GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Буржуазная примочка

Первоапрельский фельетон

Поговорим просто так. Поговорим о вещах необязательных и потому приятных. Например, о личных водителях. Личный водитель - это удобное приспособление и модный аксессуар, выгодно подчеркивающий вашу индивидуальность. Знак того, что жизнь не просто сложилась, а удалась. Ваше тело перемещается в пространстве эксклюзивным образом - неисчислимое число лошадиных сил имеет привод к ладно сконструированному двуногому и двурукому механизму, который, в свою очередь, приводится в действие простыми звуками человеческого голоса.

Мужчина с личным водителем читает на заднем сиденье хрустящую газету, его жена мелко пудрит носик. Счастливы оба: они богаты и не скупы. Но в какой-то момент лицо личного водителя начинает им мешать. Чаще всего личный водитель обращен к хозяину своим гладким затылком, венчающим незыблемую дорическую шею, но от этого не легче. В самый неудобный момент его лицо вдруг возникает перед глазами - будто картинка из нехорошего сна. Как и положено ночному кошмару, личный водитель молчалив и абсолютен. Поэтому жена хозяина, вдруг решившаяся переспать с личным водителем, руководствуется отнюдь не похотью. Она вступает в схватку с подсознанием, желая победить видение, очеловечив его; добиться расположения могущественных высших сил, безраздельно властвующих над ее хорошо устроенной жизнью. Зато переспав, понимает, что ни на сантиметр не приблизилась к разгадке. Охваченная экзистенциальным холодом бытия, она утыкается на заднем сиденье лицом в пудреницу, стараясь не смотреть на сфинкса за рулем.

Ее супруг, потеющий тем временем в офисном кресле со множеством регулировочных рычажков, совершенно справедливо не беспокоится по поводу прочности семейных уз. Он полагает личного водителя тупым неодушевленным предметом. Впрочем, загадка маловыразительного водительского лица по-своему мучает и этого достойного во всех отношениях мужа. Обладая уже не по-юношески пытливым, но пока еще и не окончательно заплывшим умом, он решает в какой-то момент поставить небольшой естествоиспытательский эксперимент, постаравшись вызвать в механизме какие-то человеческие реакции. И, засидевшись в ресторане с приятелями, он задумывает покормить личного водителя и велит ему присоединиться. Результат превосходит все ожидания: водитель даже не очень хлюпает устрицами и держит вилку в правильной руке. Во время перемены блюд он молча интересуется архитектурным дизайном, с интересом разглядывая кессонированный потолок и свисающую с него люстру фальшивого хрусталя. Он деликатно отказывается от десерта и выходит на улицу покурить, стараясь не громыхать ботинками.

Довольный началом своей карьеры профессора Хиггинса, хозяин отправляется домой. После второго поворота водитель, впервые раскрыв чугунный рот, вдруг спрашивает: "А это в каком мы были ресторане?". Рассеянно глядя в окно, хозяин отвечает. "А кто это был в костюме, в таком, в синем?" - немедленно следует второй вопрос. И пока хозяин вместо того, чтобы думать над ответом, думает, на кой же болвану это сдалось, раздается: "Я смотрю, уважаемый такой человек, серьезный... да... Олигарх?!" - в лоб и с неожиданным нажимом спрашивает водитель. На кой ему, в самом деле, это сдалось, а? "А вот можно еще вопрос спросить, извините? Сколько стоит эта машина? А? Ну серьезно... А моя жена рассказывала, что устрицы даже в Анталии дорогие. Зато там были эти... как их... миногие... Она покушала там миногих, ага, а чего? Она тоже человек! Вот миногие - да-а-а-а-а... А устрицы, вы меня это... за откровенность простите, но вот я попробовал, фигня полная!" - несется из прорванной плотины.  

Назавтра водитель пытается поддержать деловую беседу хозяина по мобильному телефону. Ему кажется, что его богатый жизненный опыт и природная смекалка совершенно незаменимы во всех и особенно в этой ситуации. Он оказывает своему боссу эту услугу совершенно бесплатно, практически по дружбе, ввиду того, что мы давно знакомы и в некотором смысле, понимаете, одна семья..." - "???!!!". - "Ну, я хотел сказать, что мы каждый день видимся, вот чего. А вы что, обиделись? Нет, ну правда, вам показалось, что я чего, не в свое дело лезу типа? Ну вот вы же уже за стол меня пускаете с собой, спасибо вам большое, я так и знал, что вы такой человек - хороший! Что, на работе проблемы? Моя тоже вчера... Домой, блин, прихожу культурно, а она...".

Теперь он улыбается каждое утро. Делает отеческие наставления хозяйским детям и треплет их по кудрявым головам. Его распирает нереализованный педагогический дар. В конце концов, он просто желает им добра, этим маленьким, но, в сущности, родным и близким людям. В машине всегда надо ездить в хорошем настроении, считает он. Радио "Шансон" замечательно способствует поднятию настроения. За ужином дети напевают неоформившимися голосами про "Владимилский центлал" и называют его "дядя Коля". Жена хватается за пудреницу, потому что сердце в ее возрасте еще не может болеть.

Его откровенность так и рвется наружу. Странно лишь, что он неспособен излить ее всю, когда в отсутствие хозяев калымит, подвозя провинциалов на Ленинградское шоссе за проститутками. Впрочем, ничего странного. С этими косными moujiks он не хочет даже разговаривать. В глубине души он понимает, что они ему не ровня. И всячески дает им это почувствовать. Он хвастается перед ними своей работой и постоянно говорит "мы". "Мы едем на банкет, мы на переговорах с партнерами по бизнесу, мы улетаем в Париж, мы купили эту машину в крутом автосалоне".

И вот в один прекрасный день этот витальный, полный жизненной энергии человек вдруг не является на работу. Восемь пятнадцать утра, а машины у подъезда нет, дверной звонок не заливается привычной долгой трелью, дверь не дрожит под ударами остроносого ботинка. Телефоны не отвечают. Больницы не располагают информацией. Морги молчат, как им и положено.

К вечеру появляются визитеры. Колбасоподобная женщина открывает напомаженный рот цвета жухлой гвоздики и, толкая перед собой лупоглазую дочь в возрасте пубертатных влияний, сбиваясь на плач, объясняет, что Коленька, сволочь такая, сколько раз ему говорила "не пей", разведусь с ним, негодяем таким, за что мне такое наказание, он мне всю жизнь испоганил, мерзавец, почему я такая несчастная, принял вчера в каком-то буржуйском баре на те деньги, что вы ему, люди добрые, хорошие, ногтя я вашего недостойная, платите, и врезался в мачту освещения, и теперь вот у машины крыло немножко помятое, ой, не погубите, простите, отработаем, всю жизнь работать будем, а отработаем. Женщина боится войти в квартиру и все оглядывается назад, а там, за ее спиной стоит (ну что же ты молчишь, осел) сфинкс в дешевом черном костюме, неподвижный и безмолвный, отсоединенный от руля и педалей. И где-то в глубине его студенистых глаз, в недрах этого загадочного лица едва угадывается глубоко затаенная мысль: "Гады! Гады!..".

01.04.2005
Алексей Пантыкин

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера