GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Буревестник

России обещаны тяжелые реформы

Реформы окажутся крайне нелегкими – об этом сообщил вчера публике Герман Греф, выступавший на конференции «Модернизация экономики и выращивания институтов». Министр объяснил, что «не следует затягивать процесс реформ, чтобы не продолжать консервацию ситуации, в том числе и в социальной области». Однако, по его словам, «легких и популярных реформ не осталось, они будут болезненными и будут нарушать привычный образ жизни». Не задаваясь вопросом о том, когда же реформы были «легкими и популярными» (в 1992-м? в 1861-м?), Греф строго указал, что на сей раз «интересы государства будут противопоставлены интересам большой прослойки людей». Для чего же понадобится восстанавливать против себя «большую прослойку»? «В кратчайшие сроки в течение ближайших двух лет мы должны заложить основы для фундаментальных преобразований в таких областях, как образование, здравоохранение и наука», - сформулировал задачу министр.

Радикальность грядущих преобразований уже во многом очевидна. Реформы действительно будут тяжелыми, ибо России в следующие годы предстоит проститься с бесплатной медициной, бесплатным же образованием, а заодно и достаточно жестко прагматизировать все научные разработки (попутно доприватизировав принадлежащую научным центрам недвижимость, ликвидировав льготы на ее аренду). Очевидно, что «большая прослойка» людей будет, мягко говоря, недовольна. Казалось бы, Грефу, как и всякому удачному реформатору до него, следовало бы озаботиться поисками хотя бы риторических путей смягчения конфликта, максимально терпеливого и мягкого объяснения «электорату», зачем именно сейчас и ровно таким образом нужно забирать привычные для него социальные права. Кстати, вице-премьер Александр Жуков, по всей видимости, почувствовавший ту же проблему, предложил вчера заменить само слово «реформы» на более оптимистично звучащую формулу «изменения к лучшему». Несмотря на общую анекдотичность инициативы, Жуков отчасти прав -  правительство действительно должно думать не только о технократической «повестке дня», но и хоть сколько-нибудь учитывать то, что реформы проводятся среди живых людей, к которым нужно применять какую-никакую, а психологию. Хотя презренные психологические уловки, несомненно, расходятся с Заповедями Истинного Либертарианства, важнейшая из которых гласит – «сообщайте людям, что под вашим руководством они будут жить плохо, и надеяться им не на что». Герман Греф в этом смысле – ортодокс, и заявление его выглядит буквально как написанное под диктовку Дмитрия Рогозина или Михаила Леонтьева, ведь именно они год за годом пропагандируют такой, безжалостный и беспощадный образ реформ, глухих и равнодушных к чаяниям простого человека. Министр экономического развития для них находка – хрестоматийный либертарианец, выступающий в давнишнем старорусском амплуа «ненавистный немец», которого в финале преобразований разгневанные мужики должны поднять на вилы. Чтобы избежать такого финала, необходимо иметь представление о некотором общем деле, общем идеальном проекте, подобно рузвельтовскому «новому курсу» 1930-х, который министр мог бы осуществлять совместно с гражданами. Постановка же вопроса в духе сугубо медицинского «эксперимент над мышами продолжается» по определению будет иметь самые печальные последствия. И главное из них – дальнейшая всемерная популяризация национал-социалистического учения, потенциальные фюреры которого сейчас, возможно, тайком аплодируют Грефу.      

Однако, помимо зловещих риторических ошибок, есть и другие возражения на предмет блестящей будущности курса реформ – уже не психологического, но идеологического свойства. Вообще-то либертарианство, предполагающее исчезновение или же значительное ослабление государства как социально-экономического опекуна, дает людям взамен известную свободу действий. Отказ от активной перераспределяющей функции компенсируется действительной свободой всякого (и прежде всего, мелкого) бизнеса, незыблемостью и священностью прав всякого (и, опять-таки, прежде всего мелкого) собственника и т.п. В России же происходит нечто прямо противоположное. Государство, которое Греф и его коллеги освобождают от всякой социальной ответственности, не ослабляется, но, напротив, усиливается и крепнет. Коррупционные и репрессивные возможности становятся все шире, и недавняя монетизация льгот, затеянная изначально во имя лишения чиновников удовольствия пользоваться всевозможными служебными благами, в конечном счете затронула всех, но только не их. Попробуйте организовать сейчас в России мелкий бизнес, или даже просто перепланировать приватизированную квартиру – бюрократия всех уровней замучает вас взятками. Таким образом, псевдо-либеральные реформы оказываются только способом сделать власть чиновника еще крепче – дабы он оставался в социалистическом раю, командуя всеми прочими, пребывающими в диккенсовском капитализме. Отчасти, кстати, подобная схема напоминает действия Сталина 1930-х – он ведь тоже, укрепляя государственный аппарат и щедро жалуя его льготами, ликвидировал многие социальные права граждан, в то время как о «свободе предпринимательства» в тогдашнем СССР даже и мечтать стоило 25 долгих лет лесоповала. В нашем случае надежды на то, что бюрократическая монополия по надзору за всем и вся, а равно и приему борзых щенков, будет хоть сколько-нибудь нарушена, также крайне мало.

Есть и философский аргумент, заставляющий усомниться в благодатности внедряемых Грефом «фундаментальных преобразований в таких областях как образование, здравоохранение и наука». Дело в том, что радикально-либертарианская логика грешит крайним материализмом, утилитаризмом и базаровщиной, культом прибыли и «пользы». Реформируя науку и образование, то есть, по сути, всячески ограничивая просвещение коммерческой рентабельностью, министры не думают о том, что единственно остающаяся от человеческого существования на свете «польза» – культура. Все прочее, будь то финансовый успех или, наоборот, спасение души, есть частное, индивидуальное дело. И потому проблема того, что же, собственно, останется от культурной некогда России, и без того изрядно деградировавшей за последние десять лет, когда ее вполне реформирует Герман Греф, оказывается куда важнее любой практической пользы от «тяжелых решений». Важнее даже, чем та буря, которую явно зовет своими выступлениями радикальный министр.

06.04.2005
Николай Суханов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера