GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Потребление Петербурга

Сады и парки становятся жертвами консьюмеристской философии

Недавно председатель Комитета по использованию и охране памятников Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева согласовала строительство элитного дома на территории Лопухинского сада – между прочим, памятника садово-парковой архитектуры. Другая парковая зона – Крестовский остров – уже настолько плотно застроена начиная с 2003г., что ныне его статус «архитектурно-ландшафтного заповедника» иначе как насмешка не воспринимается. На территории сада Аничкова дворца, вплотную к Александринскому театру, строится многоэтажная гостиница. Уже выбран проект застройки Михайловского сада (за Русским музеем). В середине апреля Дементьева провела общественные слушания по предложению и вовсе сократить охранную зону города в 4 раза (она назвала это «реорганизацией»). Невольно возникает вопрос: зачем официально снимать запреты, если до этого они благополучно нарушались? Возможен вариант: реорганизацию продавили мелкие строительные компании, которым трудно потянуть взятки за нарушение. Чиновники подсчитали и решили: лучше превратить большую часть охранной зоны в «зону регулируемой застройки», чтобы разрешать там строить всем подряд за умеренную плату, чем довольствоваться большими, но разовыми выплатами от строительных монстров, желающих нарушать режим жесткой охраны.

А. Архангельский в своей программе «Тем временем» утешил нас прогнозом: «До последнего времени в Петербург не вкладывались деньги, поэтому ситуация с застройкой исторического центра была лучше, чем в Москве. А теперь деньги пойдут, и будьте уверены – вас начнут застраивать точно так же».

Я не спорю. И признаться, я хотела написать вовсе не о чиновниках, в условиях отсутствия сопротивления приторговывающих городской землей. С ними все ясно, и любой другой на их месте поступил бы так же. То же и строители. Даже когда они нанимают ОМОН, чтобы разогнать митинг жильцов (застройка сквера на Институтском пр.), они – существа вполне познаваемые. Чего не сделаешь, если строительство сулит барыш. Меня же интересует мотивация потребителей. Тех, чей спрос стимулирует и строителей, и чиновников, и ради которых творится беспредел.

«Жить в центре с видом на…» (нужное вставить) превратилось в потребительский фетиш. Как и любой знак подобного рода, здесь не слишком важно, на что именно выходит окно. Это должен быть знаковый городской вид, в котором заложена определенная меновая стоимость и который можно дорого продать (то есть, символ вида – это вложение денег). Для обладателя вида имеет значение, что обладание им – редкость. Скажем, окна на Неву – это безусловно качественный товар, но все же весьма распространенный. Окна на Михайловский сад и Русский музей – это престижней, потому что есть мало у кого. То есть, потребление видов из окна сродни коллекционированию. Важен не предмет, а факт обладания им. А также факт того, что этим предметом не обладают другие.

В интерьерных журналах широко используется лирическая формула типа: «Это так прекрасно – иметь вид на Неву», «Я всю жизнь мечтала иметь окна с видом на …», «Я обожаю выйти вечером на балкон и полюбоваться на Петропавловку». Потребитель вида пытается облагородить себя, наделив нежными чувствами к потребляемому продукту. Воспеваются различные канонические ситуации, связанные с созерцанием вида: сидение с чашкой кофе на фоне заката и тому подобное. В действительности образ жизни людей, которые платят деньги за жизнь в «видовых» квартирах и, соответственно, за игнорирование протеста против застройки охранной зоны, полностью противоречит использованию видов в подобном формате. Жизнь богатого человека редко бывает спокойной и размеренной. Обыкновенно в течение недели, вставая рано утром и приходя домой ближе к полуночи, он не успевает и раз в день взглянуть за окно. Тем более – со вкусом насладиться видом. Ну, нет больше в нашей жизни такого жанра, как сидение у окна, подперев щеку кулаком. И стояния-смотрения вдаль тоже нет. Особенно в жизни богатых и активных. То есть, уж простите за банальность в духе антибуржуазной критики, покупатели видовых квартир потребляют символ наслаждения элитным видом. Они покупают саму возможность (шанс) когда-нибудь вот эдак спокойно посидеть у окна с кофе и о чем-то там помечтать. Стало быть, они покупают вид «на всякий случай», чтоб было. Покупают и складируют. И ради этого «чтоб было», его отнимают у других, перекрывая своими элитными домами парк Крестовского острова. Несправедливо: мы, беднота, имеем возможность практиковать жанр созерцания, но у нас эту возможность силой отнимают те, кто практиковать его не смогут. Отнимают ради обладания символом.

Красивый вид на город может получить каждый из нас, гуляя по набережной Невы, по Марсову полю или по Летнему саду. Собственно, потребляя вид таким общепринятым образом, мы гораздо эффективнее впитываем его красоту: мы выехали в центр именно за этим и на это настраиваемся, гуляя. Иное с краденым видом из окон свежепостроенного «элитника». Вид превращается в фотообои, на фоне которых люди едят, моются, ложатся спать и очень быстро перестают замечать. Таким образом, присвоение красивых видов в виде картинки из окна сродни алчному фотографированию туристских достопримечательностей. Мало видеть и наслаждаться – нужно ощущение обладания, присвоения. Толстые пачки однотипных фотографий извлекаются только для гостей – похвастаться присвоенным. Вид из окна на Неву или Исаакий тоже активизируются только при гостях. Гость-новичок восхищенно подходит к окну и говорит, что как это, должно быть, замечательно: видеть из окна Исаакий. В ответ хозяин тоже вспоминает, что это замечательно, обновленным взглядом окидывает присвоенный Исаакий и удовлетворенно заключает, что потратил деньги не зря. Гость только что подтвердил ему факт обладания. Но ведь постоянно наслаждаться обладанием не будешь. Наверное, даже сумасшедшему скупцу проще перебирать золото в своих сундуках, чем обладателю элитного вида часами смотреть на него и упиваться своим богатством. Более того, наслаждение видом из окна предполагает формат богемной небрежности. Нужны гости, нужна приятная праздность, кофе, случайно отдернутая ветром занавеска, за которой как бы невзначай обнаруживается Исаакий. Именно в таком ключе подаются дорогие квартиры на рекламных фото и в рекламных роликах, которые – вне зависимости от формально рекламируемого предмета (мебель, супы, колготки) – ответственны за формирование потребности в элитном виде из окна.

Таким образом, покупатель элитного вида реализует акт обладания им всего несколько раз в году. Все остальное время – это потенциальное обладание, хранение на всякий случай. Однако для того, чтобы кто-то мог хранить виды под спудом, мы с вами должны лишиться красот Крестовского и Каменного острова, Михайловского и Таврического сада. А чтобы кто-то мог хранить в загашнике «панораму рек и каналов Петербурга», наше небо должно быть перекрыто лесом небоскребов. Потому что за взятку чиновники охотно закрывают глаза на превышение установленной законом этажности, а строители, чтобы всякий раз оказываться выше других нарушителей, вынуждены превышать этажность все больше и больше.

Однако я обещала не мешать жанры. Только потребление. Хорошо! Есть еще одна занятная особенность потребителей, на которую следует обратить внимание. Именно – их отношение к аборигенам квартир, которые ныне (к несчастью для себя) вошли в элитную зону. Речь в данном случае идет о покупке квартир в старых домах, а не о строительстве новых. Поскольку элитный вид становится знаком стоимости, то потребителей ужасно раздражают аборигены, для которых он таковым не является. Потребители видов платят огромные деньги за вид, и им, конечно же, неприятно, что кому-то он когда-то достался даром. Среди богатых потребителей видов распространено убеждение (хоть и не высказываемое прямо), что люди, которым в советское время достались видовые квартиры, просто обязаны их продавать. «Как это старушка отказывается расселяться? – изумленно реагирует покупатель на «безумное» желание старушки умереть там же, где родилась. – Я же ей нормальную цену предлагаю!» Цитата из крупного строителя: «Конечно же, этих деревянных избушек у Суздальских озер (элитное место – Е.Т.) скоро не будет. Их скоро купят. Что? Откажутся продавать? То есть как это – откажутся продавать?! Не может быть такого. Это глупость».

Имеется в виду не то, что аборигены обязаны продавать свои виды за бесценок. Нет, потребители не прочь уплатить за вид хорошую цену, ибо ценность его в том и состоит, что большие деньги плачены. Просто им неприятно, что кто-то пользуется видом, не воспринимая его как знак стоимости. Неправильно, если наряду с розами за 200 рублей есть цветы, собранные в лесу бесплатно. На рынке вещей не должно быть черных дыр – то есть, вещей, которые не подчиняются общим законам купли-продажи. Все должно быть продаваемо. Казалось бы, понимая ценность вида на Суздальские озера, потребители должны с уважением относиться к аборигенам, не желающим продавать свои избушки. Однако нет – с уважением они относятся только к собственности, которая была надлежащим образом оценена и куплена. Жители избушек должны быть изгнаны не потому, что презренно бедны, а потому, что пользуются видом «не по правилам», не заплатив.

Любопытно, что потребители, стремясь присвоить вид, стремятся к тому самому небрежному, «богемному» пользованию им, в котором отказывают аборигенам. Потребители сами желают прикинуться аборигенами, которые якобы жили здесь исстари и буду жить всегда. Отсюда мода на стилизацию «старых петербургских квартир», трогательные откровения богачей «я всегда мечтал жить в старой квартире с видом на…», и все остальное. Они хотят войти в роль петербургских старожилов и в то же время знать, что купили эту роль за большие деньги. Но традиция, ставшая товаром, перестает быть традицией, поэтому старая петербургская квартира с видом, скорее всего, будет без сожаления перепродана, когда в моду войдет другой район. Навязывая всему вокруг рыночную стоимость, потребители и сами вынуждены ей подчиниться: они уже не смогут рассчитывать на такую роскошь, как привязанность к своему дому, небрежное любование видом и проч.

Потребители видов – это алчные существа, уничтожающие все, к чему прикасаются. Последние остатки панорам исторического центра спешно перерезаются новыми домами. Любой парк, любой просвет между домами, любой еще нетронутый вид – словно зудящие раны для потребителей. Раз есть вид – значит, перед ним должен стоять элитный жилой комплекс. Философия потребителя такова: ничего ценного не должно пропасть. А вид, который не пойман  в объектив окон квартиры – пропавший вид. Перед каждым дворцом, каждым парком, каждой перспективой следует поставить наблюдательные окна. Так что неверно судят те, кто обвиняют варваров-застройщиков в нелюбви к городу. Если не они, то их клиенты как раз таки слишком любят город. Настолько, что желают отобрать его у всех остальных и наслаждаться в одиночестве.

11.05.2005
Екатерина Тошина

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера