GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Нация кочевников

Русскому народу есть куда бежать, поэтому в правах он не нуждается

Еще Ключевский считал избыток земли бедой русского народа. Возможность в любой момент бросить один участок пашни и перейти на другой не способствовала ни развитию сельскохозяйственных технологий, ни воспитанию бережного отношения к родной природе. В конечном счете, эта же причина тормозила развитие правосознания. От всякого притеснения можно было (во всяком случае, теоретически) избавиться экстенсивным способом – то есть попросту сбежать вместе с семьей и пожитками. Мифы о бегстве на Дон либо в «леса» окрыляли многие поколения крепостных. Не говоря уж о средневековой Руси, когда миграции в поисках лучшей доли были довольно обычным явлением.

Пока русские практиковали легкий способ решения проблем, европейские крестьяне волею обстоятельств вынуждены были осваивать самый трудный. Земля в миниатюрной и густонаселенной Европе была поделена очень давно. Потеря земли, сгон с земли означали бродяжничество и голод. Крестьянину приходилось издавна оттачивать навыки борьбы за свой клочок пашни, за свое право собственника. Отсюда и более отчетливое представление о личности. В Европе личность имела вполне материальные параметры, связанные с местом и размером земельного участка, и конкретную функцию – быть субъектом права собственника. На Руси, где земля не имела такой ценности, в понятии личности не нуждались. В Европе земля была исчислена, и исчислялась она посредством собственников. Собственник (человек/земля) становился единицей пространства. А когда мир состоит из конкретных людей, он превращается в общество. На просторах Руси не было нужды конкретизировать человека, так как не конкретизировалась земля. Аморфное, бескрайнее, неисчислимое пространство породило аморфную же человекомассу, осознающую одно-единственное право – право на бегство. Таким образом приходится признать, что без представления о ценности земли (а значит, без изначальной нехватки земельных ресурсов)  невозможно формирование общества европейского типа.

И, хотя реальность изменилась, русский человек по-прежнему живет внутри мифа о бесконечности родной земли. И по-прежнему не осознает ее ценности. Массовое сведение лесов под коттеджи этому отнюдь не противоречит. Оно как раз свидетельствует, что истинной ценности земли у нас не знают. Застройка территории воспринимается как черпание из вечного и бесконечного источника. Видя линию коттеджей, перегородивших знакомый пляж озера, на котором купался с детства, наш соплеменник не чувствует себя ограбленным. Почему? Потому что эта конкретная земля в той же степени не принадлежит ему, в какой ему принадлежит вся русская земля вообще - бесконечное число других пляжей, берегов и лесов. Он чувствует лишь легкую досаду («ах, место уже заняли») и привычно соображает, что теперь придется искать новый незанятый участок. Доисторическое «право первого захвата» признается всеми, поэтому сами застройщики доверяют ему больше, чем юридической легитимации владения (не случайно по-прежнему в моде самозахват и самострой). «Я имею право владеть здесь домом, потому что я пришел сюда первый»: это право естественно для ситуации, когда земельные ресурсы бесконечны. «Ну что такого, если в одном-единственном месте придвинуть дом поближе к озеру, - с искренней наивностью отвечает застройщик на ваш вопрос. – Пусть они к другому спуску купаться ходят. Полно же места».

Земли так много (точнее, нам кажется, что много), что на каких-то совсем глубинных уровнях подсознания мы даже не умеем воспринимать ее как конкретную, «эту землю». Каждое озеро для нас – это озера вообще. Каждый кусочек леса – это наши бескрайние «леса». Именно поэтому иные господа искренне удивляются, когда оставленная год назад на данном конкретном озере помойка через год обнаруживается точно там же! Народ, оставляющий после себя бутылки и обертки, – любимый аргумент сторонников приватизации земли. Хочу сказать, что подобное отношение к земле также проистекает из подсознательной уверенности в ее бесконечности. Не случайно говорится: «Гадят так, словно больше никогда сюда не вернутся». На самом деле так оно и есть! Видимо, в глубине души русский человек по-прежнему видит себя кочующим по бесконечным лесным пространствам, где озер столь много, что нет никаких шансов оказаться дважды на одном и том же. Отсюда – удивительное представление о самоочищении природы. Бросив на землю консервную банку, мы уверены, что больше ее не увидим (то есть пойдем кочевать дальше). Родная земля видится нам не совокупностью конкретных фрагментов, а единой перетекающей субстанцией, в которой, как капля в море, растворится любой человеческий мусор. (А в том, что кочевник землю не бережет, можно убедиться после знакомства с бытом степных культур. Например, вся монгольская степь усеяна останками павших животных. Их не принято зарывать. В том, что Монголия не выглядит одной большой помойкой, виновна лишь крайняя бедность кочевников, по причине каковой в их быту отсутствует одноразовая упаковка).

Итак, русский человек по старой мифологической памяти мнит себя хозяином бескрайних лесов, полей и рек, а равно не оспаривает этого права у других. Если бы я был богат, я бы сам поставил дом на берегу; ничего удивительного, что это сделал кто-то другой. Отсюда – насмешливо-непонимающая реакция на последние инициативы Росприроднадзора. Ощущение величины принадлежащего нам богатства делает нас равнодушными не только к застройке лесов, но к ущемлению гражданских прав вообще. Звучит необычно, но это так: пенсионера будет трудно заставить выйти на митинг, покуда у него есть возможность в любой момент реализовать право пользоваться лесом. И здесь он, не ведая почему, прав: свободно пользоваться лесом - великая роскошь, за которую европейцам приходится платить большие деньги. Там, где земля приватизирована, а для лесных прогулок оставлены локальные заповедники, пикник на природе служит лучшей маркировкой богатства, чем обладание DVD-плэйером. Обладая богатством в виде всех российских лесов сразу, трудно воспылать ненавистью к властям настолько, чтобы пойти брать штурмом Кремль. Чувство мегасобственности живет в крови даже тех из нас, кто никогда не пользуется лесами и вообще редко покидает квартиру. Одного ощущения того, что мы в любой момент можем воспользоваться «простором», что мы его имеем, достаточно, чтобы сделать нас граждански пассивными. По сути, эта та же потенциальная возможность бегства «в леса». Потенция великого пространства делает мелкими любые проблемы, возникающие в такой локальной его точке, как город. Сопоставление масштабов губит нас. Стоит ли утомлять мозг такой сиюминутной вещью, как политика, когда есть гигантские просторы, на которые юрисдикция этой «политики» (президента, ментов, чиновников, наглых буржуев и проч.) не распространяется? «Надо жить километрами, а не квадратными метрами». Давно живя в сиюминутном и локальном, русский человек по-прежнему имеет в виду вечное и бесконечное – и поэтому считает ниже своего достоинства концентрироваться на конкретных проблемах.

Бытующая среди публики добродетель аполитичности (насмешливое отношение к серьезной заинтересованностью политикой, к участию в протестных акциях и т.п.), часто акцентируется  фразой «я далек от всего этого». Казалось бы, это всего лишь использование в переносном смысле слова «далек». На самом деле это метафора возможности физически дистанцироваться от такого «грязного дела», как политика. Отстраниться, быть «в стороне» от проблемы может только тот, кто располагает пространством для маневра и свободой передвижения. И, хотя городской житель себя этого давно лишил, в глубине его подсознания по-прежнему живет возможность исхода в некие «внутренние леса».

Пространство – метафора свободы. Осознать себя по-настоящему ограбленным и угнетенным возможно только при лишении пространства и исчезновении возможности движения. Когда вся Ленобласть превратится в сплошной пояс коттеджей, когда леса будут приватизированы и забраны заборами, когда беднота окажется запертой в концлагерях душных городов, - вот тогда она заметит, что ей остро не хватает гражданских прав. Поняв, что в распоряжении осталась только двухкомнатная хрущевка и – на коллективных правах – двор, человек начнет, наконец, бороться за то, что он обычно сдавал без боя. Возможно, он пойдет наконец-то громить ЖЭС, которая два последних года держит его без отопления, пойдет митинговать против уплотнительной застройки в его дворе, а когда Путина изберут на третий срок, устроит ему майдан на Красной площади. Когда осознаешь, что клетка – это единственная реальность, то волей-неволей постараешься обустроить ее наилучшим образом.

Таким образом, массовая приватизация лесов вполне может привести к усилению гражданской активности. Не говоря уж о том, что публике будет некуда деться в выходной день – сам факт лишения привычных просторов должен подействовать отрезвляюще. Правда, я не уверена, что хочу платить за отрезвление народа такую большую цену. Но, быть может, единственный способ обрести «европейский менталитет» – это быть поставленными в суровые европейские условия нехватки ресурсов? Ведь не от хорошей же жизни они стали такими честными и законопослушными.

26.09.2005
Екатерина Тошина

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Зеленые новости":
  Кошка Баскервилей. Корейцы вывели котят, которые светятся в ультрафиолете
  Росприроднадзор закрыл бумажную фабрику на Байкале. Но не всю, и только на 5 суток
  Отдай, что взял. ООН высадила на планете больше 1 миллиарда деревьев
  Звери за здоровый образ жизни. В Британии ежа посадили на диету
  Суп из драконятины. Китайцы варили кости динозавров



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера