Тут жена мне говорит сегодня: “Давай посмотрим Киселя (Киселева то бишь)”. Я спрашиваю – зачем? Она говорит: “Ну, может, он опять чего-то разоблачает”. Тут надо сразу объясниться, что оба мы во время оно были настолько недовольны каналом НТВ, что даже откровенно свинские поступки власти в его адрес воспринимали все же с некоторым удовлетворением – типа “труп моего врага хорошо пахнет”. Умирать за то, чтобы кому-то была возможность свободно высказывать свои убеждения, не хотелось совершенно. Да и рожи там были, откровенно говоря… Особенно когда Киселев усы отрастил. Это, правда, кажется, было попозже, ну да не в усах суть…
Ну так вот: я отвечаю – да пошел он, этот Кисель. И тут в доме воцарилась странная тишина. Вселенская такая тишина, вызванная осознанием того, что в природе окончилась борьба за свободу слова.
Тихо так закончилась, как вот подыхают пожилые животные. Помнится, было время – всех ежедневно интересовало, какая пайка у Гусинского в тюрьме и как с ним там обращаются заключенные, и Киселев рассказывал с телеэкрана, что был случай вот в детстве у Вовы (Гусинского, то бишь) – ему старшие пацаны велели отдать деньги, а он взял и не отдал. А может, это не Киселев был, а Малашенко. А может, и не про деньги шла речь. Черт его знает.
Потом орало демократии закрыли. Потом оно вылезло на шестой кнопке, но как-то уже меньше гудело, а в основном пробавлялось порнографическими проектами вроде “За стеклом”, которые теперь уже Семен Новопрудский в “Известиях” объявлял “лакмусовой бумажкой свободы слова”, но против которых выступили и Патриарх, и Верховный муфтий, и кого им еще надо только было? Господа Бога? Тот промолчал. Но, видимо, его произволением канал убили опять.
И вот он возродился заново. Когда я попадаю на него, щелкая пультом, то считаю его дециметровым и быстро пропускаю. Недавно мне объяснили, что это не совсем дециметровый канал. Ну да Бог с ним. Речь ведь не об НТВ. Когда-то, когда разогнали газету “Сегодня”, в журналистском коммьюнити существовала легенда о минимум пяти изданиях, куда одновременно уходят “все из “Сегодня”. Так что Киселев с Максимовской тут не более чем вывески. Главное другое.
Сдохла борьба за свободу слова. Затаскали они ее с собою с канала на канал и с кнопки на кнопку. Затаскали настолько, что человек уже и не понимал, где ее искать, эту свободу. И плюнул, наконец, человек. И занялся собою.
И оказалось, что, вопреки прогнозам самых разумных даже комментаторов, свобода слова живет не в ее носителях. Она живет в зрительском интересе. Как только зритель отъедает харю такую, что она перестает поворачиваться вослед перемещениям тащащих свободу слова за волосья товарищей, последние могут прыгать из кожи вон. Они могут показывать рейтинги, по которым столько раз уже оттоптались те же разумные комментаторы. Они могут посылать Валеру Панюшкина пуляться камнями в карабинеров во время очередного съезда антиглобалистов. Они могут, наконец, сами сесть в тюрьму и даже добровольно залезть на дыбу. Их телодвижения никого волновать не будут. Останутся невостребованны..
Сдохла, короче, свобода слова. И в воздухе запахло озоном, как после грозы. Стали отмечаться более насущные, хотя и менее, конечно, заметные за тушей свободного слова вещи. Что региональные корреспонденты центральных телекомпаний по-прежнему пользуются фразами типа “деньги, сделанные на сексе и насилии” (это они об MTV, какового канала и вовсе бы не надо, но не такими же словами). Что ОРТ, собирающийся переименоваться в Первый, даже когда на землю шмякнется метеорит, все равно первые пятнадцать минут будет рассказывать о том, что Путин сегодня летал на аэроплане и ему понравилось.
В общем, начинают замечаться нормальные вещи. Недостатки, Недочеты. Откровенное жополизство. Их уже больше не заслоняет собою это уголовно наказуемое деяние под название “Борьба за свободу слова”. И пора нам быть честными с самими собой. Пора перестать кивать на четвертую власть и раздавать ей пинки. Дело не в ней, дело в тех, кто ей внимает.
Пора выработать иммунитет на определенные вещи: на истерику, на шантаж, на желание решать в прямом эфире свои сугубо личные денежные проблемы. И тогда все устаканится, поверьте.
Теперь бы нам еще с эстрадными артистами разобраться. А то повадились они справлять гала-концертами свои юбилеи, смерть своих осветителей и круглые даты вроде десяти лет Миши Евдокимова на сцене. Вот бы и к ним иммунитет поиметь. А то что ж это получается: есть еще одна прослойка населения, которая имеет право все свои прыщи выносить на людское обозрение.