GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

À la guerre comme à la guerre

Павловский-постмодернист

Перед Россией, как и перед другими государствами глобалистической «периферии», остро стоит задача модернизации. Об этом говорят как американские гуру этой весьма специфической модели развития мира, так и ее российские приверженцы. Люди с вашингтонской «пропиской», считающие, что стране нужна скорейшая модернизация, правы, потому что это максимально соответствует их интересам. Те же, кто вещает о всесторонней модернизации из святилищ российской политической жизни, умалчивают один факт. Развитые страны Запада уже пару десятков лет назад перешли в эру постмодерна. Напомню, что для нее характерна виртуализация всех сторон жизни, в том числе экономики и политики. Что же имеем мы?

А то, что нам навязывается модель развития, в том числе и политическая, которая обеспечит стране достойное место в мире прошлого века, из которого те же США благополучно ушли в «дальние дали». То есть, за Россией в случае ее модернизации прочто будет закреплен статус одного из лидеров мировой периферии. Почетный статус, ничего не скажешь. Господа, России нужна всесторонняя постмодернизация! Заводы по сборке машин – хорошо. Однако чтобы западный обыватель хоть как то мог в будущем отличить Россию от Польши, мы должны осваивать сверхсовременные технологии. Прицепление России к локомотиву демократии – похвально. Однако в мире постмодерна демократия – всего лишь симулякр, идеологема, с помощью которой, правда, решаются грандиозные геополитические задачи.

Вы можете спросить, какое это отношение имеет к движению «Наши», на которое сразу после появления обрушилась волна критики с редкими проблесками конструктивизма? Дело в том, что движение это – постмодернистское по своей сути. Здесь уместно сделать небольшой экскурс в постмодернизацию политики. В 70-х годах прошлого века американский истеблишмент привлекли идеи небольшой группы экстравагантных ученых, которые заговорили о том, что вскоре привычный мир будет сокрушен наступающей новой эпохой, в которой правит бал мощь иллюзорности и пресловутый «человеческий фактор». Идеология показалась чрезвычайно подходящей для раскачивания СССР как типично модернистского государства. На основе представлений о симулякрах и ведущей роли пассионарности в большинстве процессов нового порядка была создана теория социальных движений, которая при помощи feedback loops начала применяться для свержения неугодных политических элит в далеких 70-х. Начиналось все в странах Латинской Америки, где социологами из США формировались боевые машины нового поколения – пассионарные социальные движения, сметающие на своем пути «апологетов диктатуры». В начале 80-х схема в усоврешенствованном виде была использована в рамках «третьей волны демократизации», после которой на карте Восточной Европы появились государства-зомби, которые с яростью роботов из голливудских фильмов будут долбить очередную указанную из Вашингтона стену до полного выхода из строя. Впечатляющий успех социальных движений был не востребован в течение более чем десятилетия, поскольку победа над советским антагонистом казалась полной, и любые агрессивные действия в этом направлении могли нанести удар по имиджу США и представить ее как страну, которая «бьет лежачего».

Однако хорошо отрефлексированные схемы и стратегии времен «холодной войны» никуда не ушли. Господин Бжезинский, как говорится, «и ныне там» - сопредседательствует в Американском комитете за мир в Чечне. Александр Хейг мл. – один из выдающихся практиков системы – базируется во Freedom House, который был удачно назван «мастерской ЦРУ» (Маривилия Карраско. «Ответственность англо-саксов за Беслан»). Результат – Четвертая волна демократизации, которая прокатилась по нескольким государствам по периферии России. Почерк тот же – прекрасные и яростные люди нового времени берут власть в свои руки. Как говорится, «разом нас багато, й нас не подолати».

Вернемся к социальным движениям. Сама идея использовать бунтарский дух молодежи в большой политике пришла в голову французскому ученому А. Турену, наблюдавшему за так называемыми студенческими революциями в Западной Европе с нескрываемым энтузиазмом. Стало очевидным, что через «раздраконивание» наиболее активных и радикальных слоев населения (а не молодежь ли это с ее юношеским задором, максимализмом и непримиримостью?) возможно воздействовать на большую политику, каким бы «реакционистским» ни было правительство. Ныне теория социальных движений – одно из самых успешных направлений социологии, и явное порождение эпохи постмодерна. Несмотря на главенство человеческой пассионарности в цикле его развития, социальное движение – типичный симулякр. Подобное движение не может отражать волю народа, поскольку его лидеры тренируются по заданной схеме специалистами из других государств, а доля активных участников движения в обществе пренебрежимо мала. Таким образом, оно имитирует народную волю, по крайней мере на начальном этапе «раскрутки». Во-вторых, вступая в конфликт с властью, социальное движение опять же имитирует противостояние. Тривиальные «не стріляй» и розочки в милицейских стволах направлены на создание виртуальной картинки, которая не имеет никакого отношения к реальности и сама по себе начинает работать на сокрушение действующей элиты.

Против технологий постмодерна невозможно бороться модернистскими мерами. В статье Malbrouque s'en va-t-en guerre, недавно опубликованной на сайте, удивляет позиция автора по поводу силового решения вопроса массовых беспорядков. Автор говорит буквально следующее: «вероятно, советник кремлевской администрации исходит из того, что грядущие выступления будут чрезвычайно массовыми и силовые структуры государства с ними не справятся». Позвольте, о каких военных подавлениях демонстраций может идти речь в демократическом обществе?! Полноте, Гопода, Вы что, хотите, чтобы после кровавой бани на Красной площади в страну, как саранча, слетелись надменные бонзы из надправительственных контролирующих организаций и обвинили Путина в геноциде?

Бороться с оружием постмодерна можно только в поле постмодерна. Движение «Наши» - симулякр социальных движений, а значит, симулякр симулякра. Во-первых, он эффективнее симулякра, формируемого извне, поскольку для его создания используются гораздо более мощные, чем пресловутые «85 миллионов», ресурсы государства. Во-вторых, имитируя имитацию, он дискредитирует саму идею имитации. А дискредитация является одной из основных тактик постмодернистских информационных войн. Однако дискредитировать явления постмодерна при помощи набивших оскомину схем модерна (ох уж эти необоримые примитивы диктатуры и демократии) – невозможно, как невозможно сбить «Томагавк» посохом афганского кочевника (то, что это иногда случается, проблема не типа оружия, а тех, кто его бездарно применяет). Более перспективными видятся схемы дискредитации, которые попытаются применить движения, оппозиционные «Нашим». В целом же, как видится, до 2007-08 гг. мы станем свидетелями применения на территории России новейших технологий постмодернистских войн, причем отрадно то, что это не будет игра в одни ворота. И дело здесь не в слабости и страхе правительства. В отличие от зародышевых элит Грузии, Киргизии и Украины, которые были в два счета сметены тремя толпами людей, в кремлевской элите находятся люди, которые могут мыслить схемами вашингтонских стратегов, и хотят защищаться. Кстати, это в то же время и их слабое место. Ведь защищаться в современном мире – пошло и чудовищно недемократично. Но ведь сказано – à la guerre comme à la guerre. Это выражение как никогда актуально и в наши дни.

26.07.2005
Владимир Ленский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера