GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Футбол и общество

Размышление на фоне перестановок в российском футболе

Кутерьма вокруг отставки руководителя Российского Футбольного Союза и последовавшего изгнания Георгия Ярцева с поста главного тренера в очередной раз обострили всеобщие размышления о том, чего нам ждать от нашего футбола и ждать ли нам от него чего-нибудь вообще. Сказано об этом уже немало, и самого разного. Но объединяет все эти разговоры одно: футбол - это больше, чем игра, и удачи и поражения в нем объясняются самыми разными причинами, но неизменно выходящими за рамки спортивной техники и тренерского таланта.

Давно известно: сборная по футболу лучше всего отражает национальный характер той или иной страны. Этой удивительной черте любимой игры человечества, являющейся одним из компонентов ее волшебной магии, посвящены сотни статей и книг, в том числе серьезных. Некоторые заходят так далеко, что указывают на связь состояния футбола в той или иной стране с состоянием самой страны. Здесь корреляция не столь строга, хотя исторических примеров немало: для немцев победа сборной ФРГ в 1954 г. стала олицетворением «экономического чуда» и послевоенной реконструкции, снова поставившей их страну в ряд ведущих мировых держав; под флагом воссоединения Германии воспринимались и успехи национальной команды начала 90-х гг. Наоборот, провал сборной Аргентины, состоявшей сплошь из бывших или будущих чемпионов мира, на турнире 1982 г. был ответствен за падение военной диктатуры в не меньшей степени, чем поражение в фолклендской войне, а недавний позор 2002 г. поставил в агрентинских головах твердый знак равенства между происходящим на футбольном поле и экономическим крахом страны.

В советское же время импотенция национальной команды лучше любой вражеской пропаганды свидетельствовала о чертах, которые коммунизм воспитывал в людях: безынициативности, боязни ответственности, психологической неуверенности – что приводило к потере самообладания при столкновении с малейшей преградой и выражалось в пассивном коллективном паникерстве, которое отечественный болельщик неоднократно наблюдал на футбольном поле. Кажется неслучайным, что все успехи национальной команды были связаны с началом 60-х и концом 80-х гг. – временами относительного социального оптимизма.

Мир менялся – в западноевропейских сборных появились темнокожие игроки, звезда одних стран взошла, других – угасала. Поменялась и Россия. Состояние российского футбольного хозяйства 90-х гг. отразило реалии отечественного капитализма с точностью почти что зеркальной. Разница между Москвой и остальной страной, между теми, у кого есть деньги и кто может купить всё – ВСЁ – и остальными, была неприличной до крайности. Редкие успехи некоторых провинциальных команд свидетельствовали только о прихоти, временно накатившей на кого-то из областно-республиканских царьков.

Случайности в том нет. Ведь футбол – это сфера, в том числе, социально-экономическая, и подчиняется она универсальным для всего мира законам. Хорошо, футбол – не подчиняется им полностью (за это мы его и любим): кому-то может повезти или не повезти, есть там место и чудесам, и судейским ошибкам. Но в принципе, любой нормальный европейский профессиональный клуб – от богатейшего до наискромнейшего – это предприятие, работающие по некоторым правилам. И нарушения этих правил футбол не прощает. Это не значит, что на Западе не было грязноватых футбольных историй и странных эпизодов. Вспоминается, например, марсельский клуб «Олимпик» примерно 15-летней давности. Ну и где в итоге оказался его владелец, г-н Тапи? Правильно, за решеткой.

В России тоже появились клубы, захотевшие стать европейскими. Пусть они пошли они этой дорогой не от хорошей жизни. Причины не важны. Главное – у их хозяев было желание создавать команду не для того, чтобы побыстрее урвать денег, а дальше – хоть трава не расти (принцип, по которому по-прежнему оперируют многие российские деловые люди), а надолго – по-настоящему. Так, как создают прочный бизнес. Первым это сделал «Локомотив», вторым – «Зенит». Кстати, обратите внимание, какая часть игроков национальной команды оказалась в итоге воспитана именно этими клубами. Известно ведь, что большие актеры выходят только от крупных режиссеров – у футбола с театром тоже есть общеизвестные параллели. Верно и обратное – без хорошего режиссера даже самая наизвездная постановка обычно оборачивается провалом.

Постепенно российское футбольное сообщество стало взрослеть: владельцы клубов в большинстве своем остепенились и прониклись легким уважением к себе и друг другу. Задумались они и о проблеме легионеров, и о судействе (хотя работы еще – непочатый край). Но ничто не говорит яснее об отсутствии в России гражданского общества, чем невозможность замены национального руководства футболом (общественной, между прочим, организации!) после многочисленных позорных провалов и коррупционных скандалов. Тут наши футбольные олигархи дружно пасовали. Народ ныл, даже пресса время от времени смелела – и ничего. Какие же тогда могут быть вопросы относительно совершенно дурацких губернаторских или думских выборов?! Когда вся страна согласна в отношении футбольных бюрократов и ничего – НИЧЕГО – не может сделать. Пока не позвонят из Кремля, разумеется.

Не хочется повторять классическую фразу о правительстве, как единственном европейце в России – а что поделать? Члены общества же пока не тянут на европейцев, они ж максимум что ныне могут – высказать все, что думают об отечественных футбол-генералах на интернет-форумах. И на том спасибо. Раньше вообще в таких случаях только водка полагалась.

Ну что ж – из Кремля позвонили. Что изменится – неизвестно. Хотелось бы, чтоб изменилось многое. Главное – чтобы отношение к футболу стало нормальным: честным и профессиональным. Именно так строится бизнес, а футбольная программа, на уровне клубном или национальном – это серьезный бизнес. Внутри страны – там, где многое по понятиям, вывернуться еще можно, а выйдешь за ее пределы, где кое-что уже по общим правилам – сразу втопчут в грязь. Скажем честно, делали это с россиянами не всегда законными методами, но чтобы иметь возможность с ними бороться в будущем, надо и этому обучиться. Компетентный президент федерации – это как президент корпорации. И не должен терпеть того, чтобы на него работали уж совсем неквалифицированные подчиненные. А то фирма, прошу прощения, разориться может. В который раз.

И ведь в общем известно, как выправлять положение. Не на месяцы – на годы. Так, как это сделали недавно десятка с два самых разных стран: больших и малых. Построили поля, стали обращать внимание на молодежь, почистили судейство, пригласили кое-кого из иностранцев. В итоге почти любая гостевая игра в Европе стала непростой даже для самых разувенчанных грандов. Да и в мире – общий уровень игры сильно вырос.

Поэтому отнюдь не кажется случайным произошедшее на Евро-2004. Наоборот, поражение старых европейских «сверхдержав» (как в футбольном, так и нефутбольном смыслах) точно отражает триумф малых наций – побочное следствие европейского объединения. В полуфинал турнира не вышла ни одна из пяти «главных» европейских команд: Англии, Франции, Германии, Испании и Италии (выигравших на всех 7 чемпионатов Европы и 8 – мира). А боролись за награды земли малые – из которых Голландия самая населенная, а Греция – самая крупная.

Еще бросалось в глаза, что состав полуфиналистов прекрасно отражает европейское разнообразие: все приехали из разных углов континента, представлены были четыре различные языковые группы, три почти равномерно распределенные христианские деноминации, юг и север, восток и запад, колониальные державы и бывшие колонии, три не такие уж давние диктатуры и одна почти что старейшая демократия. Кажется, что к такому разнообразию надо будет привыкать – мир-то на месте не стоит.

Российский футбольный болельщик оптимистичен – потому что у него нет другого выхода. Трудно предполагать, что грядущие изменения в отечественном футболе немедленно принесут какие-то невероятные перемены. Не стоит ожидать немедленного появления доморощенных Пеле или Платини, не начнут судьи и дюжинами назначать пенальти в ворота наших противников. Но совершенно точно – когда сборная России станет стабильно оказываться в четвертьфиналах крупнейших турниров (ее реальный нынешний потолок, до которого она стабильно не дотягивает две, а скоро – три ступени), когда общество будет иметь возможность спрашивать с проваливших свою работу и, наоборот, чествовать ее профессионально выполнивших, то это будет означать – что-то действительно поменялось. Не в футболе – в стране.

Судя по услышанным в последнее время мнениям, большая часть российских болельщиков считает, что к тому моменту они, в лучшем случае, уже окажутся в доме для престарелых. Что ж, поживем – увидим. Как заметил, заканчивая репортажи с Евро-2004, британский корреспондент, победа Греции означает, что отныне и вовеки Шотландии всегда будет на что надеяться. Негоже нам от шотландцев-то отставать. Хотя бы. Португалия-то – вон она где. Не догнать.

05.04.2005
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера