GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Топтыгины

Министерство обороны отменило шесть отсрочек

Публикуя эту реплику, мы не только напоминаем, что мнения авторов не обязательно совпадают с мнением редакции, но и призываем наших обозревателей ответить на крайне резкий текст Д. Ольшанского. - GlobalRus.

Если существующая в России оппозиция когда-нибудь возьмется за ум и прекратит свои бредовые, не интересные никому, кроме Госдепартамента, камлания о «нарушениях демократии и свободы слова», публичные сожжения военкоматовских повесток станут первым из осмысленных ее деяний. Ибо вояки наши разложились до последней степени – давно уже покончив со всякой «обороноспособностью» (победу над нынешними ВС РФ может одержать хоть Руанда, хоть Бурунди), похоронив все надежды на армейское реформирование, они заняты одним – вытягиванием из страны солдат, участь которых предопределена простейшей «военной» триадой. Стать уголовником, стать жертвой уголовников, стать рабом. Блатной мир казармы радушно открыт для встречи сильных со слабыми, ну а бесплатная рабочая сила всегда в цене - нынешние «русские офицеры» не брезгуют как работорговлей, так и услугами живого шинельного товара. Число погибших в российской армии в мирное время за год приближается к годичным потерям на афганской войне? Что ж, это значит, что нужно подсократить отсрочки. Слишком уж многим молодым людям в России хватает интеллекта, чтобы отказаться от «патриотического» самоубийства. И потому – генералы принимают меры. 

Так, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов предоставил в эти дни перечень отсрочек, которые Министерство обороны намерено ликвидировать уже к следующему призыву. Документ коварным образом попал в газету «Коммерсант» и потому сделался известен. Лишить отсрочек бравые генералы хотят в первую очередь сельских учителей (зачем учить детей, тем более в глуши? в пастухи их!), работников оборонно-промышленного комплекса (строить дачи – это поважнее, чем заниматься делами ВПК), а также детей пенсионеров (нечего за старушками ухаживать, они свое отжили!). За ними неумолимо последуют аспиранты (ишь, диссертациями прикрываются, уклонисты), одаренные юноши (вот пусть и проявят свой дар, отдраив сортир зубной щеткой) и молодые люди, чьи родители нуждаются в особом уходе (в колумбарий, всех в колумбарий!). Пока еще «все можно», генералы спешат - поправки в законодательство будут внесены в Госдуму уже в конце октября этого года. "Из 16 оснований для отсрочки от воинской службы будет ликвидировано шесть", - заявил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Минобороны, тот самый генерал-полковник Смирнов.

Отмена трех из них, по словам организационно-мобилизационного Топтыгина, утверждена окончательно (дети пенсионеров, учителя, работники ВПК). Отмена еще трех видов отсрочек (ухаживающие за больным родственником, аспиранты, освобожденные ввиду талантов указом президента) пока что проходит ведомственные согласования. В Министерстве образования и науки к предполагаемой ликвидации двух "образовательных" отсрочек отнеслись, разумеется, спокойно. "Речь, как я понимаю, идет не о том, что молодых людей станут призывать в процессе учебы в аспирантуре, - сказал глава ведомства Андрей Фурсенко. - Им предложат просто отслужить до или после обучения. Наш приоритет - непрерывность учебного процесса. В этом смысле мы не хотим, чтобы студентов призывали в армию во время учебы". Да уж, воистину, непрерывность учебного процесса – это важно. Кстати, у господина Фурсенко есть сын. Интересно, он желал бы отправить его в армию навстречу инвалидности и уголовникам до или после обучения в аспирантуре? Что будет «приоритетом» для Фурсенко-младшего – сначала приступить к написанию диссертации, а потом стать рабом, или сначала приступить к обязанностям раба, а уж потом, если выживет, сделаться диссертантом?

Общая же ситуация вполне ясна. Не впадая в радикализм графа Толстого, мы готовы признать, что армия государству необходима, полезна, кто не хочет содержать свою армию – будет терпеть чужую, и только. Однако существующие «вооруженные силы» - это ведь не силы никакие и не армия вовсе, а смесь частного криминального бизнеса офицеров, мелкого криминального произвола солдат и того духа распада и энтропии, что присутствует в обреченных на позорный конец общественных учреждениях. Для того, чтобы заменить подобное безобразие настоящей армией, необходимы деньги и политическая воля. Денег, как известно, нет (они нужнее Стабфонду, который, как известно, пуст), воли нет тем более. Кремль доволен тем, что в данный момент генералитет не представляет для него опасности, – и в качестве платы за лояльность он позволяет им творить все, что вздумается.

Тем не менее, нужно признать, что у отменяющих отсрочки генералов есть и кое-какие содержательные резоны. У призывников, которых им удается заполучить, не сильно присутствуют образование, культура, интеллект – в основном это громилы, либо несчастные деревенские дурачки. В современной армии, меж тем, есть много техники, доверять которую подобному контингенту невозможно – вот и возникает желание призвать аспирантов и «одаренных юношей». Но для того, чтобы человек, отягощенный интеллектом, отправился служить, ему сначала нужно создать человеческие условия, а уж затем что-либо требовать. Эта простейшая логика недоступна как самим генералам, так и всем их «патриотически настроенным» адвокатам. Все они всерьез полагают, что армия (и содержащее ее государство) вправе сохранять нынешнее положение дел в казармах – и при этом ждать хоть минимальной лояльности от своих подданных призывного возраста.

Но только не будет этого. До тех пор, пока армия РФ останется рассадником уголовщины, нищеты, болезней и рабского труда, она будет абсолютным врагом для всякого человека, обладающего как инстинктом самосохранения, так и базовым нравственным чувством. Лиц, агитирующих за призыв (таких, как певцы, поющие про «служить так же, как все») нужно изгонять с позором из общества, подвергать публичной обструкции и насильно кормить баландой. Всех, демонстрирующих применительно к такой армии «патриотизм», необходимо признать лжецами и негодяями последнего разбора. Ну а генералы – у них и так все на лице написано. Важно лишь не пускать их туда, куда они так хищно и жадно тянутся. Юношество им никто не отдаст.

07.10.2005
Дмитрий Ольшанский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Вооруженные силы и ВПК":
  «А она как бабахнет!» Генштаб объявил, что Россия испытала вакуумную бомбу мощностью, как ядерная
  Дело Сычева-2. В Плесецке умер рядовой, избитый двумя офицерами
  Наследник «Сатаны». Россия испытала новую баллистическую ракету
  "Шумим, братцы, шумим"
  Не больше, чем нужно. Путин утвердил сокращение призыва до 1 года



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера