GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Отважный Хинштейн

Новая стилистика политического опущения

Зачем генпрокуратура возбудила дело против бывшего премьера М.М. Касьянова (после бывшего предсовнаркома А. И. Рыкова, оказавшегося  врагом народа, это -  первый такой опыт в отечественной истории), очевидно и малым детям. Все в открытую указывают, что дело не в даче (с каковой дачей, кстати, еще далеко не все понятно - нет уверенности, что искусный переговорщик М.М. Касьянов так грубо подставился, и может выйти так, что по форме все правильно), а в политическом честолюбии. Хотя бы и умеренном. То есть утверждается норма, согласно которой политический класс пребывает в положении лиц условно осужденных. В случае нового нарушения старые грехи припоминаются и вместо условного наказания получается безусловное. Разница лишь в том, что в УК под новым нарушением подразумевается деяние, кодексом также предусмотренное. Был условно осужден за приватизацию дачи, а затем набил кому-нибудь морду или уклонился от налогов - получи и за новое деяние, и за прежнее. В нашем же случае механизм приводится в действие, когда условно осужденный уклоняется от чисто растительного существования и демонстрирует политические амбиции. Хотя в УК нет статьи "Политическое честолюбие", конвертация прежнего условного срока в безусловный происходит по той же вышеописанной модели - как если бы такая статья была.

Все до боли просто и ясно, не ясна лишь побочная деталь - зачем тут Хинштейн, по смелому сигналу которого все дело и завертелось.

Люди, хоть немного находящиеся в проблеме, превосходно знают, что такое Хинштейн (alias капитан Матвеев) и какое госучреждение передает ему для публикации смелые гражданственные разоблачения. Реакция (причем никак не зависящая от того, кто как относится к М.М. Касьянову или иному объекту разоблачения) на профессиональный подвиг журналиста может быть только одна - и притом адресованная никак не смелому журналисту (сливной бачок есть существо неодушевленное, чего с ним разговаривать), а органам прокуратуры. "Хотите сажать - сажайте, ваша сила, ваша воля, ваша власть, но Хинштейн-то зачем? Зачем эти неуклюжие спектакли, никого не обманывающие?". Надобность в журналисте наличествовала бы только в том случае, если бы закон не позволял возбуждать дело без газетного сигнала. Тогда, конечно, разоблачительная статья Хинкина или Минштейна была бы необходимым условием. Но закон позволяет.

Если речь идет о поднятии гнева масс, совершенно не находящихся в проблеме, то и здесь нет никакой надобности в Хинштейне. Известие об уголовном деле против столь высокопоставленного в недавнем прошлом вельможи, т.е. о начавшейся расправе царя с изменниками-боярами, само по себе обладает столь большой силой (а для определенной части аудитории - и великим духоподъемным действием), что сам Хинштейн тут тоже никому не интересен. Вычтем его из ситуации вообще и предположим, что прокуратура не осуществляла бы кружной документооборот по маршруту "Поварская -  Хинштейн - Поварская", а запустила бы дело сразу по собственному почину - что бы изменилось? В случае лично с Хинштейном, возможно, имела бы место упущенная выгода (хотя что государству до его выгод?), но в смысле поднятия гнева не изменилось бы ничего.

Налицо, казалось бы, сугубая избыточность - усложняющее общую схему использование устаревшего сливного бачка без какой бы то ни было технической в том надобности.

Однако, надобность есть, ибо сегодня Хинштейн задействован не столько в качестве отважного расследователя - такими баснями давно уже никого не кормят, - сколько в качестве властного рупора, который, ведя себя, как лицо уполномоченное, запугивает М.М. Касьянова и ставит ему условия. Не довольствуясь практическими указаниями о том, как надлежит вести следствие - "Я жду от Генпрокуратуры...  массированного производства допросов и очных ставок и предъявления обвинения минимум по трем статьям УК... С депутатским запросом я передал (вернул. - М.С.) в Генпрокуратуру более 100 листов различных документов. На первом этапе они полностью обеспечены всем", - он и прямо разъясняет бывшему премьеру его перспективы. Если он вернется из-за границы - тогда три года условно, если не вернется - преследование по линии Интерпола.

Вероятно, в этом и суть. До сих в политическом обычае бывший премьер (тем более такой достаточно долголетний и успешный, как Касьянов) считался нерядовой фигурой, с которой - даже в случае возникновения взаимно неприятных проблем - подобает общаться с сохранением известного этикета. Когда угрозы и условия - и притом публично - озвучивает не персона, сколь-нибудь равная по рангу и сословному положению, но человек с совершенно определенной репутацией, это есть акт демонстративного опущения. Для этого здесь Хинштейн и нужен, потому что чем хуже репутация человека, которому поручили опускать бывшего вельможу - тем лучше. С точки зрения устроителей шельмования. Ср. у А.И. Солженицына бутырскую сцену, когда у него и его соэтапника Валентина малолетки спокойно раскурочили вещмешок - "Смешно елозя ногами, мы поднимаемся задами из-под нар. Почему же сейчас я не схвачу одну из этих человеко-крыс и не терзану ее розовой мордой о черный асфальт?". Потому же. Потому что на нарах сидят взрослые воры, пославшие крыс с розовыми мордочками. Так переламывается воля. Предварительное унижение - очень действенный прием.

С одним только маленьким уточнением. В рамках демонстративного опущения конкретного Михаила Михаиловича Касьянова - возможно, эффективный. В рамках общих политических нравов, где в порядке вещей делается использование Хинштейна, как персоны, открыто и по властному праву  выставляющей условия бывшему второму лицу государства, - это прием, демонстрирующий всю меру уважения нашей власти к своим же государственным институтам и к своему же политическому классу. Бывает, что первому министру отрубают голову на эшафоте - вельможный статус от этого не утрачивается. Устроение публичных забав с Хинштейном - признак того, что политического класса в России нет и все, кроме первого лица, равны в своей возможности быть демонстративно опущенными. Свободная страна свободных людей.

12.07.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера