GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Русских хотят заставить платить и каяться

К годовщине пакта Молотова-Риббентропа

Предлагая вниманию читателей версию пакта Молотова-Риббентропа, изложенную Андреем Морозовым, мы отдали эту статью для ответа нашему обозревателю. - GlobalRus.

Пакт Молотова-Риббентропа, которому завтра исполняется 66 лет, занимает особое место в сложившейся системе русофобской пропаганды последних лет. Во-первых, наши доморощенные борцы с призраком коммунизма используют его как доказательство тоталитарной сущности сталинского режима, который “пошел на сговор с нацизмом”. Во-вторых, идейные борцы за денежные знаки из числа канадскоподданных используют его для вымогательства у России денег в качестве “компенсации за советскую оккупацию”. При этом Пакт, как и другие исторические события, которые упоминают борцы, висит в некоем историческом вакууме. Не рассматриваются ни причины заключения Пакта, ни общая международная обстановка. Если же заполнить это вакуум фактами, то можно получить картину, радикально отличающуюся от той, которую нам сегодня рисует прозападная пропаганда. 

Пожалуй, наиболее одиозную трактовку пакта предложил английский публицист В.Суворов (Резун), неотразимо повлиявший на целый хор историков-импрессионистов, например, Николая Сванидзе. По его мнению, именно с Пакта началась Вторая Мировая война. Мол, Сталин развязал руки Гитлеру. Непонятно, почему оказывается “не в фокусе” пятилетка слома системы европейской безопасности, начавшаяся с прихода Гитлера к власти и закончившаяся разделом Чехословакии. Хор пропагандистов молчит о том, что обязавшиеся сдерживать германский милитаризм Англия, Франция и США пальцем не пошевелили, когда Германия начала вооружаться, более того – снабжали ее всем необходимым, сами же помогали разрушать “версальский порядок”. В частности, Англия в 1935-м году заключила двусторонний договор о морских вооружениях, которым за Германией признавалось право строить флот, равный французскому, включая подлодки, те самые, которые ей было запрещено вообще иметь по Версалю.   

Хоровое молчание касается и мирового экономического кризиса 1929 года, который объявил всему миру, что империалистические противоречия Первая Мировая все-таки не разрешила и придется воевать еще раз. Одним из прямых последствий этого кризиса было резкое усиление позиций коммунистов в Европе, в особенности в Германии. Именно на борьбу с коммунизмом и растили Гитлера его западные покровители, смотревшие сквозь пальцы на то, как он раскручивает маховик военной машины. Со стапелей сходили запрещенные Германии подлодки. По полигонам, теперь уже не в Швеции или в России, а в Германии в открытую носились запрещенные танки. Из заводских цехов выкатывали стальных орлов люфтваффе. А гаранты европейской безопасности молчали. Единственной страной, кто реально пытался противостоять этому процессу, был СССР.

Пожалуй, только два аналитических центра в мире четко представляли себе перспективы – советская верхушка с историческим материализмом и воротилы Уолл-стрит с биржевыми сводками. Именно четкое знание суровых реалий финансово-экономических механизмов позволяло Сталину заявлять еще в 1934-м году: “Дело явным образом идет к новой войне”. То же знание подсказывало и прогноз отношений с Западом. Запад бесило наличие независимой многомиллионной страны, активно проводившей индустриализацию на фоне общемирового спада производства. И формула “Пусть Гитлер, лишь бы не коммунисты” продолжала действовать.

В 1938 году, когда Гитлер поставил на повестку дня “чешский вопрос”, властные круги Запада открыто заявили свою позицию – пусть лучше Гитлер заберет Чехословакию, нежели военная помощь СССР спасет ее от оккупации. Несколько недель плотного политического прессинга при участии всей политической элиты Запада, включая президента Рузвельта, и подобное мнение привили и чехословацким властям. В результате этого “переговорного процесса”, названного позднее Мюнхенским сговором, Судетская область с ее мощными укреплениями отошла к Германии с благословения Англии, Франции и других “гарантов европейской безопасности”. После этого захват остальной Чехословакии был вопросом времени, причем самого ближайшего.

“Все кончено, - говорил в своем выступлении по этому поводу Уинстон Черчилль. – Молчаливая, объятая горем, покинутая, сломленная – Чехословакия погружается во мглу. Она во всех отношениях пострадала благодаря своей связи с западными демократиями и Лигой Наций, чьей верной слугой она всегда была”.

Осенью 1938 года Черчилль еще не был премьером, пламенные антифашисты понадобятся Западу позже. А пока что Запад, открыто запрещая Чехословакии сближение с СССР, совершал то, в чем сегодня обвиняют СССР – сговор с агрессором. Естественно, если сейчас завести в «приличном обществе» разговор о параллелях между Мюнхеном и Пактом, то для любому историку-импрессионисту будет очевидно, что Запад в случае с Чехословакией пытался умиротворить агрессора, а СССР в случае с Пактом – развязать ему руки. Этакие двойные стандарты не лезут уже ни в какие ворота.

“Умиротворение” закончилось 22-23 марта 1939 года, когда после захвата Праги немецкие войска вошли в литовскую Клайпеду, сделав ее немецким Мемелем и обозначив таким образом направление дальнейшего умиротворения. Примерно в это же время обострились отношения Германии с недавним союзником - Польшей. Еще совсем недавно Геринг охотился в Беловежской пуще, совсем недавно Польша взяла с фирменной тарелки со свастикой свой кусок Чехословакии – Тешинскую область. И вдруг Германия требует “польский коридор”. Самое время обратиться за помощью к “гарантам безопасности” и, естественно, отвергнуть предложение помощи со стороны СССР. Однако “гаранты” и в этот раз поведут себя весьма своеобразно. Что им пример Советского Союза, который отправлял войска защищать Монголию от японской агрессии, выполняя соглашения о гарантиях Монголии. Англия и Франция, для приличия все же объявив войну,  будут молча наблюдать разгром Польши. Лишь союзная авиация будет по ночам забрасывать Германию листовками. Бомбы брать запрещено. Чтобы, так сказать, не обострять противоречий. Вдруг Германия все же сцепится с СССР. Вот будет радость всему прогрессивному человечеству!

Однако не сцепились. Проведя лето в бесплодных переговорах с Англией и Францией, которые не желали в случае войны активно воевать вместе с СССР против Германии, Сталин решил отплатить Западу его же монетой. Если с нами не хотят договориться французы и англичане, мы договоримся с немцами. Тем более что сами французы и англичане в это же время ведут с немцами “активные консультации”. Если страны Балтии и их буржуазные правительства готовы сыграть роль Чехословакии, то нет сомнения в том, что Запад отдаст их Германии. Французу и англичанину трудно объяснить, почему он должен погибать за Варшаву, а как объяснить ему, почему он должен погибать за Таллин или Ригу? Это же цивилизованные люди, не пораженные бациллой коммунизма и интернационализма, не то что дикие русские азиаты, умиравшие на Халкин-Голе за свободу Монголии.

Сталин совершенно справедливо решил, что не стоит ждать, пока немецкие танки встанут в 70 километрах от Ленинграда, и, заключив Пакт, застолбил свою сферу влияния. Фактически, это был первый акт успешного ограничения немецкой агрессии. Советский Союз умело использовал настроения рабочих масс в Прибалтике, недовольных жизнью в “периферийном капитализме”, снабжающем Германию сырьем в обмен на промтовары. Буржуазию вполне устраивал немецкий хозяин, обещавший придти осенью 1940 года, сразу, как только освободятся руки после Франции - можно было даже набросать планчик совместных действий против СССР, как это сделали Румыния и Финляндия. Рабочие же в свою очередь четко понимали, кто будет этого хозяина кормить и кто будет, в случае чего, воевать с русскими. В результате нищий пролетариат, которого “периферийный капитализм”, как правило, плодит в достатке, вышел на улицы и вполне майданным путем провозгласил новый курс – на сближение с СССР. И, пока немецкие танки летом 1940 года были заняты во Франции, советские танки вошли в Прибалтику.

Пакт не только обеспечил СССР более выгодные позиции для отражения агрессии, но и ликвидировал “польские завоевания” 1920 года. СССР вернул Западную Белоруссию и Западную Украину, оккупированный поляками Вильно с областью отошел Литве и стал Вильнюсом. Советская историография не без оснований позиционировала этот ввод советских войск в Прибалтику как “восстановление советской власти”, свергнутой там немецкими штыками – “немецкие стрелки” в 1919 году сыграли в судьбе родины стрелков латышских роль ровно обратную той, которую сыграли латыши у нас.

Что смущает наших современников в поведении Сталина? Да только то, что он действовал строго в интересах того государства, которым управлял, в котором жил. Не в интересах “мирового сообщества” или «единой Европы», а в интересах нашей страны. Нынче так не принято. 

Впрочем, не принято у нас. В Европе, которой вновь приспичило объединиться, интересы своего Союза свято блюдут, и в связи с этим странам Балтии, спешащим войти в Европу, неплохо бы уяснить кое-что. Благодаря их своеобразной политике вопрос о том, кто в кого будет входить, решают нынче не в Риге и не в Таллине, а в Брюсселе.

Кстати, в западной политико-дипломатической традиции акции, подобные вводу советских войск в 1940-м, назывались в те времена “защита нейтралитета”. Например, после инцидента с захватом англичанами парохода “Альтмарк” в норвежских территориальных водах, Германия озаботилась “защитой нейтралитета” Норвегии. Да так сильно, что опередила в этом благом желании Великобританию, которой пришлось в итоге эвакуировать оттуда свои войска, отрезанные немецкой авиацией от снабжения по морю. Не успели британские войска и “защитить нейтралитет” Финляндии. Этот нейтралитет на полтора года утвердила Красная армия, взломавшая “линию Маннергейма” и отодвинувшая границу от Ленинграда.

К успехам британских “защитников” можно отнести разве что совместную советско-британскую “защиту” Ирана и британскую “защиту” Фарерских островов, прекрасно описанную в мемуарах английского капитана Макинтайра: “Нам следовало зайти в Торсхавн, столицу Фарер, и проинформировать местного губернатора, что, в целях предотвращения продвижения немцев в этом направлении, союзники намерены оккупировать его территорию и что крейсер “Суффолк” с морскими пехотинцами на борту прибывает на следующий день… Новость моментально облетела всех присутствующих и в первый момент вызвала неприятное удивление, даже уныние. Но затем губернатор призвал аудиторию к вниманию и произнес короткую речь. Он сказал, что оценивает ситуацию как форсмажорную и не видит смысла сопротивляться”. Аналогичным образом США летом 1941 года “защитили” Исландию.

Почему же мы знаем эту историю только с одной стороны? Очевидно, что по заказу, исходящему от тех, кто хочет переписать прошлое нашей страны в соответствии с ее нынешним плачевным положением. Есть государства, которым позволено заключать сделки с Гитлером и оккупировать “маленькие независимые страны”. А вам – запрещено. После распада СССР удел русских – платить и каяться, каяться и платить. Каяться за помощь фашизму и за борьбу с ним, платить и по царским  долгам, и по советским.

И президент США Джордж Буш непременно поддержит прибалтийское движение “За признание факта советской оккупации и выплату компенсаций”. И Россия будет одновременно платить и по долгам за оккупацию, и по долгам за американский ленд-лиз, являвшийся, следуя логике канадскоподданных, “кредитом на оккупацию Восточной Европы”.

«Слабых бьют», как говорит наш президент. Мелким или крупным, малым или великим, слабым или сильным государство делает не только площадь территории или природные ресурсы - куда важнее качества населения. Голландия сегодня – мелкое государство, покровительствующее наркоманам и проституткам. Нидерланды образца XVII века – величайшая мировая держава. Впрочем, кто сегодня помнит, в честь чего названа Новая Зеландия, и кто был по национальности Абель Тасман, в честь которого названа Тасмания. Да и Нью-Амстердам сменил название еще до того, как туда завезли девушку с факелом. Почему? Вот как писал де Витт о голландцах, прозевавших свою страну: “Никогда ни в мирное время, ни под страхом разрыва, не примут они решений, которые обязывали бы их к благовременным денежным жертвам. Характер голландца таков, что если только опасность не предстанет перед ним лицом к лицу, он не выложит из кармана денег для своей собственной обороны. Мне приходится иметь дело с народом, который, будучи щедр до расточительности там, где ему следовало бы быть экономным, часто бережлив до скупости там, где ему следовало бы тратить щедро”. Увы, потомки солдат Жукова пока что повторяют поведение потомков моряков славного де Рейтера.

Впрочем, не Пактом единым. Русским предлагается покаяться и за послевоенную “коммунистическую оккупацию Европы”. “Оккупация” эта, к слову, была более чем логичной, ибо именно коммунисты всю войну предпочитали партизанщину и саботаж соглашательству и коллаборационизму. Не вкачай американцы денег в послевоенную Западную Европу, и там тоже случился бы коммунизм. Ровно по той же причине – коммунисты имели реальную силу, потому что они боролись с оккупантами, а не прислуживали им. Надо сказать, от голода и холода коммунизм достаточно быстро заводится в широких массах, причем даже в тех странах, что еще недавно считались вполне респектабельными.

Безусловно, было бы лучше, если бы Европу оккупировали англичане и американцы, но как-то не задалось. Этот прискорбный факт будет еще долго составлять предмет особого сожаления президента Латвии Вайры Вике-Фрайберги и всех других канадскоподданных, питающих острую неприязнь к вобле, водке, частушкам и советским газетам. Как бы только им снова не “пострадать во всех отношениях благодаря своей связи с западными демократиями”. Обидно будет.

22.08.2005
Андрей Морозов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера