GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Все на выборы-2

Левое "назло" и отвращение к Храмчихину

В свое время у меня вышел разговор с известным политическим консультантом о первичности и вторичности в политике. Тот доказывал, что в политике вторичного не существует – ведь, что толку от продвижения политиком неких идей, если он легко «убирается» конкурентом, у которого лучше выстроены коммуникации со СМИ. Раз мерилом политики является власть, идеология не более ценна, чем методы ее продвижения. Он был прав с одной поправкой – разницы нет для политконсультанта. Для населения разница есть. А значит, она есть и для политика.

Александр Храмчихин демонстрирует ровно ту же логику, что и политконсультант. Он приравнивает вторичные вещи в политике (борьба партий и методы ведения избирательных кампаний) с первичными (что из себя представляют партии и за кого надо голосовать). Вроде бы правый Храмчихин выступает как типичное левое «назло», надутое и обиженное, которое спрашивает со всех, кроме себя. «Назло» мотивируется следующим образом:

- Партию Явлинского обижают убогие («Свободная Россия»), а значит надо прийти на выборы и, превозмогая отвращение к «Яблоку», проголосовать за него;

Поскольку это поставлено Храмчихиным в конец статьи, изрядная часть которой посвящена злостному использованию на выборах админресурса, то, следуя логике автора, можно сделать еще два вывода:   

- В 199-ом и 201-ом округе – налицо давление власти, это нечестно, надо прийти на выборы и (тоже, видимо, превозмогая отвращение) проголосовать за Квачкова и Шендеровича;

- «Родину» сняли не за националистический ролик, а за растущий рейтинг, пугающий власть, – если восстановят, то и за «Родину» следует проголосовать.

Удивительные выводы, не правда ли? Но сначала о другом. Я не очень понимаю, что так нового обнаружил Храмчихин в технологиях.

«Единая Россия» использует игрока на поле своих противников – «Свободную Россию», которая работает по «Яблоку». Сама СР ничего из себя не представляет, ну и что из того? Ее смысл в том, чтобы какие-нибудь идиоты не проголосовали за «Яблоко» с его НБП, солдатскими матерями и прочими финансово-политическими проектами настоящей и эмигрантской заграницы. Если ты простодушный обыватель, которого на избирательный участок ветром надуло,  ты вряд ли проголосуешь за малоизвестную СР - вероятность такого исхода, прямо скажем, невелика.  А если ты искушен в политике, то сам поймешь что к чему. Тебя что, просят за «Свободную Россию» проголосовать? Да нет, просто за «Яблоко» голосовать не надо. Вправе ли ЕР использовать такие методы? А то!

Здесь пора перейти ко второму пункту. Говорухину (опять же проект ЕР) власть якобы помогает запрещенными способами. Во-первых, появление кандидата в качестве, формально не относящемся к избирательной кампании, - давний и апробированный прием, которым сейчас в пользу Шендеровича постоянно пользуются демократические СМИ. Фильмы Говорухина народ без всяких выборов готов смотреть 24 часа в сутки, это гораздо более белая технология, чем формально не оплаченные появления Шендеровича на «Эхе» и т.д. Более гнусные, чем у оппозиции, методы вообще представить сложно. Но так ли существенны методы? Вы что, правда пойдете и назло проголосуете за Шендеровича?

Третий пункт. «Родину» снял Лужков, это не общеизвестный, но факт. Отношение Кремля с московской властью и ЕР вообще оставим за пределами настоящей реплики, потому что они за пределами вертикали власти. Думаю, что «Родину» восстановят, хотя рогозинская партия - давно не проект Кремля. Если же не восстановят, то и ладно: даже Храмчихин согласен, что за такой ролик были все основания снимать с выборов. Меня-то возмущает полная некомпетентность храмчихинского тезиса - «сняли за растущий рейтинг». Какая-то потрясающая способность у наших журналистов не работать с фактурой, а прямо начинать с фраз типа «известно, что…». Что ж это за данные такие у Храмчихина? Федеральный рейтинг «Родины» вообще никак не менялся уже 2 года, Рогозин тоже не вылазит за 2% собственного президентского рейтинга, т.е. 3-4% т.н. прогнозных. Что касается московского рейтинга (у «Родины» в Москве всегда было больше сторонников, чем в среднем по стране), то я не наблюдал его роста. То, что они смогут перевалить 10% барьер в МГД, было более-менее понятно еще год назад. А сейчас у них прогноз в районе 11%. Так ли силен рост?

Никакого впечатляющего скачка "Родина" не сделала, избирательными технологиями пользуются все без исключения силы, участвующие в выборах, карликовые партии возникали ради той или иной конкретной задачи на протяжении всех девяностых годов, и у Храмчихина тогда не было никакой потребности, преодолевая отвращение, голосовать за "Яблоко". Почему же эта потребность возникла именно сегодня? И почему отвращение превозмогается в пользу "Яблока", а не "Единой России"? Для такого поворота куда проще найти вполне рациональные основания. И это будет не детское "назло", а сознательный правый выбор. Давайте по пунктам:

1. Контроль ЕР в МГД означает усиление федерального центра в Москве. Что так она была управляемая, что эдак, но эдак лучше. Федеральный центр гораздо более правый, чем Лужков.

2. Я не могу допустить, что у нас выберут Квачкова или Шендеровича. Если это случится, то настоящий правый должен предложить введение избирательного ценза - налогового, образовательного или какого еще - и начать ратовать за третий срок Путина. Впрочем, что-то подобное предложат отнюдь не только правые. Люди, голосующие "назло" и достигающие в этом успеха, как будто не понимают, что обессмысливают и выборную процедуру, и саму идею избирательной демократии. Понятно, что это знатный подарок всем сторонникам третьего срока в окружении Путина. И они не преминут им с благодарностью воспользоваться.  

3. Вне зависимости от ситуаций и раскладов, которым свойственно меняться, приходя на выборы, я не могу поддерживать своим голосом партии и людей, призывающих к неконституционным действиям или уголовным преступлениям. Голосовать за клоуна я тоже не могу. А не участвовать в выборах не имею морального права. Иначе какой я после этого государственник, правый, да и просто сознательный гражданин?

Националистическая "Родина" провоцирует в моей стране смуту; антинациональное "Яблоко" делает то же самое. Обе партии - каждая на свой манер - обслуживают одну задачу. И обе они - левые. Мне очень не нравится московская «Единая Россия», но другого выбора у меня, как у правого, нет. Мне это неприятно, но это можно пережить. Потому что для меня есть первичное и вторичное в политике. А Храмчихин пускай назло Арбатовой отморозит себе уши.

01.12.2005
Иван Скворцов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Партийные новости":
  Я на Я пошел войною
  Хлеб и зрелища
  Невидимое волеизъявление
  Жертвы некрофилии
  Без несогласных



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера