GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

За что мы воюем, виднее потомкам

Сто сорок лет назад закончилась Гражданская война в Америке

Сто сорок лет назад, утром 9 апреля 1865 года командующий остатками армии южной Конфедерации генерал Ли понял, что его измученные и оголодавшие солдаты фактически находятся в окружении. Даже если бы им и удался прорыв – отступать было некуда – северяне уже оккупировали юг. Спустя несколько часов в деревушке Апоматокс Ли принял условия капитуляции, предложенные генералом Грантом. Грант отправил в Вашингтон телеграмму: «Генерал Ли сдал армию Северной Виргинии на условиях, предложенных мной». Так закончилась Гражданская война в США – самый страшный конфликт в истории обеих Америк.

Война эта давно стала легендарной, ее известность вышла за пределы США, ее главные герои сделались героями всего человечества. И не мешает этому то, что стандартные мнения о той войне, как правило, неверны. Она, конечно же, не велась из-за рабства – освобождение рабов вовсе не являлось целью северян. Известно высказывание Линкольна о том, что он готов сделать что бы то ни было: освободить всех рабов, их часть или совсем никого не освобождать – только бы сохранить Союз Штатов.

Да, южане просто хотели отделиться – по-прежнему, пользуясь бесплатным рабским трудом, производить хлопок-сырец, поставлять его в Европу, получать взамен не обложенные тарифами промышленные товары и жить припеваючи. Отдельно – в относительно небольшом сельскохозяйственном рабовладельческом государстве. Северяне же, среди которых наибольшим аболиционистским радикализмом отличались республиканцы (Линкольн, не забудем, был членом именно этой партии – а рабовладение поддерживали как раз демократы), одновременно были самыми большими империалистами. Они считали авантюрой инициированный южанами в 1846 г. захват громадных мексиканских территорий, но пошли на него исключительно из геополитических соображений. Так был сделан второй (после покупки Джефферсоном Луизианы у Наполеона в 1804 г.) шаг на пути создания американской империи. Третьим шагом стал вооруженный разгром юга.

Давно признано, что с точки зрения закона южане могли отделиться. Потому на американском юге эту войну по-прежнему никто не называет гражданской – это была «война между штатами». И все равно, ничто не может отменить одного простого факта – до войны на юге было рабство, а после войны его не стало. Декларация об освобождении рабов вступила в силу 1 января 1863 г., а после войны ее положения были закреплены 13-й поправкой к Конституции США. Именно благодаря этому акту (а также своей мученической смерти) Линкольн стал самым известным в мире американцем. Сам он, что бывает редко, это прекрасно понимал и, подписывая документ после долгого приема посетителей (уже тогда сопровождавшегося непременным пожатием многочисленных рук), переживал, что его подпись получится дрожащей.

И на самом-то деле – как становится очевидно десятилетия спустя – война-то все же была из-за рабства, на пути отмены которого она сделала только первый шаг. Потомкам, как это часто бывает, виднее. Именно это оправдывает в их глазах все зверства северной армии против гражданского населения юга, всю малую воинскую ценность победы северян над противником, уступавшим им численно и экономически, да и вооруженным заметно хуже. Победы, которую не слишком компетентное федеральное командование смогло одержать только путем страшных жертв и полного разрушения инфраструктуры юга – настоящей тотальной войны, наверно, первой в истории человечества.

По странной иронии истории, именно для побежденных эта война осталась легендарной – возможно, потому, что это они как раз проявили в ней невероятный героизм и непревзойденную доблесть. Самые знаменитые произведения американской культуры, повествующие о Гражданской войне: «Рождение нации» Гриффита и «Унесенные ветром» Митчелл – отражают «южную» точку зрения. Более того, именно южане на протяжении значительного времени олицетворяли американскую культуру и для остального мира: вспомним Фолкнера и Т. Уильямса. Сегрегированный и консервативный быт старого юга с его исторической памятью, традициями и полусредневековыми страстями оказался более питательным для искусства, чем индустриализованный и выхолощенный мир севера. Для творческой индивидуальности традиция и память важнее «кипящего котла» наций – нью-йоркского или лос-анжелесского. Но могли бы величайший американский прозаик и величайший драматург родиться и стать писателями на юге рабовладельческом? Мог бы развиться их гений, не ощущай они разлома, прошедшего через их сердца?

И потому не сродни ли именно им Линкольн и Грант? Первый, потому, что больше всего хотел спасти страну от раскола и вовсе не желал наказывать побежденных. Наоборот, он сделал все, чтобы после войны не было никаких судов – ни показательных, ни военно-полевых, ни лагерей военнопленных, принудительных работ и повинностей. Потому многие историки согласны с тем, что, останься Линкольн жив, не было бы и Реконструкции – почти 20-летнего периода власти «саквояжников», приехавших с севера охотников за легкими деньгами, воспользовавшихся возможностью занять в завоеванных штатах юга высокие должности, коррумпированных и циничных. Их деятельность привела к обратному эффекту – среди южан утвердилась ненависть к «северным» ценностям, а после изгнания «саквояжников», а с ними и немногих идеалистов, пытавшихся обучить вчерашних рабов чтению и письму, сегрегация воцарилась на юге еще на сто лет. Заодно родился и Ку-Клукс-Клан, которому была суждена долгая и кровавая жизнь – чернокожих линчевали в Америке вплоть до середины ушедшего века, а части тела казненных пускали на сувениры еще в его начале. Можно ли было этого избежать? Ответа мы никогда не узнаем. Второго Линкольна у Америки не было.

Интересно, что под стать Линкольну повел себя в конце войны и Грант (ставший потом весьма посредственным президентом). Армия Ли была распущена под честное слово, а все сдавшиеся в плен получили паек от северных фуражиров. Артиллеристы-федералы были уже готовы дать «салют победы», но Грант запретил и это. Он не хотел торжествовать над гражданами своей же, с его точки зрения, страны. И даже если ветераны-конфедераты себя таковыми не ощущали, их внуки, а тем более правнуки, ими стали. Грант оказался прав.

В итоге было окончательно создано громадное государство относительно равных (или точнее – более равных, нежели прежде) людей. Империя. Этот факт для американцев очень важен – но для всего остального человечества его исторический масштаб не столь уж велик. Гораздо значимее, что впервые в истории белый человек пошел умирать за то, чтобы освободить черного. Даже если он думал при этом, что сражается за единство страны, за будущую империю, за обещанный президентом земельный надел. Потомкам виднее – в результате северяне освободили рабов. Пусть чернокожее население США по-прежнему живет несладко, пусть еще долго будет чувствовать оно наследие массовой работорговли, изобретенной свободолюбивыми англосаксами. Пусть среди них выше преступность, наркомания и СПИД. Но пусть они все-таки лучше будут свободными – потому что рабство развращает и рабовладельцев, и соучастников, и даже его свидетелей. Не только экономически – морально.

Вот именно это потомки знают теперь даже лучше самих солдат Гражданской войны, вот почему это война – навеки оправданная. Пусть эта война по-прежнему преследует Америку, пусть она еще долго не будет завершена, пусть отношения между черной и белой Америкой еще очень далеки от идеала. Пусть нынешняя годовщина прошла в США очень тихо – может, потому, что власть предержащим не хотелось контраста с той войной, которую ведут они. Пусть всем известно, что южане храбро защищали свои дома и семьи – северяне сражались за правое дело. И победили.

Линкольн пережил капитуляцию конфедератов на пять с половиной дней.

11.04.2005
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера