GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Не дергайте растение за верхушку, быстрей оно не вырастет

Полемика с Екатериной Тошиной

Статья Екатерины Тошиной «Быть богатым у нас слишком дешево» - очередной и очень яркий пример опасной нетерпеливости, исстари терзающей русскую общественную мысль и русскую жизнь в целом. На взгляд нетерпеливых (не одной г-жи Тошиной), всё-то у нас делается не по уму и с запозданием. Ведь так просто добиться полной прекрасности жизни, вовремя принимая несложные законы.

Ну вот, к примеру. Что бы властям сразу, с 1 января 1992 года, одновременно с отпуском цен, догадаться обложить любую недвижимость двухпроцентным ежегодным налогом, и не от мифической оценки БТИ, а от рыночной стоимости? Да каждый год эту оценку пересматривать в сторону повышения? Какая бы увлекательная жизнь воцарилась на поверхности Русской платформы, Западно-Сибирской плиты, Алданского щита и так далее!

Расскажу какая, но сперва маленькое отступление. По расчетам профессора В.Л. Каганского, известного регионоведа, одного из самых авторитетных знатоков вопроса, население России за 10 лет инвестировало в свои дачи триллион долларов (не рублей). Триллион - это, если кто забыл, тысяча миллиардов.

Для сравнения: весь ВВП России в 2005 году, считая по курсу уличного обменника, возможно, не дотянет до 700 миллиардов долларов (запланированы неполных 19 триллионов рублей, год еще не закончен), тогда как весь федеральный бюджет на следующий год составит едва 150 миллиардов долларов (4 трлн 270 млрд 114,7 млн рублей). И даже консолидированный - всего 240 миллиардов долларов. А тут в дачи вгрохано вчетверо больше.

Дачи, по Каганскому, это 30 миллионов «хозяйственных единиц», каждая на своем земельном участке, и «такое же число сооружаемых/реконструируемых жилищ» на этих участках. Триллион долларов, исчисленные Каганским, - это, как он пишет, цена новой (добавленной) дачной собственности. Добавленная стоимость, короче. Без стоимости земли!

Но это еще не все. «При капитале дачного хозяйства страны в триллион долларов», пишет Каганский, «дачный бум в это десятилетие означает производство продукта в полтриллиона долларов». Продукта, заметьте, ускользнувшего от Росстата. (Поясню на всякий случай, что у экономистов «продукт» не означает съестное.)

Львиная доля названных адских сумм материализовались в миллионы и миллионы домов. И не надо называть их дачами, тут у Каганского промах. Речь идет о загородном жилье, сезонном или постоянном. Доля постоянного с обнадеживающей неуклонностью растет, и это самое главное.

Надо оговориться, что расчеты Каганского еще крайне осторожны. Так, он исходит из 30 миллионов участков, в то время как другие источники дружно говорят о 40 миллионах. К тому же, строятся не только дачники и владельцы садовых соток, строятся не попавшие в расчеты постоянные сельские жители (а это свыше четверти населения страны) - да так, как не строились никогда в истории России. И такая деталь: Каганский произвел свои вычисления в 2003 году, исходя из «десятилетия», но частная строительная лихорадка («шквальная застройка» по терминологии г-жи Тошиной) началась не в 1993 году, а минимум в 1989-м, получив новое ускорение в последние три года. Это видно из того, что потребление цемента в России за 2001-2004 гг. увеличилось на 33,1%, причем увеличение идет по нарастающей. (Я уже упоминал по другому поводу о необъяснимо огромных количествах производимого в России кирпича и потребляемой напольной плитки.)

Но пусть будет триллион долларов. Тоже немало.

А теперь представим себе, что российская власть проявила бы похвальное проворство, взяла пример с Австрии или Швейцарии, «где владельцу коттеджа площадью 500-600 кв. м, находящемуся в престижном районе, приходится платить за него государству 10-15 тысяч евро в год» (это я цитирую г-жу Тошину) и обложила бы наших средней руки частников (500-600 квадратных метров - это еще средняя рука) подобными налогами еще до того, как они начали строиться. А в обычных, непрестижных районах пусть это обходится противному частнику вдесятеро дешевле - не обеднеет от полутора тысяч евро в год (в более привычных единицах это без малого две тысячи долларов).

Если бы наша власть и впрямь оказалась настолько безумна, не видеть бы России строительного бума как своих ушей. Тогда как этот бум — одно из главных по своему значению событие всей российской истории, и не только ХХ века, величайшая социальная революция, пока не осознанная нами. Сплошь и рядом строятся люди, судя по их доходам, строиться никак не способные. Но миллионы домов, пусть преимущественно из  силикатного кирпича, построены. Они с гаражами, они уже никуда не денутся, они стоят. В невероятно короткие сроки Россия как страна перешла в другое качество, перестав быть страной изб-пятистенок. Не потому, что избы исчезли, а потому, что более не возобновляются и через несколько десятилетий будут свезены в этнографические музеи под открытым небом. Теперь активно исчезают скворечники, именовавшиеся у коммунистов «садовыми домиками», где не моги иметь зимнее отопление и второй этажик. Их, надеюсь, не пустят даже в музеи.

Но Россия пока что лишь на пороге своего нового качества. Чтобы достичь европейских норм жилой площади на человека, чтобы как минимум половина страны переселилась из депрессивных спальных районов «на землю», строительный бум должен не прерываться еще самое малое четверть века. Бум, к которому власть не приложила даже палец. Огромное спасибо, что не очень мешала, что не вспугнула. И ради всего святого, пусть ведет себя столь же похвально и впредь.

Пусть народ строится. Пусть даже тянет с регистрацией построенного (чем грешит, похоже, подавляющее большинство застройщиков). Попущение малому греху в определенные периоды — самая верная политика. Когда-нибудь все равно придется и регистрировать, и платить. Государство обязательно постучит вам в окно. Но пусть оно не спешит с этим — в высших интересах России. Пусть постучит лет через 20. И уж тогда пускай вводит налог на богатство. Эти 20 лет тоже, увы, пролетят, смирите свое нетерпение.

Триллион долларов, инвестированный в частное домостроение, все равно не был бы «инвестирован в бизнес». Он был бы проеден за те же десять — или шестнадцать — лет, причем наша страна, проедающая в год более 10 триллионов рублей (Сколько тратит Россия. «Ведомости», 18.02.2005), не очень бы даже заметила разницу. А потрясающего феномена частного домостроения не было бы.

И не надо говорить, что все это нерационально, не по уму, что не так следует создавать «одноэтажную Россию». Ее все равно не создашь методами графа Аракчеева, барона Османа, гражданина Госплана. Она может возникнуть только сама, перетягивая за собой часть экономики в пригороды, в дальние пригороды, на просторы родины чудесной.

Г-же Тошиной все это непонятно, но это же ее и извиняет, ибо, по слову Священного Писания, не ведает, что творит. Одобрять войсковую операцию людей в масках против мирных обывателей поселка Екатерининские Валы, которые совершенно законно на момент постройки возвели свои коттеджи (законы обратной силы не имеют), может лишь теоретик размаха Фомы Фомича Опискина, который тоже, помнится, завещал, уходя в ночь, беречь леса, ибо они сберегают влагу на поверхности земли.

Ничто не должно спугнуть российского гражданина, который сегодня обдумывает вопрос, не начать ли ему строиться. Это вопрос государственной стратегии. Причем гражданин уже слегка напуган. А разговоры о «налоге на богатство», придуманном г-жой Тошиной, напугали бы его еще больше, поскольку черту богатства можно произвольно опускать по мере государственной надобности.

Отвратительные кадры из поселка Екатерининские Валы восприняты российским населением совершенно ожидаемым образом, вот почему я надеюсь, что дело тихо замнут и продолжения не будет, а г-н Митволь продолжит свою героическую деятельность на берегах нефтяных разливов Обь-Иртышского междуречья. Там он принесет неизмеримо больше пользы родной природе.

Кажется, и власть что-то поняла. Во всяком случае, единый налог на недвижимость (тот самый, 2% от реальной стоимости) она вводить более не планирует. По крайней мере, до 2008 года. То есть, не планирует вообще. Г.О. Греф сказал, что он не видит экономической целесообразности в переходе на этот налог. Не надо этому верить буквально. Как умный человек, он видит политическую (а также, надеюсь, социальную) нецелесообразность.

В этом же русле другая замечательная новость: только что объявленная амнистия не вполне «законным» дачным и садовым строениям. То есть, возведенным без полного соблюдения тех крючкотворных правил, саму необязательность которых эта амнистия блестящим образом демонстрирует. Данное решение правительства по своей важности для страны далеко превосходит решение о прибавке 10 тысяч рублей к жалованью врачей.

«Привычные ландшафты петербургских пригородов меньше чем за год меняются до неузнаваемости» - рыдает г-жа Тошина. И это правда, они меняются. Недавно гулял по Лисьему Носу и Сестрорецку, разглядывал дома замечательной и не столь замечательной красоты, но сменившие трогательные клоповники и развалюхи, радовался за людей.

Прежде чем бороться с собственностью, России еще предстоит ею обрасти.

Проблема же дачных поселков по берегам рек и вовсе высосана из пальца. В любом пригороде половина дач выходит задними калитками к рекам, речкам и ручьям. Нужно лишь, чтобы проход по берегу был свободен. Подумаешь, бином Ньютона.

К концу своей статьи г-жа Тошина совсем устала. Ничем иным я не могу объяснить такие фразы: «квартиры с элитными видами продаются [у нас] обыкновенным владельцам продуктовых магазинов» или «на Западе бравада дорогой машиной в городе — действительно дорогое удовольствие, учитывая плату за правильную парковку и штрафы за неправильную». На любой машине нельзя парковаться неправильно, даже если вы ее купили за 100 долларов.

Кстати о Западе. До начала 70-х в Америке точно так же было не диво помыть свой джип в озере. В 1968 году один чикагский журналист ночью опустил непроявленную пленку в воды Мичигана и через час извлек ее проявленной. Леса Америки вокруг больших городов были замусорены так, что, казалось, процесс уже необратим. Потом за это взялись (сперва, что интересно, школьники), теперь леса чисты, а в Мичиган, кажется, даже вернулись раки.

Но хочу обратить внимание г-жи Тошиной: чтобы такое стало возможным и даже неизбежным, чтобы Рейн из канализационной клоаки Европы (это было относительно недавно) стал ясным как при Шарлемане, в прибрежных человеческих сообществах должна была произойти необходимая сумма перемен. Сейчас подобные перемены накапливаются у нас. Накапливаются замечительно быстро, но дополнительно ускорить процесс невозможно. Дергая растение за верхушку, вы не заставите его расти скорее, но можете эту верхушку оторвать. Нетерпеливые призывы стеснить собственников — это как раз попытка ее оторвать.

12.09.2005
Александр Горянин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера