GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Бишкекская депеша

Американское посольство нашло себе приключения

С 18 марта, в последние дни прежней киргизской власти, когда уже было ясно, что идет обвал, среди лояльных граждан Киргизии (или почитающихся таковыми) массово распространялся текст новогоднего доклада посла США в Киргизии Стивена Янга Госдепартаменту США. В приписываемом Янгу тексте посол извещал руководство о своей деятельности по продвижению демократии в регионе. "Для минимизации российского влияния ... Для усиления нашего влияния в Центральной Азии, в особенности в Кыргызстане, мы рассматриваем эту страну, как базу для продвижения процесса демократизации в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане... В попытках обеспечить честные и демократические выборы в КР и сохранить наши позиции в СМИ и контакты с лидерами оппозиции, я предлагаю сфокусироваться на дискредитации нынешнего политического режима... Мы должны предпринять меры для распространения информации о возможном ужесточении политической свободы...  во время предвыборной кампании... Существенным является увеличение суммы финансовой поддержки до 30 миллионов долларов оппозиционным партиям etc."

На самих киргизов документ не произвел особого впечатления - там было уже не до того; более активно он читался и комментировался в России. Возможно, еще и поэтому последовало гневное опровержение - "Этот «документ» (..) в клеветническом виде представляет политику США по отношению к Кыргызстану...  Подготовка и распространение этого фальшивого документа оказывает «медвежью» услугу народу Кыргызстана...  Мы призываем власти Кыргызстана осудить эту фальшивку и ясно выразить свою непричастность к её распространению".

Бесспорно, на фоне дальнейших событий казус с псевдоянговской депешей несколько потерял актуальность. Хотя бы уже потому, что правительства, которое аккредитовало Янга, более не существует, а вместо него - непонятно что. Тем не менее, сам казус достоин войти в историю дипломатии как интересный прецедент. Предание гласности дипломатической переписки (или выдаваемой за таковую) другой державы - случай крайне редкостный.

Сама аутентичность документа вызывает серьезные сомнения. Налицо неточности в оформлении текста, но даже не будь их, не очень понятно, как он попал в руки распространителей. Дипломатическая переписка - дело секретное, и вряд ли киргизская разведка (или даже - чтобы все версии были охвачены - разведка другой страны) имела доступ к сейфам и шифрам американского посольства в Бишкеке. А если даже имела, то вряд ли пошла бы на публикацию, поскольку она эквивалентна оповещению американской стороны о том, что шифры посольства известны разведкам других держав. Обыкновенно так не делается - по вполне понятным причинам. Шифры (если доступ к ним есть) еще сгодятся.

Правда, тут есть известная тонкость. Дипломатическая секретность - в особенности в тех случаях, когда речь идет об интригах и заговорах, имеющих целью свержение правительства аккредитующей страны - объясняется двумя соображениями. Во-первых, если властям этой страны станет известно о некотором тайном заговоре, он может быть сорван. Во-вторых, неизбежен скандал в связи с грубым (и к тому же вышедшим на поверхность) вмешательством во внутренние дела страны пребывания. Но это - когда речь идет именно о заговорах, предполагающих тайну. Методика же бархатных революций принципиально иная. Она как раз предполагает гласность, как средство давления на свергаемое правительство - т. наз. хроника объявленного свержения. Решение принято, механизм запущен, часы тикают, оппозиция, загодя заявившая о своей победе, получила поддержку демократического мирового сообщества (в данном случае представляемого посольством США) - и сопротивляться бессмысленно. Оранжевая, бархатная etc. специфика в том, что это - гласный заговор. Все делается практически в открытую, чтобы тем убедительнее разъяснить свергаемому правительству всю безнадежность сопротивления. Чем-то это похоже на военную спецпропаганду с листовками "Вы окружены", каковые листовки попутно являются пропусками в плен. "Гарантируем жизнь".

В силу такой специфики сознательное разглашение переписки, допущенное революционным посольством, может служить еще одним средством давления на правительство страны пребывания. Может, но нет уверенности, что дипломатическое ведомство США сделало этот логический вывод. Все ведомства такого рода довольно консервативны. Устраивать заговоры - это всегда, за этим стоит многовековая традиция, а допускать открытость дипломатической переписки (хоть бы это и было хорошо для пользы дела) - это идти поперек всем традициям. В принципе возможен еще и тот вариант, что перед рабами и животными не принято стесняться, скандалить они все равно не в состоянии, и бумажки в посольстве готовились без всякой секретности просто потому, что так удобнее - отсюда и утечка. Разумеется, и это - всего лишь спекуляция, поскольку мы не знаем, как в бишкекском посольстве была поставлена работа Первого Отдела.

Однако, все споры такого рода, хотя и занимательны, но, в сущности, не имеют значения, поскольку сомнительный документ не сообщает ничего такого принципиально нового, о чем не уже сообщали бы тексты и документы вполне аутентичные и авторизованные. Что на самом деле писал Янг, мы не знаем, но знаем зато, что ничего из сказанного в присываемой ему депеше не противоречит вполне официальной концепции всемирной борьбы с тиранией и за демократизацию посредством поддержки освободительных движений в угнетенных странах. Финансирование, обещание занять благожелательную позицию в случае конфликта, солидарность в сделанном загодя непризнании результатов выборов, взаимодействие с неправительственными организациями из США, ведущими основную работу - и чего же здесь нового и конспиративного? Все это неоднократно наблюдалось и в Сербии, и в Грузии, и на Украине - псевдо-Янг, герой таинственной депеши, тут идет стопа в стопу со своими коллегами, и неясно, к чему столько шуму. Это не говоря о том, что в начале марта в Конгресс США поступил вполне официальный законопроект, предписывающий учредить в Госдепе и ряде американских посольств специальные отделы по продвижению демократии. Депеша лишь описывает деятельность, которую многие видные сенаторы и конгрессмены намерены полностью узаконить, не видя в ней ничего предосудительного, а только похвальное. И где же тут "клеветнический вид"? Заметим попутно, что о таковой же деятельности янговских коллег в Белграде, Тбилиси и Киеве не писал только ленивый, однако никакого негодования по поводу столь грязной клеветы это не вызывало. Скорее заслуженную гордость.

Причина сегодняшнего негодования может быть двоякой.

Во-первых, факт публикации (псевдо-)депеши действительно беспрецедентен, и тот, кто сам плюет на все международное право, вовсе не обязательно готов допустить такое же вольное обращение с международными законами и обычаями со стороны других - тем более со стороны обреченных к закланию. Сильный действует, как хочет, ибо он - всемирный борец с тиранией, слабый обязан умирать строго по правилам, отнюдь не позволяя себе несанкционированных конвульсий.

Во-вторых, пройди в Бишкеке все так же относительно гладко, как в Тбилиси и Киеве, про (псевдо-)депешу никто бы и не вспоминал. Тиран низвергнут, свобода восторжествовала, новый туземный царек сладострастно лижет сапоги проконсулу - и чего поминать былое? Но в Киргизии программа дала сбой, и вместо гармонической картины явился полный хаос. Несколько (или даже довольно сильно) утрируя, можно сказать так: душевное состояние посла Янга, а равно и его начальства, сегодня напоминает известное "Тут Паша Эмильевич, обладая сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить руками и даже ногами". Понятно, что именно таким образом Пашу Эмильевича, Пашу Вольфовича etc. наказывать никто не будет, но конфузия есть конфузия, всегда вызывающая поиски крайнего, каковым крайним быть никому не хочется. Отсюда и справедливое возмущение госдепа кознями безвестных провокаторов, коварно приписавших послу Янгу точное следование официальным принципам неуклонной борьбы за продвижение демократии.

28.03.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера