GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Ленин и пустота

Размышления после юбилея

Очередной ленинский юбилей (хоть дата и не совсем круглая - 135 лет, но  в нашей стране, соскучившейся по праздникам, любят отмечать и не такие годовщины,  мэр какого-нибудь Тмутараканьска  с помпой созывает гостей на праздник 455-летия города) прошел совсем незаметно. Коммунисты как всегда возложили цветы к Мавзолею, Дума буднично отвергла их   пожелание почтить вождя, в «красной прессе» появились проходные материалы о Владимире Ильиче. Вот, кажется, все. Но апрельская дата, некогда памятная всем советским людям, - хороший повод вспомнить недавнее  прошлое, а, главное, окинуть взором настоящее.

Имя Ленина всегда и везде с нами. Где бы вы ни жили, но улица Ленина, площадь его имени, памятник Ильичу, что-нибудь еще в честь вождя мирового пролетариата находятся неподалеку. Мы воспринимаем ленинскую топонимику как нечто само собой разумеющееся, не придавая ей особого значения. И взор проезжающих по столичному Ленинскому проспекту равнодушно скользит по малоприметным табличкам с названием магистрали, останавливаясь взамен на яркой рекламе победившего и бурно растущего нового российского капитализма. Вплетение имени ярого ненавистника частной собственности в вызывающий новорусский антураж общества потребления напоказ – что может быть убедительней краха ленинских идей? Но это же обстоятельство наглядно показывает  противоречивость жизни современной России.

Тот факт, что страна, отвергшая примат государственной собственности и идейный монополизм, по-прежнему  пестрит родимыми пятнами коммунизма, заставляет задуматься о причинах подобной противоречивости.

Казалось бы  - Восточная Европа, стряхнувшая с себя сорок лет социалистического ярма, провела тщательное очищение, стирая навязанные наименования, подобно узнику Освенцима, вытравляющему вытатуированный лагерный номер – воспоминание о тягостном прошлом. Почему же в России до сих пор существуют Ульяновски, Димитровграды, Кировы, Дзержински? Отчего имя Ленина не стало для россиян одиозно-ненавистным? Причин, думается, довольно много, и они как специфически российские, так и «общечеловеческие».

Начнем с последних. На днях под Берлином состоялась конференция фонда Эйнштейна (кстати, считавшего Ильича «великим гуманистом»),  на которой западные интеллектуалы попытались очень осторожно подойти к болезненной для многих теме сравнения двух тоталитарных диктатур – нацистской и коммунистической.  Для большинства из них подобное сопоставление по-прежнему табу, нарушающее базовый принцип - признание «исключительности Холокоста». Известный английский историк-либерал, с левацкими замашками в молодости (именно подобная публика задает тон дискуссиям в Европе), Эрик Хосбаум объявил, что диктаторов нельзя судить по делам их – кто больше убил людей, а надо рассматривать их побудительные мотивы. В этом смысле коммунизм, прямой наследник эпохи Просвещения, выглядит куда привлекательней нацизма, поскольку исходил из желания облагодетельствовать всех, а не только избранный народ.

Потому коммунизм вкупе со своими вождями по-прежнему вполне терпим на Западе. Марксисты занимают университетские кафедры, попытка запретить коммунистическую символику, приравняв ее к фашистской, провалилась, посткоммунисты входят в правительственные коалиции безо всяких проблем, тогда как Австрию из-за электоральных успехов Йорга Хайдера - крайне правого, но все же не нациста - чуть не подвергли всеобщему бойкоту. Не удивительно, что в современных западных энциклопедиях о Ленине пишут вполне сочувственно, как о величайшем революционере XX века, без каких-либо моральных оценок.

Но то в Европе, у нас же приписывать сохраняющейся терпимости к ленинскому наследию сложные философские основания, по меньшей мере, наивно. Вспоминаю разговор прошлым летом с главой затерянного в лесной глуши Краснохолмского района Псковской области. Молодой, прогрессивный администратор,  рассказывая об успехах, похвастал, показывая на маленький памятник Ильичу на низеньком пьедестале:

- Вот, к празднику и дедушку покрасили, фундамент укрепили. Пусть стоит…

Вряд ли расторопный хозяйственник держал в голове традицию нескольких веков прогрессивной мысли.  Но какие мотивы двигали им? Тут нельзя не вспомнить  Сергея Есенина, ответившего на вопрос мужиков «Скажи нам, что такое Ленин?» - «Он - вы».

Действительно, было что-то истинно русское в Ильиче – антипатриоте, искренне считавшим русского работника «плохим работником». В глазах народа Ленин мог казаться крайним случаем отечественного сектантства – хлыстовщины, беспоповщины и т.д. В любом случае чем-то родным. Популярная сегодня версия «чужого» (немецкий шпион или Антихрист) тогда в целом отвергалась.

Нынешнее терпимое отношение к «дедушке» - зеркальная проекция межеумочного состояния русской души. Уважение к  Ленину – симптом неопределенности. Молдавский президент-коммунист Воронин, удививший всех своим обращением из Савла в Павла, избравший  путь евроинтеграции, социал-демократии, отринувший пророссийскую ориентацию, открывший объятья Саакашвили, тем не менее, одним поступком поставил под сомнение все, возложив цветы к ленинскому постаменту и пропев дифирамб В.И.  Умом Воронин уже  на Западе, но сердцем остается на Востоке, в краю блоковского «панмонголизма», вмещающего в себя Пугачева и Ленина. Что уж говорить о Зюганове, лобызающем православные святыни, держа в руках богоборческую, богохульную («всякий Боженька – это труположество») книгу Ильича.  Who cares?  - как говорят в Америке.

70 лет советской власти не прошли даром. Ленинское наследие впиталось в плоть и душу народа. Место, занимаемое у других религией или выстраданным историческим мифом, у нас принадлежало рукотворной легенде. Теперь, взамен ее, - пустота. В фойе Академии Госслужбы на Вернадского в бытность ее Академией общественных наук при ЦК КПСС, стоял памятник человеку, прожившему всего пятьдесят три года. Он не был богат, тщеславен, и ему были чужды многие людские пороки. Наверное, он был счастлив, увидев при жизни  торжество идеи, которой посвятил всего себя, и служению которой обрек сотни миллионов людей. Но сегодня этого памятника, служившего центром всей внутренней композиции, нет. Пустое место заставлено искусственными цветами, но всякий входящий, даже не помнящий скульптуры, чувствует дыру в пространстве, отсутствие «держащего центра».  Эта виртуальная дыра везде с нами, и с ней мы проживем, наверное, еще немало лет.

25.04.2005
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера