GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Кризис легитимности

О слабости украинской элиты

«Легитимность» - иностранное и мудреное понятие. Его частое употребление широкими народными массами – признак беды. Например, в конце 99-начале 2000-го «легитимность» была словом, наиболее часто употребляемым простыми чеченцами в горных и степных селениях. На Украине до такого пока не дошло, но тенденция очевидна.

Ехануров одобрен Радой – благодаря поддержке «Партии регионов», то есть Януковича. Кризис закончен? Компромисс восторжествовал? Хотелось бы верить, но не получается. После всего сказанного украинскими политиками друг другу и друг про друга их союзы выглядят не менее цинично и подозрительно, чем сами ссоры. В любом случае – «разругаются», «замирятся» - трудно ожидать осмысленную экономическую и социальную политику накануне выборов. А сами выборы в условиях политической реформы, превращающей страну в рыхлое парламентское образование, могут лишь углубить и расширить эту борьбу «всех против всех». «Отечество в опасности» - как и повелось после каждой революции; причем, как правило, опасность исходит от всех и от каждого.

В чем корни такого мрачного диагноза? Их немало, но важно выделить две характеристики украинской политической элиты, в первую очередь подрывающих государство. Это – недостаточная опытность и худая образованность тех, кому судьбой досталось управление страной, обществом, капиталом.

Неопытность проявляется в слабом умении скрывать, маскировать, камуфлировать продвижение своих частных и групповых хозяйственных интересов. На самом деле, энергичные и амбициозные украинцы никак не более аморальны, чем элита в других странах и континентах. Однако возгласы, обличения, стоны о «коррумпированности» раздаются на весь мир прежде всего с берегов Днепра. «Коррупция» – она в кармане у гаишников (знаменитая отмена Ющенко дорожной инспекции привела к росту аварийности на 30% процентов – вот вам и первая «революционная кровь»!). А то, что касается миллиардных сумм – это уже есть формирование или переформирование «экономико-политической элиты» страны; так было, есть и будет всегда в нашем несовершенном мире. (То - «вегетарианская» вариация на тему: «убийство одного – преступление, убийство миллионов – политика»). В таких «опасных» рассуждениях союзником против всякого популистского ханжества  может выступить Александр Сергеевич Пушкин, написавший однажды о Франции XVIII века нечто для нас немыслимое: «Продажа гражданских мест упрочила правление достаточной части народа, следственно, столь же благоразумна и представляет такие же залоги, как и нынешние законы о выборах». Современность, действительно, предъявляет к коррупции – вмешательству бизнеса во власть и власти в бизнес – весьма высокие технологические и эстетические требования. Тэд Тернер проявил экзотические для Америки взгляды и оттого ныне увлечен защитой пеликанов в Африке; у его телекомпании нашелся более благонадежный хозяин. В США – по крайней мере, в массовых СМИ – эту историю вспоминать не принято. Пинчук – зять Кучмы? Может быть, это веская причина, чтобы отобрать у него металлургию. Возможно, и нет; но если государство решило действовать и вытеснить оппонента из бизнеса, то соблюдение «внешних приличий» выступает столь же необходимой предпосылкой успеха предприятия, как и сам факт «отъема».

Западные методики, конечно – «высший пилотаж». О причинах и направлении передела собственности широкая публика обычно даже и не догадывается. Российский опыт с огосударствлением бизнеса «неугодных» (НТВ, ЮКОС) можно расценить лишь на «троечку». Украине не суждено ходить в вечных «двоечниках» этого деликатного дела. Усердие, практика, опыт – способны облагородить любой цинизм.

Все сказанное – огорчительно, но поправимо; настоящая трагедия заключается в том, что украинская элита допустила ошибку, которую нелегко, если вообще возможно исправить. Она позволила легитимировать свое государство через революцию. Где-то такое уже случалось… «Родом из Октября» себя представлял Советский Союз, и именно это послужило первейшей причиной его краха. Умер марксизм-ленинизм и потянул за собой в могилу то, что много его старше, умнее и красивее – единство исторической России. И совершенно не видно причин, по которым нынешняя Украина не должна разделить судьбу СССР.

Вручать судьбу страны, государственности в руки ветреной дамы – нет, не Тимошенко – революции есть высшее безрассудство и безграмотность. Не забудем также, что поклоняться стихии – самое настоящее язычество, некогда отвергнутое не где-нибудь, а на Крещатике.

Среди многих великих заслуг Ельцина перед Россией – то, что он не сделал Август 91-го столпом, фундаментом поднимавшегося на советских руинах государства. А ведь соблазн существовал, да еще какой! Энтузиазм и готовность к самопожертвованию были подлинными; танки настоящими и пролитая кровь – алой; а уж всемирно-историческое значение события – не чета Майдану. Жирная точка послеоктябрьской эпохи человечества. Немало людей оказалось обижено на Ельцина за такое небрежение великим событием, считали  это слабостью и нерешительностью президента перед лицом оппозиции. Борис Николаевич как всегда нутром понял больше, чем многие соратники, лучше его образованные. Август – уязвим, а образ России – высшая ценность. Да, мы и до сих пор не знаем: ГКЧП – инсценировка или всерьез, был ли «пленником» Горбачев в Фаросе, и многое, многое другое. Но вся эта «грязь» не может «запачкать» Государство Российское, как оно нынче предстает перед нашими глазами. А то событие 91-го года и так войдет во все учебники истории на всех языках – сомневаться не приходится.

Да, с легитимностью у российской государственности дела обстоят много лучше, чем у большинства стран мира. «Три ратных поля» (нынче как раз юбилей Куликова), Софья Палеолог, Гагарин, Петр, Толстой-Достоевский и вообще пятое в мире место русского языка по числу на нем изданий, и пр., и пр. Пусть многое – мифы. Но в целом – это наш ресурс много больший, чем нефть и газ. 

Всего перечисленного, согласно господствующей в Киеве официальной идеологии, на Украине нет. Чуждо, мол, все это украинскому народу и украинской державе. Есть же «украинец» Юрий Долгорукий, битва при Конотопе, Мазепа на купюрах, и вот – «оранжевая» революция. (При Конотопе, если кто не знает, однажды крымские татары при поддержке казаков сильно побили московское войско. Ныне город знаменит таможенниками с маслянистыми взглядами, за которыми на шаг следуют суетливые личности: «гривны, доллары, евро…»).

Идиотизмы в учебниках по истории – как с советских времен повелось – «купируют» родители; а вот «оранжевый» экстаз, возведенный в государственную идеологию – много опаснее. Майдан определил суть и форму нынешнего украинского государства? Тогда 15 миллионов Березовского (и совершенно не важно – быль они или вымысел) – есть не PR-ход в политической борьбе, а мегатонный заряд под всю существующую государственность. Ющенко – не просто президент, но высочайший моральный авторитет, «маяк на пути в Европу»? У такого исполина и БМВ сына – не просто «шалости», а удар под дых некогда восхищенным соотечественникам. У Шарона сын, как пишут, занимался какими–то сомнительными туристическими делами. Это, конечно, не способствует популярности отца, но и не становится драмой национального сознания. Шарон – не «мессия», он за другое жалование получает.

Совершив Майдан, а главное – провозгласив его великим светом, озаряющим путь всему человечеству, украинская элита вырыла яму не только самой себе, но и своей стране. И то, что с формальной точки зрения действительно выглядит лишь острой межпартийной борьбой (неизбежной после любого экстатичного единения), ныне по сути выступает тотальной войной против государства. Видя в своей государственности острый дефицит легитимности, украинская элита решила «опереть» державу на  революционные основания. А о безмерной шаткости последних забыла прочесть у «европейцев» Тэна, Карлейля или «москаля» Карамзина: «Революция объяснила идеи; мы увидели, что гражданский порядок священ даже в самых местных или случайных недостатках своих; что власть его есть для народов не тиранство, а защита от тиранства; что, разбивая сию благодетельную эгиду, народ делается жертвою ужасных бедствий, которые несравненно злее всех обыкновенных злоупотреблений власти… что все смелые теории ума, который из кабинета хочет предписывать новые законы нравственному и политическому миру, должны остаться в книгах, весте с другими, более или менее любопытными произведениями остроумия…»

На украинских форумах с каждым днем все чаще появляется мысль «Когда же, наконец, кто-нибудь наш, как Ельцин, вдарит по всем этим из танка!». И это высказывают не сторонники Ющенко. Те – как воды в рот набрали.

 «Керенщина» - хором говорят о переживаемом времени украинцы, не забывшие нашу общую историю. Действительно, все нынче так популярные в России аналогии украинской ситуации с нашим 93-им годом бледнеют перед похожестью с летом-осенью 17-ого: мало других примеров, когда столь красивые слова приводили к столь быстрому и тотальному развалу. Из «керенщины» история помнит лишь два возможных выхода: Корнилов и Ленин. На место Владимира Ильича претендует Юлия Владимировна – она даже «духоподъемную» идеологию выработала: «солидаризм». Пожалуй, разработал ее все-таки в 30-е годы эмигрантский Народно-трудовой союз российских солидаристов, но это так, к слову.

Ющенко ни на Корнилова, ни на Ельцина «не тянет». Нет ничего в прошлом Еханурова, чтобы рассматривать его кандидатом на вакантную должность «спасителя отечества». Конкретные формы Термидора пока не просматриваются. Ясно одно – контрреволюции также понадобится легитимация в истории и культуре страны. И как немыслимо украинское хозяйство без российских энергоресурсов, так и легитимация «твердой руки» в Киеве потребует «воссоединения» с ресурсом российской культуры – политической, философской, художественной, языковой. Диктатура «западенцев», при всей поддержке ее Западом, не обладает даже сравнимым потенциалом цивилизационной мощи.  Сказанное – единственное пока основание хоть для какого-то оптимизма по поводу украинских событий.

22.09.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "Россия - Украина":
  Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
  Газ и коалиция
  «Третьей газовой» не будет. Украина выплатит все долги «Газпрому»
  Предвыборное цитирование. Украина услышала претензии на Крым в выступлении российского дипломата
  Неправильный сыр. Россельхознадзор взялся за украинский молочный импорт



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера