GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Поп Гапон покинул пост

Дмитрий Рогозин, наконец, доигрался

Итак, несостоявшийся революционер и толстощекий национал-патриот Рогозин самоликвидировался по первому же кремлевскому свистку. На прошедшем в субботу съезде "Родины" он скоренько подал в отставку, уступив место человеку и кошельку Александру Бабакову – этому последнему, как непосредственному содержателю национал-патриотической лавочки, предстоит закрывать ее дела ввиду исходящего свыше гнева. И, сколько бы приближенные Рогозина не вещали о том, что это, мол, шаг спасения, иначе бы нас запретили и проч. – факт позорной сдачи «родинцами» своих позиций налицо. Ведь если уж вы героически боретесь за спасение страны от инородцев и плутократии – прилично ли капитулировать так спешно? Даже Кейтель и Дениц, кажется, сдавались 8 мая с большим достоинством.

Можно ли было ожидать, что все произойдет настолько быстро? Да, после истории с нацистским роликом, а затем и многочисленными снятиями партии с выборов стало ясно, что рогозинские игры в "оппозиционера, обрывающего телефон Суркову" заканчиваются. Но многим казалось, что "Родина" будет сопротивляться. Ведь ниша последовательного русского гитлеризма, с "выметанием мусора" и борьбой за жизненное пространство - это вовсе не тоскливое, безнадежное бормотание всевозможных Илларионовых, Касьяновых, Литвинович. По сути, "Родина" представляла собой единственный, кроме царствующего кремлевского, живой и перспективный идеологический проект - при всей его гнусности. И вот все кончилось. Весьма умеренные, смехотворные даже репрессии, масштаб которых несравним с атаками на НБП, заставили Рогозина отступить. Ну а пришедший ему на смену Бабаков, представитель купечества и гражданин многих государств - уж по его-то поводу точно нет ни малейших сомнений. Если ему и предназначена какая-то политическая роль, то ровно та же, что и у аналогичного ему коммунистического кассира Семигина: аккуратно прикрыть собой пустоту, привести партию к дежурным 2-3% голосов, и на том успокоиться. Почему же так вышло?

Причину стремительного преображения "Родины" в абсолютное ничтожество нужно искать в характере самого Рогозина, худшего из всех вообразимых демагогов. Можно сказать, что на русской политической сцене нет персонажа более трусливого. Происходящий из позднесоветских "журналистов-международников" Дмитрий Олегович - воплощение духа "мальчиков-мажоров", образцовых в своем желании хамить строго по расписанию. Крикливый и нагловатый, этот якобы "защитник русского народа" мгновенно оборачивался то любителем ресторанного гламура, то застенчивым клиентом президентской администрации, а за его шумными демонстрациями никогда не было и толики желания чем-то пожертвовать. Неудивительно, что его балансирование между "немножко можно" и "совсем нельзя" оказалось недолговечным. Поначалу все шло хорошо: пустая болтовня об олигархах, критика министров, которые, как известно, все стерпят, потрясание всевозможными патриотическими лампасами - ничто из этого набора не пугало и не требовало ответа. Однако когда Рогозин зарвался и поднял тему действительно пожароопасную (нац. меньшинства), его уняли. Действительно, сам кукольный националист никак не мог бы учинить погромов, но его заявления создавали все более масштабную и законную трибуну для лиц, готовых ко многому - а вот расползания ультраправых в легальном поле Кремль допустить никак не мог. Отсюда и плачевный для "международника" финал - по крайней мере, в ближайшее время Рогозин как политик существовать не будет. Как сказали бы Ильф и Петров - "его догнали, отняли гуся и долго били".           

Но только проблема от этого не исчезнет. Неуклюжий голем рогозинской партии почти уничтожен, но его ликвидация - это вовсе не крысиная возня вокруг ДПР Касьянова-Богданова, "Правд Беслана" и тому подобных "Либеральных Россий". Сколько бы внутриполитическое ведомство Суркова не играло в Тараса Бульбу, порожденный отнюдь не ими, но общесоциальным одичанием и ожесточением ультраправый запрос никуда не денется. Другое дело, что потенциальной фашистской партии нужен свой, фашистский Ленин, способный создать «организацию профессиональных революционеров». На наше, пополам с властями, счастье - такого человека нет и появления его не предвидится. Что же до Рогозина, то его суетливая беготня между Старой площадью и гневными митингами напоминает совсем другого ниспровергателя тронов, о котором уместно будет вспомнить в эти дни. Ибо этой весной в истории русской революции случился мрачноватый, но очень актуальный для бывшего лидера партии «Родина» юбилей.   

Дело в том, что ровно сто лет назад, 28 марта 1906 года, на даче в Озерках, специально собранные "партийные активисты" торопливо приканчивали другого видного левопатриотического политика и борца с кровавым режимом - попа Гапона. Активист Степан вспоминал о мероприятии: "Тогда я схватил веревку, которую, видимо, оставил дворник, когда принес дрова, и закинул петлю на шею Гапона. После этого мы потянули его в переднюю, где повесили на вбитый над вешалкой крюк". Кстати: руководил «отстранением» Гапона, как известно, Рутенберг - будущий гражданин того же государства, что и новейший патриотический бизнесмен Бабаков. Что и говорить, повешение левопатриотического борца на крюк над вешалкой - это, конечно, вовсе не то, что мирное «снятие со всех постов», однако Дмитрию Олеговичу следовало бы задуматься.

Поп Гапон, как известно, был знатным оратором, не жаловал инородцев, мобилизовывал общественность на борьбу с самодержавием, но при этом никак не мог определиться, с кем он – все-таки с охранкой или же с революционерами. Он то издавал пламенные прокламации, подозрительно похожие на декабрьский ролик «Родины» на выборах в Мосгордуму – «Сметем всю нечисть, всех гадов смердящих, подлых ваших угнетателей и стяжателей!», то раздавал благопристойные интервью New York Herald Tribune, рассказывая о том, что вооруженное противостояние с режимом в настоящий момент – дело вредное и ненужное. Кончилось же все – пустой дачей и оставленной дворником веревкой.  

Что будет делать Рогозин после своей капитуляции? Самым благоразумным для него было бы вовсе уйти в тень, максимально слиться с «пиджаками» из «Единой России» и больше никогда не злить того или иного кремлевского дядю. Если же он вдруг решит продолжить игру в революцию, примется дуть на угли того пламени, которое сам же и потушил в трусливом порыве – боюсь, что его ждет примерно та же плачевная судьба, что и его революционно-полицейского предшественника. Уж слишком несовместимы две роли – толстощекого карьериста и фашистского обличителя. Не жандармы, так уж точно соратники рано или поздно «не поймут», да и схватятся за веревку.

28.03.2006
Николай Суханов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Партийные новости":
  Я на Я пошел войною
  Хлеб и зрелища
  Невидимое волеизъявление
  Жертвы некрофилии
  Без несогласных



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера