Мы уже дважды касались конфликта вокруг дач на Истре: радикально, как всегда, защищал дачников Дмитрий Ольшанский; более взвешенно - Владимир Семенов. В отличие от двух предыдущих эта статья написана против дачников и с позиций, нам не слишком близких. Однако мы считаем полезным представить такую точку зрения в развернувшейся дискуссии. - GlobalRus.
Я не поверила своим глазам – протест против сноса коттеджей в деревне Пятница обнаружился в информлистке одной из самых непримиримых маргинальных левых партий! Нет, когда захватчиков заповедной зоны защищают их собратья по классу – респектабельные журналисты РТР и НТВ, это еще можно понять. Но когда против возвращения народу незаконно отнятого берега выступают искренние (не зюгановцы даже) коммунисты, есть от чего растеряться. Что же происходит?
Незаконная застройка природоохранных зон, в особенности «видовых» берегов водоемов (с полным перекрытием подходов к воде), зловеще марширует по всей стране, концентрируясь пропорционально благосостоянию населения регионов. В Ленобласти застройщики запирают заборами целые озера и большие промежутки пойм рек. Жалобы и обращения к местной администрации бесплодны: чиновники, очевидно, остались не в накладе. Прецедент с деревней Пятница должен был бы восприниматься публикой как робкая надежда на позитивный перелом ситуации. Однако события упорно осмысляются в жанре «государственного произвола». Любопытно, что даже официальный телевизор, который в принципе себе такого жанра не позволяет, сейчас неожиданно осмелился чуть ли не надерзить хозяину – власти. Во всяком случае, пафосные вопли одного из буржуев Пятницы в том смысле, что где же наша демократия, прокрученные несколько раз в эфире РТР, квалифицировать иначе как «народ против авторитарной власти» не получается. Застройщики, получившие за взятку право застроить водоохранную зону, легко и непринужденно конвертировались в праведных бунтовщиков, восставших против системы. Сторону пострадавших от реализации законности принял даже Владимир Лукин. Представить, что он может быть подкуплен кучкой этих вовсе не олигархов – так, торговцев средней руки – невозможно. Еще сложнее предположить такое в отношении вышеупомянутых коммунистов. Нет – и уполномоченный по правам человека, и маргинальная компартия решили поддержать «пострадавших от произвола» совершенно искренне. Так в чем же дело? Почему первое и, может быть, единственное за последнее время полезное начинание нашего государства не нашло поддержки даже у тех, у кого слово «законность» стоит на первом месте не только в риторике, но в мыслях? Даже если государство, предположим, не вполне искренно, и отнятую у одних хищников землю вскоре продадут другим, даже в этом случае непосредственный этап сноса коттеджей – прецедент реализации закона, который следует приветствовать. (Тем более, что именно этого аргумента от противников сноса я что-то не слышала). Нет, публике удобнее трактовать незаконное обладание коттеджами как проявление либерализма, а намерение государства их снести – как чекистский авторитаризм.
Рискну выдвинуть предположение. Общество еще не вполне осознало проблему массового незаконного захвата лесных и водных ресурсов. Еще не все окрестности крупных городов превратились в леса из заборов. Зато опасный миф, миф еще из школьных учебников – о необъятности нашей родины, о неисчерпаемости ее лесов, полей и рек – весьма живуч. Необъятными лесными территориями Сибири (которые мало кто из дискурсантов воочию видел) затыкают любую брешь в политическом споре. Одна из самых модных тем насмешек над «западной машинной цивилизацией» - нелепо-трепетная охрана природы в Европе, воспрещающая даже костры разводить в лесу (какое ущемление свободы, вы подумайте!). Над этим полагается снисходительно посмеиваться, потому что наш могучий стабфонд природы – Сибирь – позволяет не то что выжигать леса кострами, но целые гектары откусывать под поместья. В связи с этим захватчики земли многим представляются не опаснее туристов, расположившихся на бережку с палаткой, а государство, которое планомерно их сгоняет – самодуром, нападающим на слабых из принципа.
Однако Сибирь, может быть, и велика, но ее потенциальные богатства никак не повлияют на сохранность доступных народу побережий Подмосковья. Ибо земельные ресурсы не могут перетекать по методу сообщающихся сосудов. В Сибири много лесов и мало народу, в Подмосковье – наоборот. И обитатели Подмосковья, согнанные с берегов видовых рек и озер предприимчивыми застройщиками и продажными чиновниками, не смогут взамен с легкостью воспользоваться аналогичными водоемами в Сибири. Они просто останутся вообще без водоемов.
Наша коллективная оппозиционная мысль сильно путается относительно вектора протеста. Власть одинаково досаждает народу и в сфере законности, и в сфере справедливости. Поэтому протестные настроения также принимают противоречивые право-левые формы. А чаще единственным стилеобразующим принципом и вовсе становится отрицание всего, что исходит от государства. В данном случае по всем соображениям – либеральным ли, социальным ли – инициативу государства следовало поддержать. Застройщики нарушили закон. Застройщики поступили несправедливо, отняв у публики победнее доступ к берегу. Но излюбленная схема протестной общественности – огромное тираническое государство против маленькой кучки сопротивленцев – предписала трактовать события именно так, как они в итоге трактуются.
Я всей душой выступаю за снос этих коттеджей, а следом – и множества других. Наспех усвоенная упитанными хозяевами в Пятнице протестная риторика выглядит неубедительно. Даже если данный прецедент – не более чем показательный эпизод в духе борьбы с оборотнями, он в любом случае даст благотворные результаты. Прежде всего, застройщики впредь будут осторожней относиться к строительству на участках со спорными разрешительными документами. Раньше подкупленные чиновники, выдававшие разрешения, могли дружески уверять сомневающихся клиентов: не бойтесь, построенное ведь ломать не будут! Полезно, если клиент своими глазами увидит по телевизору, что еще как будут. Возможно, охранные зоны перестанут котироваться вообще (если, конечно, покупатель – не министр, способный защитить покупку своей властью). Уповаю, что эта первая за последние десять лет достойная акция власти будет таки доведена до конца. Предлагаю также создать из видеохроники сноса динамичный клип (например, под «Полет валькирий») и продемонстрировать по ТВ. Замечательный воспитательный эффект получится.