GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Падение царств

О лекции Иммануила Валлерстайна в Москве

В нашем представлении о мире есть некоторое количество понятий, к которым принято относиться как к чему-то само собой разумеющемуся. К тому, что было и будет – может быть, как-то меняясь со временем, однако оставаясь той несущей конструкцией, на которой держится «нормальный мир». Часто к таким «несущим» понятиям принято относить и государство. Разумеется, люди, отрицающие государство, есть, однако их принято относить либо к заведомым маргиналам, либо к безумным мечтателям (и тоже маргиналам). Чего больше в таком подходе – жизненной правды или инстинктивной реакции общества, старающегося откреститься и изолировать себя от опасных мыслей о зыбкости всего, что его окружает – спор, относящейся к разряду вечных. Лекция Иммануила Валлестайна «Быстро меняющаяся политика современной миро-системы», состоявшаяся 31 мая в рамках международной программы «Русские Чтения» - представляет одну из немногих попыток посмотреть на данный вопрос, опираясь не на броские лозунги, а на научное видение происходящих в мире процессов.

В своей лекции Валлерстайн попытался дать краткий обзор своих взглядов. Дело это всегда неблагодарное – довольно сложно изложить за полтора часа то, о чем написаны многие статьи и книги. Тем не менее, тезисы представлений американского профессора социологии о главных процессах, происходивших в миро-системе, начиная со второй половины XX века, были изложены весьма четко.

Главным итогом ХХ века, по мнению Валлерстайна, стало всеобщее разочарование в возможностях и эффективности государства как средства для разрешения общественных проблем. А ведь по большому счету, начиная с середины XIX века, именно это убеждение поддерживало государства на плаву и являлось залогом фундаментальной стабильности нашего мира. Любые войны, революции и восстания велись лишь за то, чтобы раздвинуть границы одного государства за счет другого или выкинуть старых правителей из дворца, чтобы самим получить контроль над государственными рычагами и привести общество к успеху и процветанию. Все подобного рода проекты улучшения ситуации – будь то либеральный, социалистический или национально-освободительный – во второй половине прошлого века получили возможные площадки для того, чтобы доказать свою эффективность не в одной, так в другой точке земного шара, убедительно продемонстрировав, что рай на земле они построить не могут. Осознание этого произошло почти одновременно по всему миру, приведя к глобальной по форме и совершенно новой по сути вспышке протестной активности конца 1960-х. Вспышка эта отнюдь не сводится к парижским баррикадам 1968 года. Бурные процессы происходили почти по всему миру – их частью стала и «Культурная революция» в Китае, и студенческие волнения в Японии, и события конца 1960-х в Польше. Объединяло же все эти процессы то, что нигде протестанты даже не думали захватывать государственную власть, ее предполагалось или «валить» или просто отрицать, правящие классы воспринимались как «проблема» сами по себе, вне зависимости от их политических убеждений. Наступило просто разочарование в государстве как таковом, которое стало восприниматься как часть проблемы, стоящей перед обществом, но никак не как способ ее решения.

События 1960-х годов не привели ни к чьему прямому успеху, однако не остались без последствий. Разочарование в государстве породило целый спектр новых тенденций по всему миру, среди них – выдвижение на первый план на Западе специалистов с фундаментальными рыночными взглядами, сумевших убедить общество, что максимальное устранение государства из экономики приведет к желанному успеху. Начиная с 1970-х годов резко пошли на спад и национально-освободительные движения по всему миру, в конечном итоге общественные настроения подобного рода сыграли свою роль и в крахе коммунистической системы, и в последующем распаде Советского Союза.

Однако всеобщее разочарование в государстве именно из-за его всеобщности не могло привести к возникновению лишь одной доминирующей тенденции – ведь сколько людей, столько и мнений. И ответом на усиление неолиберализма стало возникновение того пестрого протестного движения, которое в итоге было получило общее условное название «антиглобализм».

Собственно говоря, именно между этими двумя центрами – условным «Давосом» и условным «Социальным форумом» (традиционно проводящееся мероприятие, объединяющее антиглобалистов всего мира, на котором представители движения также пытаются выработать универсальные решения стоящих перед миром проблем) и проходит сейчас главная идейная линия фронта, которая и определит, каким будет мир через несколько десятилетий. Однако симптоматично уже, что и те и другие рассматривают существующие в нынешнем виде государства как проблему и отработанный проект. Каким будет мир без государства – можно лишь предполагать, сам Иммануил Валлерстайн считает, что именно это станет пресловутым «крахом капитализма», который предрекали классики марксизма, поскольку капиталистическая система, несмотря на антигосударственнический пафос многих ее апологетов, просто не способна сохраниться в стабильном виде без института государства. Какая система придет ей на смену, будет ли в ней больше элементов равенства или наоборот, она будет выстроена строго иерархично – об этом и идет сейчас главный идейный спор, в котором так или иначе принимают участие все.

Остальные темы, затронутые в лекции Валлерстайна, включая оценку текущих событий ведущейся Америкой войны, предсказания соперничества между Севером и Югом и т.д., хотя и интересны, затрагивают скорее текущий фон того процесса всемирного кризиса государства, а соответственно, и капитализма вообще, который философ считает основным.

Выносить суждения по столь глобальным оценкам крупного и признанного в научной среде социолога всегда сложно. Ибо на них неизбежно будут накладываться наши личные идеологические убеждения и оценки. Лишь время может показать, насколько будут отличаться убеждения Валлерстайна от пророчеств Бакунина, считавшего, что государство погрузилось в глубокий и смертельный для него кризис практически по всей Европе с началом Франко-прусской войны. Можно лишь отметить, что за всеми этими процессами России пока приходится наблюдать из зрительного зала. Слушая Валлерстайна, ловишь себя на ощущении, что – хорошо это или плохо – но Россия сейчас ни в какой степени не находится ни в одном из «авангардов идейной борьбы».

02.06.2005
Станислав Кувалдин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера