чубайса и прочих демократов работать в нормальной оппозиции... Наверняка ослабла бы цензура СМИ. Ведь вряд ли бы журналисты и их владельцы так беспрекословно легли бы под Зюганова, как они легли под Ельцина и Путина".

Что до последнего суждения, то так и видишь, как в 1998-99 гг. владелец журналистов В.А. Гусинский беспрекословно лежит под Б.Н. Ельциным - ведь все мы это беспрекословное лежание (например, во время рельсовой войны 1998 г.) своими глазами по ящику наблюдали. Затем, правда, В.В. Путин взялся за владельца журналистов - и только этого Дантеса мы и видели. Спрашивается, что помешало бы гипотетическому президенту Зюганову проделать то же самое по вступлении в должность в 1996 г.? Безграничная любовь к свободе слова? Особый пиетет перед Гусинским и Березовским? Но нет - "наверняка ослабла бы цензура". Раз наверняка - что ж тут возразишь?

Возможно, сегодня и "есть все основания полагать, что победа Зюганова не привела бы к отказу от рынка", беда только в том, что в 1996 г. бизнес полагал совершенно иначе (при том, что принципа "биржа - лучший барометр" вроде бы никто не отменял). Первая половина 1996 г. отличалась, наряду с прочим, массовой неуплатой долгов. Такое поведение бизнеса не слишком похвально, но вполне объяснимо: какой дурак будет платить по векселям перед концом света? Нынешние разъяснения г-на Артемьева могли бы, конечно, повлиять на бизнес 1996 г. в лучшую сторону, но, к несчастью, они запоздали.

Тезис же о демократах, которые научились бы работать в нормальной оппозиции, но не поняли своего счастья, был бы более убедителен, когда бы коммунисты (включая и самого Зюганова) хотя бы до своей окончательной победы на выборах воздерживались от вполне недвусмысленных обещаний насчет того, что они сделают с целым рядом конкретных лиц после своего прихода к власти. Разговоры о проскрипционных списках (где значились не только гайдарочубайсы, но и такие вполне кроткие создания, как политолог В.А. Никонов) недостаточно убеждают в грядущих светлых перспективах гражданского общества.

Но наиболее важную коррекцию в продаваемый ныне тезис о том, как все было бы гладко и по-европейски в случае победы Зюганова, вносит сам Зюганов, даже и сегодня, спустя десять лет упорно отказывающийся признать себя победителем 1996 г., хотя наша освободительная (а также государственническая - в лице В.Т. Третьякова) общественность давно его туда записала - "Кто же не знает, что Зюганов выиграл еще в первом туре?". В сущности, Зюганову открытым текстом ставится в упрек, что в июне 1996-го он не объявил, что победа за ним, и не устроил майдан. Когда бы устроил, демократия и гражданское общество замечательно бы в России процвели.

Здесь как раз тот случай, когда Зюганов и оказался, и оказывается куда умнее и ответственнее, чем наши мечтатели. В 1996 г. лидер КПРФ имел серьезные сомнения не насчет того, может ли он, приложив к тому все усилия, выиграть выборы, а насчет того, что будет дальше. Ибо он - опять же, в отличие от мечтателей - чувствовал, как его подпирают революционные ожидания масс. О каковых ожиданиях, весьма тогда сильных - "Ужо после 16 июня мы вам всем покажем", - нынешние благомыслы совершенно не помнят. При таком подпоре Зюганова ожидал непростой выбор. Либо встать во главе людей, исполненных мстительных страстей, либо своими руками давить подкатывающую революционную волну и зваться "кровавой собакой Зюгановым". Лениным Зюганов себя не чувствовал, кровавой собакой тоже, и простейший инстинкт, скорее всего, подсказывал, что быть ему во всей этой истории недолговечным Керенским. Тот случай, когда не так страшен черт, как его малютки. Видя такие блестящие перспективы демократии и гражданского общества, открывающиеся в случае его победы, и понимая, что сдержать ситуацию он вряд ли сможет, Зюганов не слишком-то к этой победе и рвался.

А что у типического второго секретаря обкома в критический момент оказалось больше ответственности и здравого смысла, чем у леволиберальных начетчиков (хоть образца 1996, хоть 2006 года), и он, понимая, куда все идет, предпочел не доводить дело до греха, свидетельствует лишь об интеллектуальной мощи начетчиков. А также о том, на каком уровне у них находится знанье своей страны обычаев и лиц.

04.07.2006
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера