GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Агиографические новости

И житие самого прозрачного предпринимателя редактировать должно

Книгу В. Панюшкина "Михаил Ходорковский. Узник тишины. История про то, как человеку в России стать свободным и что ему за это будет" (М., ИД "Секрет фирмы", 2006 г.) следует, как пишет сам автор, рассматривать не как рассказ о посадке олигарха и неправедном суде над ним, но скорее в метафизическом смысле, который прописан в подзаголовке - "История про то, как человеку etc.". В принципе книгу можно было бы назвать "Освобождение Ходорковского", что вполне соответствовало бы авторскому замыслу. При этом замысел, что также особо подчеркивается, является сугубо самостоятельным - "Я могу поклясться, он (М.Б. Ходорковский. - М.С.) мне ее не заказывал. И ни один политик, ни один олигарх не заказывал мне эту книгу".

Клятвы В. Панюшкина, скорее всего, нелживы, по крайней мере в это очень хочется верить и все к такой вере склоняет. Если бы Панюшкин совершил клятвопреступление, это бы дурно говорило не столько о нем (человек, который практически в каждом своем тексте клянется и плачет, понятие клятвы применительно к себе несколько девальвировал), сколько об организациях, защищающих узника. Имей место заказ на книгу (при том, что в самом заказе со стороны приверженцев нет ничего дурного - почему бы и нет?), представители заказавшей организации, очевидно, дали бы себе труд просмотреть рукопись. Даже не корысти ради (хотя, заплатив деньги, отчего же и не поинтересоваться, какого качества книга за эти деньги была написана), а из более высоких соображений - не повредит ли эта книга узнику тишины, не выставит ли его в ложном свете etc. Ведь неудачная апология не просто оставляет описываемый образ в прежнем виде, как если бы ее и не было - она этот образ ухудшает. Поэтому, имей место заказ, имел бы место и просмотр книги, и ее редактирование - так поступил бы всякий заказчик, не желающий за свои же деньги причинить дополнительный вред дорогому узнику.

Тем не менее, книгу явно не редактировали, из чего следует, что и заказа не было, ибо трудно представить себе деятелей "Открытой России" людьми столь бессердечными - заказавшими и без просмотра пустившими в печать труд, невыверенный фактурно и содержащий ряд суждений, представляющих М.Б. Ходорковского в крайне сомнительном свете. Очевидно, это личное начинание автора - с начала и до конца.

Начнем с самой впечатляющей небрежности. На протяжении всей книги постоянно сообщается, что суд приговорил Ходорковского к девяти годами лишения свободы, и лишь в финале последней главы указывается, что к восьми. При том, что только окончательный приговор является таковым в собственном смысле слова. Поскольку книга была подписана в печать 15 ноября с.г., а срок в восемь лет был оглашен 22 сентября, у автора было почти два месяца для внесения правки, которая представляется довольно существенной. Разнобой в указании срока, данного главному герою книги, - это все же не мелочь.

Хотя точное обращение с фактами - вообще не самая сильная сторона панюшкинского таланта. Из лирических отступлений автора можно узнать много нового и интересного об отечественной истории и современности. Встреча коммунистических лидеров братских стран, согласно автору, проходила в позднем СССР следующим образом: "Нас выстроили вдоль тротуара... а за нашими спинами стояли мрачные люди из КГБ в серых костюмах, тыкали нас костяшками пальцев в позвоночник, велели улыбаться и махать флажком". Странно, что не били бамбуковыми палками по голове, ограничивась лишь тыканием в позвоночник. Это при том, что судьба людей из КГБ в позднем СССР (еще до Горбачева) была трудна и унизительна - "Может быть, тяжелей всего для советского государства было то, что не хватало денег на спецслужбы. Диссидентствующие деятели культуры с нескрываемой издевкой спрашивали при встрече своих кураторов из КГБ: "Ну что, брат, туго? У меня новая книжка (пластинка, альбом) вышла на Западе. Подарить?". И кураторы соглашались принять унизительный подарок, поскольку не было у них в бюджете госбезопасности валюты (вероятно, вице-премьер Чубайс секвестировал. - М.С.) на приобретение запрещенных книжек". Конечно, дела четвертьвековой давности - это не совсем про Ходорковского, но у фантастических рассказов, хотя бы они были и не вполне по теме, есть тот недостаток, что они могут породить недоверие и к рассказам вполне по теме. При таких анекдотах про КГБ с какой радости будет точная правда про "ЮКОС"?

Тем более что и позднейшая история России излагается с той же степенью достоверности. Мы узнаем, что после дефолта Г.А. Явлинский предложил себя (мы раньше думали, что Е.М. Примакова) в премьеры, а в конце 1999 - начале 2000 г. "благодаря телевидению Березовского и телевидению Гусинского рейтинг Путина растет в считанные месяцы с 5% до 60%" (Гусинский с Малашенко, прочтя такое, были бы сильно удивлены). Отношение же граждан к первой чеченской войне оказалось таким: "Люди вышли на улицы протестовать против войны, но вскоре отвлеклись: рекламный экскаваторщик Леня Голубков (собственно, экскаваторщиком был брат Лени Иван. - М.С.)  учил обывателя, как надо вкладывать приватизационные ваучеры (наличные деньги в билеты "МММ". - М.С.)... а когда ваучеры сгорели, тот самый народ, который вчера еще ходил на многотысячные (!) антивоенные демонстрации, стал беспокоиться о сгоревших ваучерах больше, чем о сгоревших... танкистах в Грозном. Вот какими мы стали чудовищами". Возможно, и чудовищами, но крах "МММ" произошел в конце лета 1994 г., когда затруднительно было "еще вчера ходить на многотысячные антивоенные демонстрации" - до войны оставалось еще несколько месяцев.

Скорее всего, анахронизм (а их в книге довольно много) произошел по самым естественным причинам - от плохой памяти и нежелания наводить справки, но при этом он оказался кстати, поскольку удачно кладется в главную концепцию автора - "Каждый человек, я думаю, совершил в 90-е гг. такое, что накануне еще казалось бы ему позором и мерзостью, а теперь вот совершил и живет с этим". Утверждение сильное, из которого вытекает, что все граждане России, родившиеся до 1975 г. (или даже до 1980-го - достаточно, чтобы застать 90-е в совершеннолетнем возрасте) суть мерзавцы. Сам автор утверждения приводит два примера своей мерзости: во-первых, "сам я в августе 91-го всем сердцем был за свободу, но на всякий случай уехал за город", во-вторых, летом 96-го напечатал две заметки в антизюгановской газете "Не дай Бог". Прочие граждане и вовсе чудовища.

Но столь сильный пассаж имеет риторический смысл. После того, как даже и с некоторым самоуничижением автор убеждает читателя, что все жившие в 90-е гг. запятнали себя чудовищными мерзостями, читатель обнаруживает, что главный герой книги на этом фоне - практически святой. Единственной негоцией М.Б. Ходорковского за все 90-е г., которую автор описывает как не совсем изящную, оказывается его сражение с прохиндеем-гринмэйлером Кеннетом Дартом, который интриговал с миноритарными акционерами, а М.Б. Ходорковский срывал их собрания, повреждая канализацию в доме культуры, где было намечено собрание. Миазмы против гринмэйла - это, конечно, не совсем по-рыцарски, но когда в те годы  других грехов у героя не было - не то, что у нас, у чудовищ - тут б. глава "ЮКОСа" и на святого потянет. Всякий читатель согласится, что миазмы - это не грех, а токмо падение.

Авторский прием рискованный, но победителей не судят. Если бы слезами и фантастическими историями удалось уверить читателя житийной литературы в святости героя, цель книги была бы достигнута, но беда в том, что автор - не сознательный демагог, а чистый сердцем человек. Не довольствуясь достигнутым, он продолжает далее рассказывать про деяния преображенного Ходорковского и при этом перестает чувствовать, о чем можно говорить, а о чем говорить лучше не надо.

Рассказывая про деятельность "ЮКОСа" в Нефтеюганске (где вскоре при темных обстоятельствах был убит мэр Петухов), автор сообщает, что, будучи недовольным деятельностью местной администрации, тратившей бюджет не так, как считал правильным "ЮКОС", М.Б. Ходорковский распорядился возить деньги в Нефтеюганск самолетом и перечислять их непосредственно работникам бюджетных учреждений, минуя адинистративные каналы. Такая искренность, возможно, связана с тем, что в представлении автора бюджетники - это врачи и учителя (как он и пишет) и, вероятно, только врачи и учителя, т.е. сирые и убогие, всегда бывшие предметом заботы "ЮКОСа". Проблема в том, что бюджетники - это еще УВД, это еще суды и прокуратура, это еще чиновничество. Если чиновники и правоохранители получают жалованье непосредственно из рук Ходорковского, который прямо так об этом и объявляет, это уже не совсем помощь сирым и убогим, а как бы и не перехват власти в одном отдельно взятом регионе. Во всяком случае, более осторожные апологеты "ЮКОСа" об этом сюжете старались особо не говорить.

И уж совсем они не говорили про истинную суть высоких замыслов М.Б. Ходорковского, которые, согласно В. Панюшкину, были таковы: "Казалось, еще немного, и страна изменится.... Он, Ходорковский, станет первым, кто создал большую и прозрачную компанию, неподконтрольную государству, а подконтрольную только международному праву". Свидетельство (или домысливание - возможно, перед нами творчество писателя Панюшкина) запредельно сильное. Про выход "ЮКОСа" из российской юрисдикции, т.е. превращение его в самостоятельный субъект международного права на российской территории (это еще называется мятеж) нам говорит не В.В. Устинов, не И.И. Сечин, не В.В. Путин, даже не какой-нибудь кремлевский агитатор - они могут быть пристрастны и приписывать Ходорковскому невесть что. Нам это рассказывает автор житийного текста про М.Б. Ходорковского. То, что кремлевцы сообщали не для печати и намеками, апологет излагает в печати и прямым текстом.

Je fini comme je commence - довольно трудно предположить, чтобы Л.Б. Невзлин с "Открытой Россией" за свои пречистые издали книгу, в которой прямо утверждается: "Да, Ходорковский целеустремленно и планомерно ковал крамолу, желая полностью освободиться от власти российских законов и действовать на российской земле, как экстерриториальный субъект, наделенный всей полнотой иммунитета и при этом никак не собирающийся (в отличие от иностранных миссий) проводить политику невмешательства во внутренние дела России". Для этого пришлось бы допустить, что Невзлин con tutti i frutti окончательно утратили рассудок и за свой счет пропагандируют воззрения Иванова-Сеченова. Естественное недоумение от чудной книги - "Откуда, мол, и что это за агиографические новости?" - проще объяснить известной пословицей - "Заставь Панюшкина Богу молиться...". Тем более что никто и не заставлял, а это было его личное молитвенное начинание.

26.12.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Литература":
  Борьба Добра со Злом, последняя версия
  Дорис Лессинг – белая надежда Африки
  «Гарри Поттер и Современная Культура». В России торопят релиз седьмого Поттера, в США придумывают политизированные «фанфики»
  Беглые холопы, лосиные шкуры и мальчик Онфим. Полный архив берестяных грамот доступен он-лайн
  Роковые мощи. Финальный роман о Гарри Поттере должен выйти в ближайшие полгода



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера