В прошедшую субботу митинги против повышения тарифов на ЖКХ прошли по всей России. Масштаб протестных мероприятий может быть сравним разве что с демонстрациями против монетизации льгот в январе 2005-го – причем не пользу прошлогодних. Судя по всему, на сей раз на улицу вышли десятки, а то и сотни тысяч – в Ульяновске, Екатеринбурге и Воронеже дело дошло даже до потасовок с милицией, навевающих воспоминания о ельцинских временах. В прочих местах (от Владивостока до Калининграда) митинговали бурно, но мирно – главным лозунгом было не столько дежурное «отставка президента и правительства», сколько вполне разумное требование сократить коммунальные платежи до 10% семейного дохода. Если иметь в виду сообщения о том, что в Хабаровске, например, квартплата за двухкомнатную квартиру составляет уже около 100 долларов (при тамошних-то доходах) – «протестанты» требуют у власти всего-ничего, могли бы уже и «в дреколья».
Политический состав участвовавших в акциях был вполне привычным – все организовали коммунисты и примкнувшие к ним леворадикальные организации, плюс весьма активны были нацболы, без усилий которых демонстрации не собрали бы никого, кроме зюгановских бабушек. Впрочем, не обошлось и без печально «актуального» в последнее время неогитлеризма – в Москве на Калужской площади на митинге были (и даже выступали) представители Движения против нелегальной иммиграции. Увы, со времен побоищ девяностых в этом смысле так ничего и не изменилось – решительно отделить «левую», и даже «патриотическую проблематику» от пропаганды нацизма пока не удается, и борцы с иммиграцией охотно используют посторонние для них поводы, чтобы получить трибуну и микрофон. Однако проблема вовсе не в них. Самое интересное в том, что касалось произошедших в субботу шествий и сборищ - что хваленая «демократическая оппозиция» полностью проигнорировала эти выступления.
Казалось бы, все так очевидно. «Демократы» давно и прочно проиграли в русской политике все. Уж хотя бы в этой ситуации – не обратить ли внимание на народ, не поинтересоваться ли тем, что волнует реального, а не выдуманного социологами Левады и услужливыми опросами «Эхо Москвы» избирателя? Допустим, сами либералы настолько богаты и житейски счастливы, что вопросы коммунальных платежей их не занимают, но желание получить на грядующих выборах процент, отличный от нуля, должно ведь чем-то подкрепляться. Но нет. По-прежнему, как будто бы на дворе 1996 год, социальными требованиями общества заняты все те же унылые, но еще и изрядно поредевшие коммунисты, на тех же проблемах попутно спекулируют и сильно прибавившие с тех пор числом нацисты – «демократов» же в негламурном мире света, газа и отопления как не было, так и нет. Зато у них именно в эти дни много совсем других дел – разумеется, куда более важных, нежели какое-то ничтожнейшее ЖКХ.
Во-первых, Хакамада объединяется с Касьяновым. Боюсь, что оба «политика» придают этому достойному процессу примерно то же значение, какое для Европы имел союз Сталина с Рузвельтом-Черчиллем – вот объявят о своем единстве, и вся отечественная история отправится в ином направлении. Увы, лучше б они вспомнили из школьных уроков арифметики, что бывает, когда нуль перемножают на другой нуль, не менее оппозиционный и демократический. Но есть и другие ярчайшие события, затмевающие недостойную суету вокруг ЖКХ. Например, сейчас самое время горячо поддерживать на белорусских выборах кандидата Милинкевича. Демократы недовольны тем, что в Минске до сих пор не наступил идеологический парадиз: промышленность не разгромлена за неэффективностью, сельское хозяйство не уничтожено, строительство жилья не заменено гламурными «дон-строями», все те же коммунальные платежи, кстати, составляют там 9 процентов от доходов семьи. Безобразие, не правда ли? Вот оппозиция и протестует – не для того, чтобы социально защитить людей в России, а для того, чтобы загнать их в диккенсовскую нищету и холод в Белоруссии. Кроме того, есть еще и такой повод, как приезд в Москву ХАМАСа. Симпатии к Израилю наших либералов (вообще-то вполне имеющие право на существование) носят вообще-то странный характер. Помню, как в весьма прогрессивном «Еженедельном журнале» несколько лет назад буквально на соседних полосах соседствовали материалы – один в духе «Путин снова нарушает права человека в Чечне», другой – «Наши ребята из израильского спецназа храбро воюют с терроризмом». Так и сейчас – при общем равнодушии к любым исламистским экзерсисам внутри России, «демоппозиция» (в лице на сей раз движения «Оборона») начинает бурно протестовать, как только дело до Палестины и Израиля. Если бы их хоть немного при этом интересовал русский обыватель, принужденный платить несусветные для себя деньги за жилье – но этого, увы, ждать не приходится.
Кто-то может сказать, что у прогрессивной оппозиции есть прямые идеологические мотивы осуждать борьбу за снижение коммунальных расходов. Они, дескать, принципиальные экономические либералы – а тут налицо пресловутый «социализм», смахивающий на борьбу доброй половины Англии с Тэтчер в 1980-е. Однако подобные выкладки в русских условиях являются банальным жульничеством. Это в действительно буржуазном западном государстве, где национальные доходы формируются путем сборов с «реального производителя», возможно исповедовать логику «все стоит денег, поэтому зарабатывайте на свет-газ, а не просите у государства халявы». В нашем же отечестве для либерально-экономической доктрины есть два огромных препятствия. Во-первых, национальный доход в России – это сырьевой доход, и никакие «буржуазные» соображения не могут помешать тратить его в целях улучшения жизни граждан за казенный счет. Во-вторых, всякий житель Хабаровска (а тем более Москвы) желающий испорбовать на себе «доктрину», может отказаться от идеи платить сто долларов за квартиру из бюджетной зарплаты и попробовать заняться бизнесом. У имеющих склонность к суровой самообороне это, возможно, удастся, но у многих других «доктрина» закончится на первом же радостном пожарнике, требующем мзды – за которым потянутся и легионы иных алчных чиновников.
Иными словами, если что и остается демократической оппозиции в наши дни – так это смиренно следовать в «коммунистическую» якобы, а на деле просто «социально ориентированную» Каноссу – дабы хоть раз, ради эксперимента, выступить солидарно со своим народом. Но думаю, что не ошибусь, если скажу, что подобного рода поступков от касьяновых, белых, яшиных и хакамад мы не дождемся. Не для них ведь ЖКХ на свете существует.