GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Зачаты во грехе

К десятилетию второго срока президента Ельцина

Событие, послужившее дежурным поводом для статьи, - выборы Бориса Ельцина на второй срок - оказалось важным и неоднозначным для сегодняшнего дня. Статья Максима Артемьева получилась вполне дискуссионной. Ответ на нее читайте в ближайшее время.

Ровно десять лет назад, 3 июля 1996 года Борис Николаевич Ельцин был избран президентом России во второй раз. Не случайно поэтому, что к этой дате многие участники событий тех лет приурочивают публикации своих воспоминаний, а историки публикуют книги о ельцинской кампании. Среди них – Евгений Киселев со своим комментарием «Странные сближения: Грех-96». Также журналист-депутат с неоднозначной репутацией Александр Хинштейн опубликовал в «Московском комсомольце» свежую порцию расшифровок прослушек, как раз относящихся к тому периоду истории. Цель Хинштейна, близкого к «силовикам» в Кремле, ясна – накануне избирательного цикла 2007-2008 годов еще раз подорвать репутацию Бориса Березовского и, заодно, предупредить попытки представителей ельцинской «Семьи» каким-то образом поучаствовать в процессе передачи власти наследнику. Так что, казалось бы, давно минувшее властно претендует на участие в текущей жизни.

Но вернемся к тексту Киселева. Наш мэтр пытается снять с журналистов, в первую очередь, телевизионщиков, а среди них – в первую очередь, с журналистов НТВ, обвинения в ангажированности и нечестной игре десять лет назад. Что ж, с одной стороны, бесспорно, ТВ освещало текущую политику не столь оглупленно-прямолинейно, не столь подобострастно как сегодня. С другой – предвзятость его была несомненна. И тогда, большинство журналистского социума, и сегодня – тот же Киселев, оправдывали подобную позицию вольтеровским «малое зло ради большого блага». Приход Зюганова со товарищи к власти казался тем обстоятельством, помешать которому необходимо было любой ценой.

Однако сосредоточение излишнего внимания на тех или иных аспектах противодействия «красной угрозе» отвлекает нас от иной проблемы, которая до сих пор не получила удовлетворительного разрешения, а точнее, вообще выпадает из  круга обсуждения. А зря. Ведь коренной вопрос кампании 96-го заключался даже не в том, реальную ли угрозу реставрации коммунистического строя нес с собой Зюганов или нет? (Проблема отнюдь не надумана, и все большее количество аналитиков приходит к выводу о том, что все было не так просто, как казалось десять лет назад.)

Почему демократы сделали ставку именно на Ельцина? Вот вопрос вопросов. Ведь казалось бы – его рейтинг был запредельно низким, психологическая усталость населения от него – огромна, плюс проблемы с возрастом и здоровьем (мы даже не говорим о насаждении фаворитизма коржаковых-барсуковых, капитуляции перед региональными сепаратистами а ля Шаймиев-Рахимов, развязывании бездарной чеченской войны, расстреле Белого дома, навязывании стране авторитарной Конституции; будем считать, что все это можно было стерпеть во имя построения демократии).

Самым логичным шагом в той ситуации было сделать ставку на кого-то другого – более молодого, энергичного, не тянущего за собой шлейф непопулярных решений, и т.д. Можно было бы провести праймериз в демократическом лагере, можно было пригласить даже не совсем демократа - такого же, каким был в свое время Ельцин, перебежавший в лагерь Сахарова прямиком из Политбюро, но без его пороков – например, Лебедя или Лужкова. Почему же было решено пойти по самому трудному пути – проталкивать  именно Ельцина?

То, что тогда сделали ставку на самую непроходную фигуру, избрание которой можно было обеспечить только путем массовых и всеохватных фальсификаций, подкупа и беспредельного применения административного ресурса, доказывает, что на первом плане стояла задача защиты интересов «Семьи», а отнюдь не спасения демократии. Вот в чем заключалась суть интриги 96-го года. (Язык народа всегда меток - как ни отрицали существование «Семьи», но браки Дьяченко, Юмашева, Дерипаски блестяще подтвердили именно семейно-клановый характер узурпации власти, переплетенной с бизнесом).

Чубайс, наверное, возразит: «Да, был жесткий выбор – или отстаиваем интересы «Семьи» и ельцинского клана, попутно защищая свободный рынок, или – победа коммунистов. Такова Realpolitik».

Но сегодня есть все основания полагать, что победа Зюганова не привела бы к отказу от рынка, а, скорее, привела бы к формированию гражданского общества, научила бы Чубайса и прочих демократов работать в нормальной оппозиции, приучила бы их бороться за власть политическими методами, не полагаться на административный ресурс. Наверняка ослабла бы цензура СМИ. Ведь вряд ли бы журналисты и их владельцы так беспрекословно легли бы под Зюганова, как они легли под Ельцина и Путина. И это все при том, что победа Зюганова отнюдь не была запрограммирована, но демократы сознательно выбрали путь построения олигархического капитализма, точнее, закрепили его.

Отличие России от стран Прибалтики и Восточной Европы заключается в том, что тамошние реформаторы пожертвовали демократами-трибунами первого призыва, растерявшими доверие избирателей и утратившими популярность. На смену им пришло второе поколение либералов. Так Валенса и Ландсбергис утратили свое значение для текущей политики, освободив место для новых лидеров. У нас же элита приняла в 1996 году принципиальное решение «подморозить» ситуацию, искусственно пролонгировав мандат Ельцина.

Поэтому авторитаризм сегодняшней власти – лишь логическое продолжение курса 96-го года. Тогда, в период передачи власти новой команде в 1999-2000 годах, это не казалось очевидным. Стилистически последние годы правления Ельцина маскировались под «плюралистические» ввиду шумного соперничества олигархических групп, которые никак не могли поделить доставшиеся им в 96-м трофеи. Но суть была уже вполне авторитарной. Не одобренный пулом олигархов и высших чиновников независимый кандидат не имел никаких шансов придти к власти.

Увы, спустя десять лет надо признать – СМИ сыграли не свою игру тем жарким летом. Горячее и заинтересованное участие в политике не пошло им на пользу. Извлекут ли они из этого урок – большой вопрос, велика опасность того, что они уже прошли «точку невозврата».

03.07.2006
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера