GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Быть богатым у нас – слишком дешево

За роскошь надо платить, иначе она обесценится

Одной из причин эпидемии варварской застройки лесов коттеджами является ее неоправданная доступность. Конечно, речь идет не о стоимости земли и строительства. Это обычно огромные суммы (если только покупатель – не чиновник районной или обладминистрации, сумевший приобрести землю по дешевке). Однако сколько бы ни стоила земля и сам коттедж, эти затраты – единоразовые. Их можно скопить в течение некоторого времени. Стабильность уже приобретенной элитной недвижимости не потребует от владельца такого же уровня платежеспособности, что и на этапе покупки. То, что серьезно сдерживает аппетиты любителей пасторального жанра на Западе –высокие налоги – у нас не работает вовсе. Более того, на фоне рисков, связанных с инвестированием в бизнес, вложения в коттеджи оказываются еще и самыми выгодными: в худшем случае инвестор просто ничего не теряет. Коттеджи растут, как грибы. Привычные ландшафты петербургских пригородов меньше чем за год меняются до неузнаваемости. Выходит, что затраты, которые сняты с домовладельцев, возмещаются за счет неисчерпаемых (якобы) российских лесов.

Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и других европейских государствах, где свободной земли не оставалось уже во времена позднего средневековья, быть богатым значительно дороже, чем у нас. Налоги на недвижимость составляют в среднем 1 – 2% от ее стоимости (в большинстве стран – реальной рыночной). Так, владельцу коттеджа площадью 500-600 кв.м, находящемуся в престижном районе Австрии или Швейцарии, зачастую приходится платить за него государству 10-15 тысяч евро в год. Даже довольно заурядный домик в Ницце может стоить 3000 евро ежегодных налогов. Во Франции, где, как известно, «30 процентов населения платят 90 процентов всех налогов», практикуется так называемый налог на богатство, принуждающий владельца собственности общей суммой приблизительно в миллион долларов заметно поделиться ею с государством. Одно это препятствует возникновению таких вопиющих скоплений псевдомиллиардеров, как пресловутое Рублевское шоссе.

Псевдобогатые

Новорусские кутежи с участием флотилий яхт, толпы фотомоделей и живыми тиграми и львами вызывают в сердцах европейцев привычное умиление. Принято насмехаться над их стилем, в ужасе перешептываться по поводу их криминального происхождения, но всегда – уважать их безумное богатство. И вот в этом-то западная публика серьезно промахивается. Русские миллионеры не так уж богаты. По сравнению со сливками европейского общества резиденты престижных усадеб Подмосковья и Ленобласти почти что бедны. Посмотрите – все, за что западный богач дорого платит, русскому родина выдает бесплатно. Вот типичный пример. Новорусский поселок Ленинское находится в престижнейшем районе Ленобласти, недалеко от Финского залива. Стандартный участок в 30 соток (при том что цена за сотку здесь достигает 12 тысяч долларов) обходится своему владельцу всего около… 300 рублей ежегодного налога! За роскошный дом, который стоит на участке, приходится платить чуть больше: 2500 рублей. Налог на дом взимается по смехотворной ставке 0, 01, причем налогооблагаемой базой является не рыночная стоимость, а оценка Бюро Технической инвентаризации, с сотрудниками которой можно договориться. Казалось бы, при такой низкой ставке это лишнее, однако жители поселка стараются за взятку получить оценку ниже определенного порога, дальше которого начинает применяться «повышенная» ставка – аж 0,03! Многие дома в Ленинском по-прежнему остаются вообще без регистрации и налогом не облагаются.

Очевидно, что налог, даже равный среднеевропейскому, вряд ли вконец разорит элитных коттеджевладельцев. В конце концов, сумму в 10000 евро за год скопить они, наверное, могут. И туманные проекты властей когда-нибудь поднять ставку до 2 процентов, исчисляя ее из реальной стоимости недвижимости, вряд ли заставят их разобрать свои дома и вернуть территорию природе. Однако эти два процента, возможно, остановят шквальную застройку, возбужденную невероятной, непростительной «халявой». А если обложить застройку близ водоемов особым, исключительно высоким налогом, то нам, возможно, удастся кое-где сохранить доступ к воде и для простого народа. Если мы не имеем шансов помешать публике нарушать законы, то не попытаться ли хотя бы сделать это нарушение финансово малодоступным?

Налог на нарушение

Окружающая нас жизнь завалена знаками роскоши, которые в цивилизованном мире доступны лишь единицам. Это опять-таки не значит, что у нас столько богатых – это значит, что знаки роскоши настолько дешевы, что уже не имеют морального права маркировать богатство. Взятки за право незаконного строительства, взятки за превышение скорости, освобождение от уголовного преследования, дерзость на основании «знаешь, кто ты, а кто я», право вымыть в озере джип, право гонять близ городского пляжа на гидроциклах, делая затруднительным купание и т.п. – в приличных странах такой стиль жизни в состоянии регулярно практиковать только исключительно влиятельные мерзавцы. Представьте, сколько может стоить право застройки Люксембургского сада в Париже? Столько, что полученные в результате квартиры с видом на Лувр будут по карману не более чем десятку жителей Земли. Ведь властям предстоят большие затраты, придется расстреливать демонстрации возмущенных парижан и проч. В Питере чиновники контроля не боятся, отпускают разрешения по умеренной цене всем желающим. Поэтому нарушения подобного рода практически общедоступны, и квартиры с элитными видами продаются обыкновенным владельцам продуктовых магазинов. Далее – роскошные автомобили и яхты. На Западе бравада дорогой машиной в городе – действительно дорогое удовольствие, учитывая плату за правильную парковку и штрафы за неправильную. У нас эти затраты добровольно берет на себя народ, пробираясь между рядами иномарок, припаркованных на детских площадках. Что касается яхт, то на Женевском озере предметом бравады является не покупка судна, а возможность платить за него налог и аренду за швартовку. В России достаточным для статуса богача считается просто купить яхту. На заре буржуазных реформ этого и впрямь было достаточно. Но теперь ситуация изменилась, и огромному числу обладателей дорогого имущества банально не хватает места. Однако привыкшие к халяве нувориши не желают меняться, и по-прежнему пытаются «кидать понты» по дешевке.

Налоги на богатство – на высокие доходы, на дорогое имущество – нужны не только для того, чтобы справедливо перераспределить ресурсы (в России, предположим, собранные налоги все равно разворуют). Прежде всего, они регулируют рост популяции самих богачей, не давая им теснить друг друга и заодно простой народ. Так, застройщики Крестовского острова и сами давно желают, чтоб их было поменьше. Но куда там – при общедоступности нарушений его застраивают все больше, тем самым уничтожая «элитность» первых нарушителей. Значит, во введении налога на богатство должны быть заинтересованы и сами богачи. Он поможет им сохранить исключительность, избавит от соседства с мелкой шушерой, заполучившей статус богача лишь из-за его странной дешевизны. Богач, построивший дом на уединенном берегу озера, может гарантировать себе одиночество только при одном условии – при гигантских налогах.

Убеждена, что популярный сейчас бесцеремонный стиль поведения элиты сразу изменится, как только она начнет платить за все проявления роскоши адекватную цену. Халява растлевает. Статус богача, купленный дешево, располагает к наглости. Какими рассудительными станут нувориши, когда начнут заботливо откладывать четверть доходов на имущественные налоги! Какими смирными станут они, живя под страхом лишения имущества из-за просроченного платежа! Усадьба площадью в полгектара на берегу озера уже не будет казаться супервыгодным помещением капитала: скорее, это будет символ непомерных расходов. Напротив, усиленное налогообложение элитной недвижимости простимулирует публику вкладывать капиталы в бизнес.

06.09.2005
Екатерина Тошина

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера