GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Необходимая, бесполезная, опасная помощь

О списании африканских долгов «Большой Восьмеркой»

На самммите G-8 в Эдинбурге тема списания долгов беднейшим странам планеты (а это, в подавляющем числе - государства Африки) выступает одной из важнейших и самых подготовленных для принятия решения. Как бы не заслоняли теракты в Лондоне все остальные события, проблема социально-экономической деградации африканских стран остается приоритетной для мирового сообщества.  

В любой государственной экономической помощи явственно слышится тема патернализма, уравнительности, неэффективности. Эта мысль вроде бы подтверждается тем фактом, что такие «социалистические» страны, как Дания, Швеция, Норвегия, являются лидерами по доле ВВП, затрачиваемой на помощь развивающимися странам – свыше 0,8%. Для сравнения – более «рыночные» США ассигнуют лишь 0,12% ВВП на эти же цели. (Справедливости ради надо отметить, что в Соединенных Штатах очень велика роль частных фондов в деле поддержки бедных стран).

Но есть одно «но». На африканском континенте каждый год умирают 11 миллионов детей моложе 5 лет. Те, кому эти и подобные им цифры не дают спокойно оставаться наедине с собой – это не только антиглобалисты-хулиганы, но вообще все нормальные, цивилизованные люди. И никакой социализм здесь ни при чем.    

Официальная помощь богатых государств «третьему миру» в 2004 году составила 78 млрд. долларов. Так что идея проходящего саммита списать 40 млрд. долга наименее развитым странам является значительным «довеском» к общим ассигнованиям. Этот момент следует подчеркнуть: на данной встрече глав государств «Восьмерки» намечено принять некое конкретное и относительно весомое решение, что выгодно отличает ее от многих предыдущих саммитов. (Прошлый раз решение о списании 36 млрд. было принято на встрече 1999 г. в Кельне)

Так все-таки, помощь, оказываемая Севером Югу, - насколько она значительна не в цифрах, а в сравнениях? Ее объем сразу же поблекнет на фоне 360 млрд. долларов, которые развитые страны тратят на поддержку своего сельского хозяйства, тем самым существенно препятствуя аграрному экспорту из «Третьего мира». Уже этим сказано многое.

Но далеко не все. Би-Би-Си в преддверии саммита привела поистине потрясающие  цифры. В Замбии из 600 врачей, получивших образование после независимости, на родине продолжают работать лишь 50 человек. Зимбабве покинуло ¾ медиков этой страны. Куда же они все делись? В Великобритании 2/3 врачей и 40% медсестер, приступивших к работе в текущем году, были иммигрантами. Там вообще трудятся 12,5 тысяч врачей из Африки. Какими миллиардами долларов измерить эти потери «Черного континента»?

«Слабых – всегда бьют», сказал Иосиф Виссарионович, и недавно повторил Владимир Владимирович. И никакая помощь не способна изменить этот закон жизни. Но все же эти немалые десятки миллиардов долларов – полезны ли, не впустую ли?

Их воруют в гомерических масштабах. В каждой африканской столице есть район богатых особняков, называемый «кварталом продовольственной помощи». Власть меняется – переезжает либо квартал, либо его жители. Помощь снижает стимулы к проведению необходимых преобразований. Ее получают неэффективные и коррумпированные власти, становящиеся от этого еще более ленивыми и вороватыми.

Что еще выступает причиной беспросветной нищеты сотен миллионов жителей «Черного континента», причем нищеты углубляющейся и расширяющейся?

«Фундаментальные пороки мирового экономического порядка, в частности, «ножницы цен» на продукцию Севера и Юга» - станут утверждать социалисты. И не так просто будет им возразить.

«Эгоизм транснациональных корпораций, монополизирующих капиталы, научно-технические достижения, информационные ресурсы» – добавят антиглобалисты.  И в этом утверждении есть свой резон.

«Опустынивание и другие климатические изменения» - напомнят  экологи. Действительно, за полвека Сахара «съела» территорию, равную двум Украинам.

«Неэффективность государственного сектора похуже всякой пустыни будет» - подчеркнут либералы. И кто бы с ними спорил?

«Протекционизм богатых стран, ныне приобретающий нетарифный характер, то есть использующий стандарты качества и безопасности продукции, санитарные нормы, крючкотворные лицензии для защиты внутренних рынков» - отметят сторонники свободы торговли. Об этом могут  немало рассказать российские экспортеры готовой продукции.

Экономисты-африканисты справедливо сделают упор на неразумную макроэкономическую и финансовую политику африканских правительств. В частности, на практику завышения курса национальных валют. Искусственная диспропорция делает более дешевым импорт, что снижает цену на продукты питания в городах, но тем самым ведет к стагнации местного сельскохозяйственного производства. Но правящую верхушку, по понятным причинам, волнует отсутствие голодных бунтов именно в столице. Хотя, в конце концов, именно туда и нахлынут толпы вконец обнищавших крестьян, но это случится все же потом, спустя некоторое время. Российским гражданам, логика «индустриализации за счет коллективизации» должна быть знакома.

Самое печальное, что в перечислении причин деградации Африки все по-своему правы, хотя внутренние проблемы континента и, прежде всего, пороки местного государственного управления, несомненно, являются преобладающими.

Помощь нужна не только для успокоения совести жителей мирового Севера. Благодаря уже сделанным ассигнованиям миллионы и миллионы конкретных человеческих жизней оказались спасены, миллионы и миллионы детей научились читать и писать, и, может быть, от этого они смогут прокормить себя сами. Но следует отдавать себе отчет в ограниченной эффективности любой внешней финансовой помощи.

Россия активно участвует если не в новых затратах, то в списании долгов, что, по сути, одно и то же. Это умножает престиж нашей страны, делает ее образ более «солидным». Но самая большая польза для России будет, если мы сами кое-чему научимся в данном процессе. Поймем, что Россия, получающая иностранную помощь, и Россия, в ней не нуждающаяся – это не совсем одна и та же страна. В очередной раз убедимся, что солидная макроэкономическая, строгая финансовая, сдержанная курсовая политика – не причуда «экономического блока» правительства, но залог национального выживания и модернизации.

Африканская история может помочь нам обрести более свежий взгляд на нашу собственную хозяйственную стратегию или даже на сами перспективы отечественной демократии. Сначала непоследовательность в проведении реформ при методичной концентрации финансов на федеральном уровне сделали дотационные регионы в стране большинством; затем Путин стал сам назначать губернаторов, чтобы те воровали меньше федеральных средств. Хотя именно дотации являют собой самый лакомый соблазн, и никакой внеэкономической волей этого не изменить – о том свидетельствует печальный опыт 53-х африканских государств.

И последнее. Участие в добром деле способно сделать самого делающего немного добрее, честнее, справедливее. А этого очень не хватает нашей непростой государственности.

07.07.2005
Владимир Семенов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера