По всей видимости, решение снять партию «Родина» со столичных выборов, вопреки стереотипному мнению о механике власти, не было связано с указанием из Кремля – рвение в борьбе с русским национализом проявила сама московская администрация, она же таким образом и расправилась с единственным своим конкурентом на выборах в Мосгордуму (безусловно лояльные Лужкову «Объединенные демократы» - не в счет). Однако уже завтра Верховный суд, куда пожаловался Рогозин, должен решить: действительно ли «выметатели мусора» заслуживают изгнания с выборов или же «Родина» будет восстановлена в правах.
Надо сказать, что вопросом вопросов в случае со снятием Рогозина с выборов является гипотетическая последовательность власти. Если предположить, что элита наша (суды разных уровней, мэрия, президентская администрация) проявит уникальное антифашистское единодушие и желание довести дело политической ликвидации «Родины» до конца, то первичный запрет нельзя не одобрить. Ролик - расистский, преступление налицо, наказание просто обязано последовать. Рамка, за которой политика кончается и начинается идеологическая уголовщина, должна быть рано или поздно очерчена – и «Родина» весьма точно обозначила ту грань, за которой радетелям национальной чистоты должен быть предложен путь в зиндан, а не в Думу.
Более того, запрет хорош еще и тем, что рьяные адепты России для русских, Москвы для москвичей, овощебазы для овощей не отличаются ни храбростью, ни пассионарностью итальянских или немецких фашистов. Пивные ли путчи, или походы на Рим, или же хрустальные антикавказские ночи – все эти патриотические акции «Родина» и ее политические друзья способны устраивать лишь при наличии теоретической поддержки властей. Зная же о непримиримом «нельзя», раздавшемся из важного кабинета, Дмитрий Олегович Рогозин в своем стремлении «очистить Москву» не пойдет дальше столика гламурного ресторана. Опасно ведь, да и хочется, чтобы Путин на аудиенцию пригласил. А потому решительный запрет сразу продемонстрировал бы всю слабость «патриотов» вне легального поля, их явную боязнь даже такой «революционности», какая есть, например, у Лимонова сотоварищи.
Но – дело в том, что для этого «Родину» нужно запрещать до конца. И в Верховном суде, и на телеэфирах всех лояльных каналов, и в вопросах дозволения митингов. Тогда созданный два года назад в антизюгановских (то есть антиходорковских, в реальности) целях отвратительный голем наконец-то исчезнет. Если же единомыслия и решительности во власти нет, и Верховный суд возьмет, да и примет «возвратное» решение, означающее по сути капитуляцию перед нацистами – в этом случае нас ждет невиданный доселе триумф Рогозина. Тогда он не только получит второе место в Мосгордуме (и уже не ожидаемые 10%, а как минимум в два раза больше), да и вообще в российской политической системе, но и статус сильного, уже не кукольно-рублевского оппонента власти. «Прогнулись – получайте». Неясно, насколько сам Верховный суд или же лица, имеющие на него гипотетическое тайное влияние, отдают себе отчет в катастрофических последствиях такого сценария. Между тем, в пользу капитуляции может сыграть и неприязнь Кремля к Лужкову (логика – «Родина» плоха, но не подконтрольна мэру, а потому пусть лучше будет), и отсутствие смелости довести дело до конца, и даже банальные коммерческие соображения (мы ведь не знаем кто, в какой судебный подъезд и откуда «заносит»).
А потому – может статься, что Лужков, чей принципиальный «рыночный интернационализм» всегда был одним из немногих достоинств градоначальства при куда больших его недостатках, в данном случае роковым образом ошибся. Понятно, что удачное совпадение безусловного морального пафоса при явной избирательной выгоде склоняло его к решению зачистить рогозинцев одним ударом. Но все же куда вернее для него было бы просто «по-сталински» посчитать голоса на выборах. Большинство социологов (кроме разве что оппозиционного Левады) давали «Родине» около 10% - а это как раз и есть барьер прохождения в городскую Думу. А вдруг выяснилось бы, что Рогозин и Ко самым досадным образом получили 9,5% голосов? Какая трагическая недостача, не правда ли?! И никто никогда не доказал бы конспирологической подоплеки такой неудачи – с чего московской администрации была бы одна только польза.
А теперь, будучи переведено на уровень открытого конфликта, дело приняло неопределенно-опасный характер. Проявит Верховный суд чаемую солидарность со столичным – можно будет только поздравить Лужкова, Кремль и самих себя с таким исходом. Если же высокий суд откажется подтвердить субботний вердикт, можно будет констатировать появление в России уже по-настоящему успешной ультраправой оппозиции, что само по себе – катастрофа.
И все-таки лучше бы проявившая похвальный антифашизм мэрия просто сосчитала поданные голоса. Со всей присущей ей честностью.