GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Пьявка-адвокат и государственная тайна

Засекреченная экспертиза по "Трансваалю"

За полтора года, прошедшие с 14 февраля 2004 г., когда обрушился аквапарк "Трансвааль", про катастрофу успели забыть. Не считая, конечно, изувеченных и осиротевших. Что вряд ли правильно. Без внесения хоть какой-то ясности в дело "Трансвааля" и установления хоть какой-то ответственности - причем в разумные сроки, а не спустя пятнадцать лет после катастрофы - всем нам остается ждать каких-то новых происшествий такого рода. Строительный комплекс г. Москвы работает споро, и объектов, где можно найти себе могилу, тоже вдоволь. Во всяком случае, когда дело "Трансвааля" так заминается, осторожный человек вправе оценивать безопасность новых московских строений именно так.

На этой неделе завершился еще один цикл в тяжбе адвоката пострадавших в "Трансваале" Трунова и столичной прокуратуры, отказывающей ему и его клиентам в ознакомлении с заключением строительной экспертизы, выявившей недостатки в проектировании аквапарка. Причем сперва Замоскворецкий суд обязал прокуратуру ознакомить адвоката с экспертизой, затем Мосгорсуд опротестовал решение и направил иск на новое рассмотрение, после чего тот же Замоскворецкий суд отменил свое прежнее решение и отказал адвокату. Как объясняет прокуратура, активность Трунова - "лишь очередная попытка привлечь внимание общественности к своей персоне, используя произошедшую трагедию".

В принципе прокуратура могла бы заклеймить Трунова еще крепче, используя давнюю находку обвинителя Н.В. Крыленко - тот поименовал бы одного адвоката "типичным представителем той разновидности человеческой породы, которую Маркс назвал пиявками капиталистического строя", - причем нельзя сказать, чтобы такой пассаж был вовсе бессмысленным. Пьявка-адвокат прославился тем, что при всяких бедствиях и несчастиях - от "Норд-Оста" до майского затмения в Москве - усиленно предлагает пострадавшим свои услуги в деле отсуживания компенсации, причем пока что активности много, но пользы для пострадавших мало.

Разновидность адвокатов, которые сами ищут клиентов и склоняют их к подаче гражданских исков на крупные суммы - это и в самом деле порождение капиталистического строя. Наиболее распространена такая разновидность в капиталистической Америке - Маркс с Крыленкой не соврали. С развитием капитализма в России такие адвокаты и у нас появились. Как относиться к ним - личное дело каждого. Вырабатывая отношение, следует лишь учитывать, что с моральной точки зрения подзуживание клиента к тяжбе (порой вполне безнадежной, что самому адвокату очевидно), введение его в расходы, а равно - как это порой наблюдается в Америке - работа за процент (и весьма приличный) от исковой суммы, которую пьявка-адвокат намеренно раздувает etc., - все это может, конечно, не нравиться, однако все вышеописанное полностью находится в рамках закона. Истец по гражданскому делу и его адвокат вольны заключать какие угодно соглашения, и если в действиях адвоката нет прямого обмана, юридические претензии к нему невозможны. Что же до стремления привлечь внимание общественности к своей персоне - в той или иной форме этим грешат все защитники. Без паблисити нет просперити. Конечно, привлекая внимание, хорошо бы еще выигрывать дела - но это уже проблемы самого адвоката. И в любом случае аргументация того типа, что этот-де адвокат - пьявка человеческой породы, а потому его доводы даже и слушать нечего, к правовому мышлению касательства не имеет. Доводы надо опровергать по существу, а не посредством апелляции к личности адвоката.

Сказать же по существу, похоже, нечего, ибо невозможно привести какие-либо доводы в пользу засекречивания экспертизы (к тому же и так чрезвычайно припозднившейся). Безусловно, бывают случаи, когда обнародование результатов расследования оказывается невозможным, ибо противоречит интересам государства и общества. В случае катастрофы на военном объекте раскрытие данных экспертизы может означать либо прямую - открытым текстом - выдачу военных секретов, либо косвенное разглашение - ряд деталей и фактов может быть использован заинтересованными наблюдателями для лучшего понимания секретных боевых задач, шифров, принципов управления etc. Именно поэтому широкая публика узнает причины таких катастроф лишь много лет спустя, а чаще – вообще не узнает. Проблема только в том, что "Трансвааль" не был военным объектом и не представляет интереса для иностранных разведок.

В качестве последнего довода в пользу секретности можно сослаться на террористическую угрозу. Полное оглашение технических деталей совершившегося террористического покушения будет очень на руку террористам, поскольку позволит им оценивать точность их предварительных расчетов, исправлять ошибки и совершенствовать техническое исполнение будущих терактов. Если бы проектировщик "Трансвааля" Н.В. Канчели был прав, т.е. аквапарк рухнул бы в результате внешнего террористического воздействия (заминированная опора, ювелирная стрельба из окрестного леса по несущей колонне), были бы основания засекречивать данные экспертизы. Правда, и в этом случае (не имеющем касательства к действительности) легко было бы избегнуть каких-либо нареканий. Достаточно было бы объявить, что имело место то самое террористическое воздействие, детали же секретятся, чтобы не снабжать террористов корректировочными данными. Такого всем понятного объявления также не было.

Но тогда единственное объяснение такой секретности по катастрофе с формально совсем несекретным объектом может заключаться в том, что жгучие тайны все-таки есть, но это тайны не военные и не государственные, а корпоративные. Кто как проектировал, кто как строил, кто как принимал объект, кто чем владел etc. То, что эти тайны оберегаются куда бдительнее, чем коды ядерной атаки, наводит на простейшую мысль - "если его тово, то могут и меня тово, а это нежелательно, ибо повлеку за собой много народу очень дельного". Если бы дело было в одних предосудительных качествах пьявки-адвоката, никакой нужды в секретности не было бы - пусть подавится своей экспертизой. Сдается, что дело совсем не в адвокате, а в очень насущных интересах большой корпорации служебных воров и грабителей. Ради этих чрезвычайно насущных интересов можно до бесконечности ругаться над страданиями искалеченных и погибших.

Уж очень много народу дельного.

28.07.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера